Стопорящие узлы: применение. Узел "восьмерка"

Навыки вязания узлов могут пригодиться любителям путешествий, туризма. Рыбаки с их помощью монтируют крючки, поводки, грузила и прочие элементы снасти. Для альпиниста неумение надежно фиксироваться на скале с помощью веревки чревато падением, травмой, гибелью. Чтобы бельевая веревка выполняла свои функции, ее также необходимо правильно повесить, натянуть, закрепить концы. Стопорящий узел «восьмерка» вяжется легко. Схему и порядок действий запомнить просто. Чтобы научиться его вязать, нужно потратить всего несколько минут.Узел восьмерка

Узлы: особенности применения

Кроме перечисленных выше случаев, есть еще много ситуаций, в которых могут пригодиться навыки вязания. Люди даже не задумываются, применяя ту или иную схему (шнурки, галстук, пояс, бант, шарф). В каждой ситуации узел несет различную нагрузку и используется для разных целей.

К примеру, завязать концы веревки для крепления на детских санках можно по-разному. Тут подойдет и глухая петля, и узел «восьмерка» на конце отрезка, предварительно продетого в проушину или отверстие на раме. При выборе того или иного варианта часто не берется во внимание соблюдение схем и правил вязания. Люди просто используют первую подходящую комбинацию переплетения концов, лишь бы образовался, на их взгляд, надежный узел.

А тем временем неправильный выбор может в ответственный момент сыграть решающую роль. Все узлы до некоторой степени ослабляют общую прочность веревки или троса. Но одни из них оказывают плавное нарастание разрывного усилия при затягивании, что очень важно. В то же время, применив одну схему, можно ожидать легкого и быстрого развязывания узла даже при сильной нагрузке, а применив другую, сделать это не представляется возможным.

Стопорящие узлы

Неправильно завязанный шнурок в большинстве случаев не имеет серьезных последствий. А вот ослабление страховки в скалолазании или альпинизме – это серьезное нарушение техники безопасности. Когда необходимо связать два очень толстых каната или отрезки жесткого автомобильного троса (тонкая струна гитары), нет возможности туго затянуть узел. В этом случае привычные схемы не подойдут – необходим особый подход.

В морской практике существует более 500 видов различного рода соединений веревок, тросов, канатов. Стопорящий узел «восьмерка» среди них занимает важное место. Он легко узнаваем, сравнительно прост в исполнении и служит основой для многих других, более сложных схем.

Для уверенного закрепления навыков его вязания, как уверяют специалисты, при обучении достаточно всего пяти–шести повторений. В результате в арсенале появится еще одна комбинация, которую можно использовать при необходимости и для соединения толстых ниток, и для образования узла на оборванном собачьем поводке.Узел восьмерка, как вязать, схема

Узел «восьмерка»: как вязать, схема

Другое название – «фламандская петля». Основное назначение и самое простое применение – образование утолщения (стопора) на конце отрезка шнура, веревки, лески, троса, каната. Достоинства: мало ослабляет общую прочность, быстро и просто вяжется, хорошо смотрится. При достаточной прочности материала при необходимости узел «восьмерка» сравнительно легко распутать даже при серьезной нагрузке на затягивание.

Чтобы его завязать, необходимо свободный конец (его длина выбирается опытным путем) направленного вперед шнура завернуть в обратном направлении, конец провести под основным отрезком, а потом протянуть в его образовавшуюся петлю. Манера работы у людей может отличаться. Кто-то образовывает петлю с проведением свободного конца поверх основного отрезка, другой – снизу. По большому счету это не имеет значения. Главное, чтобы конец прошел через петлю.

Однако завести его нужно не как в случае простого затягивания по самому короткому пути (всего два варианта), а пропустив поверх образовавшегося кольца шнура. При попытке затягивания должно образоваться некое подобие восьмерки.Узел двойная восьмерка, как вязать

Узел "двойная восьмерка": как вязать

Его можно использовать, когда необходимо сделать большее утолщение конца отрезка. Другое применение – образование надежной петли. Порядок действий такой же, как и при вязании обычной «восьмерки». Особенность заключается в том, что используется двойной отрезок, предварительно согнутый петлей и расправленный вдоль основной веревки. При этом вывести петлю можно на различное расстояние от узла. Это будет зависеть от особенности ситуации.

Надежную «двойную восьмерку» для заведения петли в проушину можно завязать и в одну толщину. Это может на первый взгляд показаться сложным делом, но после двух–трех повторений процесс становится понятным. Для этого свободный отрезок выбирается вдвое длиннее. Сначала вяжется обычная «восьмерка». Образовавшийся после этого конец заводится в проушину или отверстие, заворачивается, а затем пропускается по ходу первой «восьмерки». Шнур следует в обратном направлении строго параллельно, точно повторяя образованные первоначально завитки. Потом узел затягивается вместе с основным отрезком.