Что такое индикатор часового типа? Примеры, описание

Человечество научилось создавать множество различных закрытых систем, которые могут эффективно выполнять свой функционал. Но, независимо от этого, необходимо обеспечить хоть какой-то контроль того, что происходит в скрытом от людских глаз режиме. И для этого подходят различные механизмы, такие как индикатор часового типа. Что он собой представляет, как работает и какие его виды существуют?

Индикатор часового типа

индикатор часового типаЧто представляет собой данный прибор? Индикатор часового типа (ИЧ) – это механизм, который может преобразовывать перемещение измерительного щупа в движение стрелки по начерченной шкале. Используется он, чтобы производить замер отклонений, неровностей или объема внутри какого-то закрытого корпуса. Данный прибор позволяет узнавать показания с весьма большой точностью, а также сразу же во время происхождения изменений. Сколько стоит индикатор часового типа? Цена на данные механизмы колеблется в пределах 1-10 тысяч рублей.

Конструкция

индикатор часового типа ичОбычно в цилиндрическом корпусе размещаются шестерёнчатая и реечно-зубчатая передачи. Они преобразуют поступательно-возвратные движения измерительного стержня в изменение положения стрелки прибора. Индикатор часового типа дополняет пружина, которая исключает люфты шестереночных передач. Зацепление колес всегда происходит с одной стороны профиля зубьев. Обычно шкала прибора поворачивающаяся. Это сделано, чтобы удобно было установить показатель на ноль во время выполнения относительных измерений. Как правило, стрелка является многооборотной. Если говорить о емкостях с жидкостью, то изменение на один пункт говорит о перемещении щупа на миллиметр. В крупных приборах есть ещё и малый циферблат, который показывает количество полных оборотов большего. У измерительного стержня на рабочем конце есть твердосплавный шарик, выполненный в сменной оправе. Какой нормативно-технический документ определяет, чем должен обладать индикатор часового типа? Гост 577-68 – именно в нём прописаны требования государства.

Порядок работы

индикатор часового типа ценаЧтобы он был легкодоступным для снятия показателей, индикатор часового типа устанавливают в инструментальный штатив, похожий на лабораторные образцы. В его основании крепится цилиндрическая штанга, закрепляющая подвижную муфту со стержнем, на котором находится прибор. Для улучшения крепежа используется магнитное основание. С его помощью можно установить штатив на наклонные или вертикальные плоскости деталей из железа и стали без применения дополнительных крепежных элементов.

Чтобы осуществить применение в различных сферах, индикатор часового типа может быть использован в специальном приспособлении, что измеряет крупногабаритные детали или внутренние размеры продукции. Чтобы определить, насколько точными являются данные, выделяют 0 и 1 классы точности. Погрешность зависит от измеряемой величины и составляет доли процента.

Пример реализации

индикатор часового типа гостА как, собственно, можно понять, как работает индикатор часового типа? На примере чего можно увидеть все нюансы? На данный момент широкое распространение получило два вида, которые можно наблюдать в промышленности:

  1. Электронный. Сюда относят рычажно-зубчатый тип индикаторов часового типа, который имеет электронную цифровую шкалу.
  2. Пружинно-оптический. Сюда относят специальные приборы, которые вместо обычных и привычных стрелок имеют зеркало, с помощью которого осуществляется формирование изображения показателя шкалы. Такой тип ещё называется оптикатором. Они не обладают параллаксом, который присущ стрелочным приборам. Также в специализированной литературе можно встретиться с такими устройствами, как оптико-механические измерительные приборы.

Встретить данный тип можно во многих местах и в самом различном контексте использования. Так, индикатор часового типа нашел себе применение в домашних условиях, показывая давление в отопительной системе жилых строений, а также в газо- или нефтетранспортной отрасли.

Заключение

Можно сказать, что несмотря на то, что индикатор часового типа кажется простым механизмом, который легко понять, это вовсе не так. Поэтому при работе с ним следует всегда проявлять осторожность для избегания проблем отображения и выхода из строя. Также следует позаботиться о том, чтобы каждый конкретный механизм использовался в диапазонах, на которые он рассчитан. Иначе возможны нежелательные последствия вплоть до замены прибора.