Как сделать датчик движения своими руками?

Если есть желание обеспечить своё жилище от незаконного проникновения или просто сделать, чтобы свет в подъезде дома включался только тогда, когда кто-то в нём есть, можно сделать датчик движения. Несмотря на то что это кажется сложным, в рамках статьи вы сможете лично убедиться: это не так. У вас может быть желание сделать датчик движения для освещения. Можно также реализовать охранную сигнализацию – всё упирается в вашу фантазию.

О датчиках замолвим слово

Сначала будут идти самые легкие и примитивные схемы, а под конец вы увидите значительно усложнённые и более интересные решения. Но сначала небольшое предисловие. Если у вас есть желание ознакомиться с тем, как работают инфракрасные датчики, или вы думаете увидеть здесь схемы, которые будет сложно собрать в домашних условиях – разочаруем. Данная статья полностью и целиком нацелена исключительно на тех, кто расширяет свой кругозор, желает понять принцип работы и собрать несколько простейших схем, чтобы набить руку в создании подобных устройств и понять, как сделать датчик движения своими руками.

Самый простой и… нерабочий вариант

датчик движения своими рукамиИтак, самый простой вариант, до которого смогли додуматься радиолюбители, – это создать датчик движения, который будет построен на проволочном резисторе (также известном как потенциометрический резистивный преобразователь). Для большей точности следует пояснить, что этот датчик сориентирован не столько на движение, сколько на перемещение. Но благодаря его простоте он достоин внимания. Допустим, вы хотите засечь, как какой-то малогабаритный объект линейно передвигается из одной точки в другую. Для этого сойдёт и датчик перемещения. Вот основное его предназначение, которое хорошо проиллюстрировано на изображении. Как вы уже убедились – ничего сложного. Какой-то объект соединён с движком, а он, в свою очередь, осуществляет перемещение по резистору. Одновременно с этим изменяется напряжение вольтметра. Но конструкция, увы, не совсем рабочая. Её проблема заключается в том, что линейное перемещение не преобразуется в напряжения без изъянов из-за того, что датчики подключаются к какой-то нагрузке (в данном случае это вольтметр).

Самый простой рабочий вариант

датчик движения для освещенияЭтот датчик движения, своими руками сделанный, уже можно использовать для достижения целей контроля движения. Но ценой этого стала определённая усложненность предоставленной схемы. Что ж, предлагаем обратить внимание на схему, очень внимательно ознакомиться с её устройством, а потом уже изучать, для чего что необходимо:

  1. GB1 – так обозначен источник питания;
  2. V – сюда подключается вольтметр;
  3. R1 – это проволочный резистор, который является самым важным подобным устройством в схеме;
  4. R2 – резистор, который необходим для шунтирования верхнего плеча потенциометра.
  5. R3 – сопротивление нагрузки. Можно подключить любой тип индикации, от обычных лампочек до схем, воспроизводящих звук.

Теперь посмотрите на график и вспомните резистор из пункта №4. Линии обозначают преобразование движения объекта в напряжение. Красная - в случаях, когда нет R2, а зелёная – если он есть. Про достоинства можно сказать, что его легко собрать, и он достаточно точен. Недостаток один – требуется небольшая отладка, прежде чем использовать устройство.

Датчик движения с фотоэлементом

датчик перемещенияЗдесь вам предстоит более сложная, и вместе с этим и интересная работа. Для начала необходимо раздобыть фотоэлемент (лучше всего подойдёт фототранзистор). Он может быть изготовлен собственноручно ввиду простоты конструкции или куплен в магазине. В рамках статьи будет вестись разговор о МП41. Для начала отпилите у его корпуса верхнюю часть, чтобы был открыт кристалл. При попадании на него света он будет работать в качестве фотоэлемента, хотя и с относительно невысокой чувствительностью. Но, тем не менее, это полноценный датчик движения, своими руками собранный.

Схема

датчик перемещения на фотоэлементеЧтобы датчик с фотоэлементом полноценно работал, необходимо собрать схему фотоприёмника. Чтобы оказывать влияние на включатель/выключатель, добавляется фотореле – и конструкция готова. Как видите, датчик движения своими руками несложно сделать. К тому же опыт и практика позволят набраться опыта и в будущем собирать устройства, которые смогут быть очень полезными в домашних условиях, с перспективой их успешной коммерческой реализации.