Аспирантура МГУ: поступление, обучение, отзывы

Аспирантурой называют форму обучения для подготовки высококвалифицированных специалистов. Окончившим подобное заведение присваивается высшая квалификация и ученая степень.

Поступить в аспирантуру могут только выпускники вузов, имеющие в качестве подтверждения соответствующий диплом.

Особенности обучения в аспирантуре

Аспиранты проходят несколько фаз в своей подготовке:

  1. Поступление.
  2. Написание диссертационного исследования.
  3. Сдача кандидатских экзаменов.
  4. Защита диссертации.
  5. Получение диплома.

Получение знаний при такой форме обучения существенно отличается от привычного вузовского (посещение занятий, сдача сессий, написание контрольных, курсовых и дипломных работ). Каждый аспирант закреплен за одним из преподавателей - научным руководителем. Но консультации проводятся редко. Обучающиеся занимаются в основном самостоятельно.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Самым престижным высшим учебным заведением страны был и остается МГУ - ФГБОУ ВО "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова".Аспирантура МГУ

Основанный в 55 году XVIII столетия, этот вуз один из самых крупных и старых университетов страны. Структурными подразделениями МГУ являются:

  • ректорат;
  • факультеты (41);
  • институты (15);
  • центры (23);
  • библиотека;
  • издательство;
  • музеи (4);
  • филиалы (6);
  • социальные учреждения (сад для детей, пансионаты, комбинат питания);
  • отделения учебно-научного характера;
  • службы инженерно-технического назначения;
  • пресс-служба;
  • архив;
  • конкурсная комиссия.

Университет занимает огромную территорию в столице (более 200 га), половина её занята различными постройками (свыше 600). Вуз постоянно развивается, о чем свидетельствует появление всё новых факультетов и зданий.Аспирантура МГУ: поступление

Аспирантура МГУ: образовательные программы

Обучение в аспирантуре ведется по индивидуальным планам. Результатом самообразования учащихся должно стать овладение навыками преподавания, научной и исследовательской деятельности.

Программы состоят из нескольких блоков:

  • изучение дисциплин,
  • прохождение практики (педагогической и исследовательской),
  • работа над диссертацией,
  • аттестация (экзамен и доклад по результатам исследовательского труда).

Подготовка научно-педагогических кадров ведется по 24 направлениям.

Правила поступления

Существует две формы обучения: очная и заочная.

Аспирантура МГУ принимает на очное отделение студентов в возрасте до 35 лет с оконченным высшим образованием (специалистов, магистров). Возможна бюджетная основа для граждан РФ и иностранцев за исключением лиц, владеющих дипломами аспирантуры либо адъюнктуры и кандидатов наук. Заочно аспиранты могут обучаться только на договорной (платной) основе. Продолжительность очного обучения составляет 3-4 года, а заочного 4-5 лет.

Какие требования предъявляет к абитуриентам аспирантура МГУ:

  • Поступление начинается со сбора необходимых документов (копия диплома с приложением, список научных работ (опубликованных) либо реферат с отзывом будущего научного руководителя, 2-3 фото (3х4), личный листок по учету кадров, биография. Все они прикладываются к заявлению установленного образца на имя ректора.
  • Следующая фаза - сдача экзаменов. Их три: иностранный язык, философия, избранная специальная дисциплина.
  • Успешно прошедшие вступительные испытания абитуриенты обязаны предоставить оригинал диплома и паспорт для зачисления в вуз.

Заочная аспирантура МГУ

Узнать как поступить в аспирантуру МГУ более подробно можно на официальном сайте университета.

Учеба

Зачисление - большая победа, но это самая легкая часть на пути к ученой степени.

Первый месяц аспирантов посвящен составлению персональной программы обучения (совместно с научным руководителем). Далее остается только следовать составленному плану: посещать занятия, заниматься преподавательской и научно-исследовательской деятельностью, сдавать экзамены, писать диссертацию по утвержденной теме.Аспирантура МГУ

В конце первого и второго года обучения предусмотрена аттестация по предметам кандидатского минимума. Последующий год (годы) отводится на доведение диссертационного исследования до совершенства.

Важный этап - предварительная защита научного труда. Он позволяет увидеть оценку коллег и внести необходимые корректировки в текст исследования.

Аспирантура МГУ - не только очередная ступень образования. Это прекрасная возможность научиться заниматься наукой самостоятельно, а также пообщаться с умнейшими людьми России.

Аспирантура МГУ: отзывы выпускников

Выпускники отмечают прекрасные условия проживания и питания в университете. Любители спорта могут посещать хорошо оборудованные залы и играть в воллейбол, баскетбол, пинг-понг, теннис.

Многие отмечают чистоту в светлых, просторных аудиториях вуза.

Преподавательский состав очень силен. Многообразие дисциплин позволяет значительно расширить базу знаний и попробовать свои силы в различных научных областях. Университет дает возможность принимать участие в различных проектах (в том числе международного масштаба): конференции, универсиады, чемпионаты, конкурсы и прочие мероприятия.

По мнению большинства защитившихся аспирантов, очень большое значение имеет выбор научного руководителя. По этому вопросу надо суетиться задолго до поступления. Причем без договоренности с преподавателем, готовым взять аспиранта, попасть в вуз нереально.Аспирантура МГУ: отзывы

Все выпускники заявляют, что аспирантура МГУ не для лентяев и прогульщиков. Здесь высокие требования к обучающимся. Если у человека нет стремления к саморазвитию и самообразованию, поступать в данное учебное заведение не следует.