Норма амортизационных отчислений. Единые нормы амортизационных отчислений

0
0

Расчет норм амортизационных отчислений за период осуществляется в порядке, предусмотренном в НК. В данном случае учитывается имущество, продукты интеллектуальной деятельности и прочие объекты, которые находятся у плательщика в собственности и предназначены для извлечения прибыли. Стоимость этих материальных ценностей погашается за счет начисления амортизации. К таким ценностям относят имущество, срок полезной эксплуатации которого больше 12-ти мес. При этом первоначальная его стоимость больше 40 тыс. руб. Рассмотрим далее, как определить норму амортизационных отчислений.

норма амортизационных отчислений

Общие сведения

Имущество принимается к учету по исходной стоимости. Она определяется согласно ст. 257 НК. Распределение суммы осуществляется по группам в соответствии с периодами полезной эксплуатации. Это время устанавливается плательщиком самостоятельно на дату, когда имущество вводится в эксплуатацию. Не подлежат амортизации объекты природопользования (земля, недра, вода и прочие естественные ресурсы), МПЗ, товары, ценные бумаги, объекты незаконченного капстроительства и пр.

Право на льготу

Плательщики могут включить в расходы отчетного периода затраты на капвложения в размере не больше 10% от первоначальной стоимости. Для основных средств, которые относятся к 3-7 группам допускается 30%. Эта льгота не действует на ОС, полученные безвозмездно. В случае, если плательщик пользуется данным правом, то соответствующие объекты после эксплуатационного ввода включаются в группы амортизации по первоначальной ст-ти за минусом льготы. Если на протяжении пяти лет с этого момента ОС были реализованы, суммы затрат, ранее учтенных при составлении базы, должны быть восстановлены и включены в вычисления.

нормы амортизационных отчислений основных средств

Амортизационные отчисления: норма амортизации

При вычислениях используется параметр, который выражается в % от цены капитала. В каждый период себестоимость услуги/товара дополняется данным показателем. Нормы амортизационных отчислений основных средств представлены в виде процента покрытия цены износившейся части имущества. Таким образом, в качестве ключевой цели включения показателя в стоимостный параметр выступает экономическая компенсация физического и морального износа, которые в обязательном порядке будут иметь место в ходе производственного процесса. Амортизация может быть представлена в качестве плавного переноса стоимости ОС на выпускаемый товар.

Особенности вычисления

Амортизационные отчисления - это процесс, проводимый ежемесячно соответствующими подразделениями предприятия. При этом учитывается действующая балансовая цена ОПФ. При вычислениях используются единые нормы амортизационных отчислений. В качестве базы выступает классификация показателей по различным инвентарным объектам или группам активов, присутствующих на балансе предприятия.

определить годовую норму амортизационных отчислений

Единые нормы амортизационных отчислений

Они представлены в качестве установленного государством процента покрытия стоимости ОПФ. Годовая норма амортизационных отчислений позволяет увидеть общую сумму платежа за весь период. Этот показатель не считается фиксированным. Периодически он подвергается пересмотру в соответствующих госструктурах. Установленные показатели используются всеми предприятиями, вне зависимости от специфики организации, сферы деятельности или формы собственности. Амортизационная политика, по своей природе, выступает как основной компонент научно-технической деятельности, осуществляемой на уровне страны. Устанавливая показатели и порядок вычисления, государство производит регулирование темпов, контролирует характер воспроизводства в тех или других отраслях. Средняя норма амортизационных отчислений позволяет, кроме прочего, выявить скорость обесценивания. С ее помощью, в свою очередь, можно установить показатели восстановления объектов. Как устанавливается норма амортизационных отчислений на оборудование? Для вычисления используется соотношение двух параметров. В частности, сумма амортизации в годовом расчете соотносится с ценой ОПФ.

определить норму амортизационных отчислений

Отличительные черты системы

Схема расчета амортизации была внедрена еще во времена СССР. Среди отличительных черт системы следует отметить:

  • Прямолинейный метод вычисления.
  • Общая норма амортизационных отчислений.
  • Два типа вычисления (на капремонт и замену техники).
  • Перераспределение сумм между предприятиями.
  • Включение показателя в стоимость услуги/товара и пр.

