Как подключить электроплиту самостоятельно

О том, как подключить электроплиту самостоятельно, хотели бы знать многие хозяева квартир. На самом деле процедура это не такая сложная, как может показаться на первый взгляд, и вполне выполнимая. О том, как правильно установить подобное оборудование, и поговорим далее.

Необходимые инструменты

Для самостоятельного подключения электроплиты нужно будет приготовить:

  • Отвертку. Она понадобится для того, чтобы подсоединять провода к клеммам.
  • Индикатор. Этот прибор будет нужен для определения наличия фазы в сети.
  • Электропробник для поиска «нулевого провода».

В том случае, если возникнет необходимость в протягивании кабеля к щитку и установки новых розеток, также понадобится болгарка. Из кухни в данном случае придется вынести часть мебели. Поскольку штробление стен – работа пыльная, нужно будет также запастись полиэтиленом. Он понадобится для того, чтобы накрыть полы и оставшуюся мебель.

Принцип подключения электроплит (как на 220 В, так и на 380 В) одинаков. Самое главное – подсоединить соответствующие провода к нужным клеммам.

Проверка электрощитка

О том, как подключить электроплиту, поговорим чуть ниже. Прежде чем приступать к этой работе, следует обязательно проверить электрощиток на пригодность для такого мощного прибора. Располагается он обычно в подъезде. Вводной кабель, протянутый из него в квартиру, должен быть трехжильным. Фаза при этом будет обозначена буквой L, ноль – N, а земля – PE. При этом кабель должен быть медным и иметь сечение не меньше 6 мм. Если указанным требованиям он не соответствует, его нужно будет заменить.

как подключить электроплиту

Далее посмотрите на вводный автоматический выключатель. Он должен быть рассчитан на номинальный ток в 40-50 Ампер. Все вышесказанное справедливо для квартир, имеющих однофазную сеть. Номинальный ток вводного автомата в трехфазных сетях определяется в зависимости от данных конкретных обстоятельств.

Каким должен быть питающий кабель

Вопрос о том, как подключить конфорку электроплиты, сводится в том числе и к правильному выбору проводов. В однофазной сети питающий кабель должен быть трехжильным и иметь сечение не менее 4 мм. Для трехфазной используется пятижильный с сечением не менее 2.5 мм2. Сами провода обязательно должны быть медными. При этом следует знать, что скручивать их с алюминиевыми нельзя. Подключать электрические плиты можно только в системе TN-S или TN-C-S, поскольку в системе TN-C отсутствует отдельный защитный проводник.

как подключить электроплиту самостоятельно

Как подключить новую электроплиту вместо старой

Перед тем как приступать к монтажным работам, обязательно отключите в квартире электричество. Тем самым вы обезопасите себя и близких от поражения током.

Для начала давайте посмотрим, как подключить электроплиту, купленную недавно, вместо отслужившего свое прибора. Сделать это несложно. Просто снимите со старого прибора вилку и переставьте ее на новый. Если этот элемент пришел в негодность, нужно просто купить новый. Для электроплит с максимальной мощностью в 7 кВт подойдут однофазовая вилка и розетка на 35 А. Для приборов помощнее (до 8.8 кВт) лучше приобрести модель на 40 А. Для маленькой плиты (до 3 кВт) подойдут вилка и розетка на 13 ампер. В этом случае можно осуществить подключение с кольцевыми цепями. Для модели помощнее делается радиальное подключение. В этом случае непосредственно к щитку распределения подводится специальный провод.

как правильно подключить электроплиту

Как правильно подключить электроплиту в однофазной сети

Для подключения кабеля следует открыть заднюю панель плиты. Прикреплена она к стенке винтами. Далее в открывшемся гнезде следует найти отверстие. Сюда внатяг вставляется кабель. Этот шаг необходим для того, чтобы избежать подвижек провода в процессе работы. Прямо над отверстием вы увидите четыре точки подключения. Две предназначены для питания, к одной подключается заземление и еще к одной – ноль.

В городских квартирах, поскольку бытовые сети здесь однофазные, монтаж плиты обычно производится следующим образом:

  • Определяют, какие провода соответствуют нулю, какие фазе, а какие – заземлению.
  • Далее провод фазы подводится к соединенным перемычкой контактам L1, L2, L3. Можно подключить к любому.
  • Затем точно таким же образом подсоединяют нулевую клемму (к контактом обозначенным под №1 или №2). Они в плитке также соединены перемычкой.
  • Заземляющий провод соединяю с клеммой PE, находящейся внутри корпуса. Это шестой по счету (слева – направо) контакт.

Синий цвет изоляции в кабеле обычно соответствует нулю, а желто-зеленой заземлению. Провод фазы может быть красным, черным, коричневым, либо иметь какой-нибудь другой цвет. В том, что цвета соответствуют общепринятым нормам несложно удостовериться, заглянув в технический паспорт плиты.

В однофазной сети в том случае, если вы перепутаете места подключения нуля и фазы, ничего страшного не случится. Однако категорически запрещается подключать фазу на заземляющий контакт. Рассмотренный выше метод – ответ на вопрос о том, как подключить электроплиту Hansa, "Бош" и многие другие.

