Кабель сварочный: маркировка, сечение

Если вы желаете, чтобы сварочное оборудование работало бесперебойно и прослужило много лет, тогда нужно очень тщательно выбирать кабель. Он служит для соединения сварочного аппарата с держаком, в котором крепится электрод, и самим изделием, которое будет подвержено сварке.

Наружная оболочка кабеля выполнена из специальной шланговой резины, которая отличается высокой прочностью. Многожильные варианты имеют дополнительный слой полимерной пленки, предотвращающей слипание жил кабеля с их резиновой изоляцией.

кабель сварочный

Требования к сварочным кабелям

Поскольку кабель для сварочного аппарата предназначен для работ с электрическим током, то к нему предъявляются строгие технологические требования и применяются высокие нормы безопасности.

Главные из них:

  • Так как кабель сварочный прокладывается в разных условиях работы, то его тело должно быть устойчивым к разрывам, ударам и агрессивным химическим средам. Как правило, оплетка выполнена из полимерных материалов, которые не допускают оголения жил и повреждения рабочего электрической дугой или прямыми воздействиями тока.
  • Поскольку кабель сварочный хранят в смотанном состоянии, его многократное сматывание и разматывание не должно сказываться на эластичности и упругости полимерной защиты.
  • Сечение кабеля для сварочного аппарата должно выдерживать нужную токовую нагрузку.

Кабель сварочный следует выбирать сообразно характеристике сварочного тока сварочного аппарата.

кабель для сварочного аппарата

Виды сварочного кабеля

Современными производителями предлагается потребителям 7 классов кабеля, маркировка которого выполняется согласно диаметру его сечения и количеству жил.

Основными из них являются:

  • Одножильный кабель для сварочного аппарата. Жила выполнена из меди, которая обладает высокими проводными характеристиками, гибкостью при сматывании и эластичностью. Такой кабель применяется для переносных инверторов.
  • Двужильный кабель, имеющий две жилы — катод и анод позволяют для импульсной сварки использовать высокочастотные токи, а для резки металла переменные токи. Жилы выполнены из меди или токопроводящего сплава на медной основе.
  • Трехжильный кабель применяется в агрегатах автоматической сварки, для сваривания трубопровода, где необходим ровный сварной шов.

Кроме того, различные варианты оболочки позволяют производителям изготавливать кабели для особенных климатических условий:

  • Антисептированные или тропические (КГ-Т), устойчивые к температуре до 50 градусов и повышенной влажности, когда возникает риск повреждения плесневыми грибками и микроорганизмами. В условиях тропической и пустынной жары простой кабель может разорваться при даже небольшом натяжении, что оголит жилы.
  • Устойчивые к холоду (КГ-ХЛ холодостойкие). Их полимерное покрытие выполнено в холодостойком варианте, благодаря чему кабель не замерзает и в нем не возникают трещины. Применяется для выполнения работ в тех местностях, которые отличаются суровым климатом с температурой воздуха, достигающей -60 °С.

сварочный кабель цена

Маркировка сварочного кабеля

Маркируется кабель следующей аббревиатурой:

  • КС (кабель сварочный), цифры 1,2,3 — количество жил;
  • П - обозначает наличие полимерной защиты;
  • ВЧ (П, П) —постоянный или переменный высокочастотный ток.

сварочный кабель сечение

Сварочный кабель: сечение

Оно напрямую зависит от количества и сечения жил.

Жилы большого сечения (35,6 или 47,2) используют при автоматической сварке высокого вольтажа, а сечение 6,7 мм применяют в инверторах, работающих от сети 220 В.

Вся номенклатура сечений разных кабелей, вольтаж и расчётная масса указаны в специализированных каталогах, помогающих точно выбрать подходящие параметры кабеля по ориентировочной силе тока и расчетным данным.

В случае если неправильно подобрано сечение кабеля, это может привести к короткому замыканию в инверторе или сварочном аппарате, что приведет к перегоранию реостата или поломке.

Если же сечение будет меньше, тогда ток по жилам не пойдет, а конденсируется на предохранителе, сварочник отключится.

Марку и тип кабеля следует выбирать, исходя из данных о технических характеристиках того сварочного аппарата, с которым он будет эксплуатироваться. Также необходимо учесть условия окружающей среды (влажность, температуру воздуха и пр.) во время проведения сварочных работ. Грамотно выбранный сварочный кабель, цена которого от 100 руб./м, – залог безопасности сварщика и гарантия длительного срока эксплуатации оборудования.