Конфорка для электроплиты бытового и промышленного назначения

Конфорка для электроплиты различается по размеру, мощности и типу. Она может иметь форму круга или спирали в зависимости от того, на что рассчитана: на поверхность для варки или же для духовки.

История возникновения электроплиты

Первая электроплита появилась в 1883 году. Ее создателем является гражданин Канады Томас Ахерн. Он имел свой магазин электротоваров в Оттаве, а также занимался их изобретением. Однажды предприниматель показал, как можно произвести обработку любого продукта посредством электричества. Но на практике реализовать свою задумку у него не вышло, и он оставил свои тщетные попытки.

Спустя несколько лет в 1892 году в Оттаве в гостинице «Виндзор» во время одного из приемов Томас Ахерн решил продемонстрировать новое устройство. Канадские журналисты сравнили электроплиту с прирученной молнией. Блюда, приготовленные на ней, всем очень понравились. Однако изобретение не нашло должного применения, и оно было вновь позабыто. Изобретатель отказался от дальнейшего усовершенствования своей задумки.

В отличие от него, основатель AEG Эмиль Ратенау смог создать электроплиту. После проведения Всемирной выставки в столице Франции в 1881 году бизнесмен основал Германскую Электротехническую Компанию (Allgemeine Electricitats-Gesellshaft). Компания AEG приобрела широкую популярность. Она существует по сегодняшний день.

Благодаря стараниям предпринимателя появилось множество новых приборов, функционирующих на основе электричества. В 1908 году инженерами его компании была предпринята попытка создания первой электроплиты, которая увенчалась успехом.

Преимущества электроплит бытового назначения

В последнее время электрические плиты бытового назначения обрели былую популярность. Этому есть свое объяснение. К основным преимуществам агрегатов подобного типа можно отнести:

  • Высокий уровень безопасность при пользовании.
  • Они не загрязняют воздух и не пачкают кухню копотью.
  • При функционировании электроплиты потеря тепла минимальна. Вся ее энергия направлена на нагревание посуды.
  • Домохозяйки отмечают, что еда никогда не пригорает и не покрывается паром.

Преимущества электрических конфорок

Конфорки для электроплит имеют свои преимущества:

  • быстрый нагрев;
  • устойчивость к механическим воздействиям и повышенным нагрузкам.

Конфорки для электроплитОднако при пользовании ими надо придерживаться некоторых правил, которые позволят сохранить приспособления в рабочем состоянии дольше:

  • Никогда не оставляйте конфорку в рабочем виде, если на ней не находиться посуда.
  • Не очищайте конфорку проволочной губкой, ножом или другими острыми приспособлениями.
  • Не включайте конфорку на максимальную мощность. После ее разогрева подачу электроэнергии следует снизить.

Выпуск конфорок для бытовых электроплит от отечественных производителей

Конфорка для электроплиты ЗВИ выпускается из чугуна. То же самое можно сказать и об агрегатах фирм «Электра», «Нововятка».

Конфорка для электроплиты ЗВИ

Конфорки относятся к серии «Экспресс». Они маркированы кружком красного цвета посередине. При показателе максимальной мощности разогреваются в течение 7 минут. Мощность таких приспособлений составляет 2-2,6 кВт. Стоимость их намного выше обычных аналогов.

Конфорка для электроплиты из чугуна нагревается медленнее, но и остывает не так уж быстро. Многие пользователи применяют такое свойство с целью экономии электричества.

Конфорка для электроплиты

Выпускаемые конфорки обладают тремя стандартными размерами. Их диаметр составляет:

  • 145 мм;
  • 180 мм;
  • 220 мм.

Уровень мощности для электрических плит «Электра», «Нововятка», ЗВИ, «Лысьва», «Гефест» , HANSA, «Кайзер» и др. составляет 1 кВт, 1,5 кВт, 2,0 кВт, 2,6 кВт.

При соблюдении норм эксплуатации конфорки из чугуна служат долгое время. В случае надобности ремонта подлежат простой замене.

Конфорки для электрической плиты «Лысьва»

Конфорки для электроплиты «Лысьва» сделаны из чугуна. Эти отечественные агрегаты сняты с производства. Поэтому запчасти для них найти не так уж и легко.

Конфорки для электроплиты Лысьва

Конфорка для электроплиты этой марки обладает стандартными размерами для посадочного места. Ее диаметр составляет 145 мм или 180 мм. В зависимости от модели плиты на ней устанавливают три или четыре конфорки из чугуна.

Электроплиты промышленного назначения

Такие агрегаты относятся к коммерческому сегменту и используются в сфере общепита. В отличие от плит бытового назначения они не обладают привлекательным дизайном, высокой мощностью и большой поверхностью нагрева.

В отличие от аналогов, функционирующих на газе, плиты не нуждаются в специальных коммуникациях и не создают каких-либо трудностей при использовании.

Как правильно выбрать промышленную электроплиту?

При выборе электрической плиты профессионального назначения следует опираться на специфику заведения, в котором она будет работать, и особенности пользования агрегатом. Обратите внимание на следующие показатели:

  • величину изделия;
  • возможность высокого уровня «интеграции» в технологической линии;
  • скорость нагревания конфорок;
  • затраты электроэнергии;
  • способ очищения и его удобство;
  • дизайн рабочей поверхности;
  • цену.

Виды промышленных электроплит

Электроплиты профессионального назначения могут быть настольными или напольными.

Агрегаты различаются по мощности. Они оснащены разным количеством конфорок. Бывают модели с духовками и без них. Остальные возможности конструкции также могут различаться. Основой для изготовления промышленных электроплит служат разные материалы, но наиболее практичными являются изделия их нержавейки.

Количество конфорок в промышленных электроплитах и их качество

Конфорки для промышленных электроплит различаются по форме и количеству. Электроплиты промышленного назначения могут быть оснащены двумя, четырьмя и шестью конфорками. Они бывают круглыми, квадратными или же сплошными. Основным материалом для их изготовления служит хорошо зарекомендовавший себя чугун.

Конфорки для промышленных электроплит

Если говорить об инновационных моделях, то необходимо отметить такие марки, как Hi-Light и Halo-Light. Конфорки для электроплит первых моделей произведены из гофрированной ленты. Второй тип производится из галогена.

Такие конфорки являются лидерами по скорости отключения и включения. Модель профессиональной электроплиты с более высоким уровнем функциональности пока не изобретена.

Инновационные электроплиты

Электроплиты с конфорками их чугуна уступают по популярности электрическим агрегатам с панелью из стеклокерамики. И все это несмотря на то, что последние модели намного дороже.

Современная электроплита

Подобная популярность объясняется привлекательностью дизайна и высокой функциональностью. К примеру, если чугунная конфорка для электроплиты фирмы «Электра» разогревается в течение 10 минут, то конфорка агрегата из стеклокерамики нагревается намного быстрее, а затем автоматически переключается на режим экономного расходования энергии.