Подключение вилки и монтаж розетки в городской квартире

На следующем этапе все сделанные соединения проверяются на прочность. После этого на провод устанавливается приобретенная вилка. Вопрос о том, как правильно подключить электроплиту, зачастую сводится и к умению устанавливать розетки. Выполняется эта работа следующим образом:

  • Провода зачищаются на длину примерно в 1 см.
  • Первым крепят желтый провод заземления. Подсоединяют его на среднюю клемму.
  • Затем фиксируют два оставшихся провода в любом порядке.

Перед подключением розетки стоит еще раз удостовериться в отсутствии напряжения в сети. Сделать это можно с помощью индикатора. После присоединения подрозетник вставляется в гнездо в стене. Далее к нему винтами прикручивается сама розетка. Щели между корпусом и стеной, в том случае, если они имеются, следует замазать шпаклевкой.

как подключить электроплиту hansa

Монтаж розетки в трехфазной сети

Эта разновидность сети используется в некоторых загородных домах. В этом случае подключение плиты должно производиться немного по-другому. В стену предварительно вмонтируется выключатель с тремя полюсами. Положение трехфазной розетки определяется по маркировке на крышке и надписям на ней. Располагаться они должны строго горизонтально. Подключение в этом случае также проводят, ориентируясь на цвет проводов, а также на маркировку розетки.

В том случае, если в доме используется трехфазная сеть, для подключения также важно правильно выбрать саму розетку. Это станет гарантией безопасности работы плиты и ее долговечности. На корпусе трехфазных розеток обычно указывается предельное значение тока, на который они рассчитаны. Определить сколько ампер потребляет плита не сложно. Для этого ее мощность нужно умножить на тысячу и поделить на напряжение в сети (обычно 380 Вольт).

Устанавливаем прибор

Далее рассмотрим, как подключить электроплиту самостоятельно к трехфазной сети. Для распределения нагрузки в этом случае в электрощит прокладывается медный пятижильный провод. К розетке и вилке он присоединяется кабелем марки ПВС 5х2.5.

В самой плите снимается перемычка между L1, L2 и L3. На эти контакты и нужно будет подключить три разноименные фазы. В данном случае многое зависит от марки прибора. К примеру, вопроса о том, как подключить электроплиту Bosch правильно, у вас вообще, скорее всего, не возникнет. На этих приборах уже на заводе предусматривается собранная схема. Но только на 220 Вольт.

как подключить электроплиту hansa самостоятельно

Фаза, как и в городских квартирах, подключается к контактам под номерами 1, 2, 3, объединенным перемычками. Для сети в 380 Вольт последние нужно убрать и зафиксировать на эти контакты фазу.

Ноль крепится к четвертому и пятому контактам, соединенным перемычкой, а земля – к шестой, последней клемме. Таким образом, вы теперь знаете, как подключить электроплиту «Веко» или любую другую импортную модель к трехфазной сети.

Полезные советы

Итак, мы с вами выяснили, как подключить электроплиту. Далее дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут кому-нибудь полезны:

  • Не выбрасывайте упаковку от плиты. Она пригодится в том случае, если вдруг после подключения выяснится, что прибор бракованный. Обратно в магазин без упаковки его не примут.
  • Перед началом подключения внимательно осмотрите плиту. На ней либо внутри нее не должно оставаться никаких остатков упаковки. После того как прибор будет включен в сеть, они могут просто-напросто загореться.
  • Проводка в старых домах советской постройки на мощность современной техники не рассчитана. К тому же в хрущевках обычно изначально протянуты алюминиевые провода. В таких квартирах кабель придется заменить медным.

как подключить электроплиту веко

О чем нужно знать

Как подключить электроплиту самостоятельно, вы теперь знаете. Выполняя эту работу, нужно помнить об определенных правилах и нормативах, соблюдать которые следует обязательно:

  • Плита подключается только на отдельный кабель, идущий от щитка, предназначенный специально для нее.
  • Нельзя подключать плиту через «жучок».
  • Кабель подключения в длину не должен превышать двух метров. Это позволит отодвигать прибор во время уборки.

Таким образом, мы с вами выяснили, как подключить электроплиту Hansa самостоятельно, прибор Bosh и большинство других. В том случае, если вы по каким-либо причинам не уверены в своих силах, лучше поручить эту работу специалисту. Хотя технически она не слишком сложна, однако наличия минимальных знаний в области электротехники, а также определенных навыков все же требует. Сделав что-нибудь неправильно, вы можете испортить прибор либо даже устроить пожар.

как подключить конфорку электроплиты

Если же вы все же решитесь выполнить эту работу самостоятельно, обязательно соблюдайте технику безопасности. Отключите электричество и на всякий случай подложите под ноги резиновый коврик. После того как плита будет подсоединена к проводке, сделайте пробное подключение. Если конфорки и духовка начали нагреваться – значит все в порядке. Работу можно считать оконченной.