В 1991 году были введены некоторые изменения. Корректировке, в частности, подверглась норма амортизационных отчислений.

Изменения

В новой системе предусмотрено, что норма амортизационных отчислений может различаться в зависимости от типа ОПФ. В действующих правилах не предусматриваются суммы на капремонт. В настоящее время такие мероприятия осуществляются предприятием из себестоимости продукции. Вместе с этим может формироваться отдельный фонд, который предназначается для проведения ремонтных работ. Еще одним изменением является прекращение начисления амортизации по окончании определенного срока эксплуатации (нормы). Это, в частности, относится к транспортным средствам и иной технике. Ранее норма амортизационных отчислений использовалась в течение всего периода применения. При этом значения не имело, на какой именно срок предназначена техника. Для прочих ОПФ форма, особенности и норма амортизационных отчислений остались неизменными.

годовая норма амортизационных отчислений
Это означает, что определение сумм осуществляется за весь срок службы. Немаловажное значение сегодня имеет также возможность провести ускоренную амортизацию для активной производственной части. Например, это касается машин, транспорта, станков и пр. Балансовая цена указанных объектов переносится на издержки производства. Срок обращения при этом уменьшается почти вдвое. Это необходимо для усиления заинтересованности предприятий в обновлении ОПФ. Небольшим компаниям можно списать ОФ (до 50%) на затраты, если их срок службы больше 3-х лет.

Преимущества ускорения

За счет такого начисления можно:

  1. Уменьшить налог с прибыли.
  2. В ускоренном темпе произвести обновление активной производственной части.
  3. Создать фонд накопления для реконструкции.
  4. Предотвратить моральный и физический износ активной части ОПФ, обеспечить их поддержание на должном уровне.
  5. Получить средства на замену техники.

Все это, в свою очередь, позволяет предприятию сформировать мощную базу для совершенствования производства, выпускать продукцию высокого качества и минимизировать себестоимость.

амортизационные отчисления норма амортизации

Исключения

Необходимо отметить, что ускоренная амортизация может использоваться не для всех основных средств, а только для тех, которые:

  1. Имеют срок службы больше 3-х лет.
  2. Используются для изготовления новых материалов, техники, вычислительной в том числе, и пр.

В остальных случаях ускоренная амортизация может осуществляться только при согласовании с госструктурами.

НМА

С 1992 г. действуют изменения, в соответствии с которыми можно определить годовую норму амортизационных отчислений не только по ОПФ, но и по нематериальным активам. Многим компаниям такие корректировки позволяют сохранить конкурентоспособность и получить большую прибыль. К учету принимаются следующие НМА:

  1. Переданные участниками в качестве вкладов в уставной фонд по стоимости, установленной сторонами.
  2. Приобретенные за деньги у третьих лиц или организаций по фактическим затратам на покупку и подготовку к использованию.
  3. Полученные безвозмездно от иных лиц либо компаний по цене, определенной экспертным путем.
    расчет норм амортизационных отчислений

Методы вычислений

В практике норма амортизационных отчислений за период может устанавливаться следующими способами:

  1. Линейным. В этом случае в учет принимается первоначальная стоимость ОПФ и норма амортизации по полезному использованию объекта.
  2. Снижаемый остаток. Расчет по этому методу осуществляется на основании остаточной стоимости ОПФ на начало периода, нормы амортизации в процессе учета срока полезной эксплуатации фондов.
  3. Списание по числу лет применения. В этом случае расчет проводится согласно первоначальной стоимости ОПФ и годового соотношения количества лет, оставшихся до окончания службы, и общего периода использования.
  4. Списание цены с пропорциональным учетом объемов продукции/работ.

Особенность последнего метода заключается в использовании натурального показателя количества товара/услуги за отчетный период и соотношения первичной стоимости объекта, а также предполагаемого выпуска за все время полезного использования ОПФ.