Обвес своими руками. Аэродинамический обвес

Доработка и усовершенствование кузова любимого автомобиля - мероприятие не из дешёвых. В нашей статье мы подробно расскажем, как самостоятельно сделать внешний обвес своими руками.

Стайлинг классической модели ВАЗ

Рассмотрим вариант трансформации кузова обычных "Жигулей". Обвес на ВАЗ можно легко сделать самостоятельно, используя для работы доступные материалы. Кузов "Жигулей" имеет мало округлых форм - в основе его дизайна лежат прямые линии и углы. Аэродинамический обвес придаст автомобилю новые черты, сделав его эксклюзивным и узнаваемым.

Обвес своими руками

В основном многие любители тюнинга видоизменяют передние и задние бамперы, капот и крышку багажника. Реже переделка затрагивает крылья и двери автомобиля, ещё реже - крышу. Это связано с большей сложностью данного вида трансформации и в результате невозможности выполнить работы своими силами. Прибегать к услугам мастеров из ателье тюнинга могут позволить себе далеко не все автовладельцы, поэтому делать обвес своими руками приходится многим автолюбителям.

Кроме новых внешних характеристик, профессиональный обвес понижает коэффициент сопротивления воздуху, в результате чего автомобиль без каких-либо других технических изменений способен развить гораздо большую скорость. Эффект от такой доработки проявляется на скоростях, превышающих 120 км/час.

С чего начинать работу

В первую очередь вам необходимо иметь чёткий план, что и как вы собираетесь изменить в кузове своего автомобиля. Нужны наброски и эскизы будущей формы. Чтобы воплотить в жизнь мечту, вы должны её сначала чётко и ясно себе представлять. В результате этой творческой и важной работы вы создадите конкретный, вполне осязаемый (визуально) эскиз своей цели. Только после этого можно приступать к технической реализации проекта.

На этом этапе у некоторых любителей тюнинга возникают первые и, как показывает практика, непреодолимые трудности. Они приступают сразу к выполнению технической реализации, смутно представляя будущий конечный продукт своей работы.

Обвес на ВАЗ

Ими овладевает мнение, что конечный результат будет вырисовываться сам в процессе проведения работ. Сделанный по такому принципу обвес своими руками просто уродует автомобиль, вызывая у окружающих смех и недоумение: "Чем думал такой творец?"

Декор или функциональность

Если вы делаете обвес только из дизайнерских побуждений, то эта затея более проста, и все работы могут быть выполнены прямо на автомобиле. В случае когда конечной целью стоит улучшение аэродинамических свойств машины с целью увеличения скоростных характеристик, вам предстоит более сложный, а значит, и более захватывающий процесс.

Немного о красоте

Для декоративных целей обвес на ВАЗ выполнить не столь хлопотно, как кажется на первый взгляд. В этом случае на авторынке можно приобрести бамперы, накладки на пороги, новые стильные радиаторные решётки и многое другое. Особых умений и навыков, чтобы прикрепить это на автомобиль, не потребуется, а вся работа может занять два-три дня.

аэродинамический обвес

При этом следует отметить, что декоративный обвес-имитация на такой скорости может и отвалиться. Такие обвесы на авто больше рассчитаны для показушных прогулок по городу, а не для серьёзных испытаний трассой.

При создании функционального обвеса, который на больших скоростях способен сбалансировать силы потоков воздуха и улучшить управляемость автомобиля на большой скорости, кардинальной переделке в обязательном порядке подлежат:

  • бамперы;
  • пороги и арки автомобиля;
  • устанавливается спойлер.

Новый обвес кузова на этих участках может иметь значительный аэродинамический эффект. Начинают трансформацию с участка, который первым встречается с потоком воздуха - бампером.

Бампер

В классических ВАЗах бампер не является предметом аэродинамики. Для улучшения параметров этой детали его необходимо заменить на другую конструкцию, согласно разработанным вами эскизам.

Поскольку у вас вряд ли есть возможность испытать макет в аэродинамической трубе, существует риск ошибиться с формами нового бампера. Удачна или нет была ваша задумка, вы сможете узнать только после того, как разгоните свой автомобиль с новым обвесом до большой скорости (120-140 км/час).

Как сделать обвес своими руками

Вы сразу почувствуете, выполняет ли аэродинамический обвес свою роль. Машина либо будет прижиматься к асфальту, а чувствительность рулевого управления заметно увеличится, либо вас начнёт болтать на трассе, как кисель. Второе как раз и будет означать полный провал ваших архитектурных усилий.

Как самому сделать бампер аэродинамичным

Самый недорогой и доступный для многих начинающих автогонщиков способ конструирования проходили в школах на уроке труда. Там вы обклеивали блюдце или чашку кусочками бумаги с помощью клея ПВА. Серьёзные дяди, давно окончившие школу, используют в своих целях эпоксидную смолу и стеклоткань.

Для этого из пенопласта или других подручных средств создаётся объёмная форма будущего бампера в натуральную величину. Округлые формы доводятся до совершенства с помощью детского пластилина и канцелярского ножа. Далее полученную болванку начинаете обклеивать стеклотканью, пропитывая слои эпоксидной смолой. Количество слоёв зависит от ваших требований к прочности готового бампера.

После нанесения требуемого количества слоёв стеклоткани, болванку оставляют на некоторое время в покое. После окончательного застывания смолы удаляется заготовка. Теперь можно установить на новый бампер крепления и монтировать его на автомобиль. Завершает работу проведение шпаклевочных и покрасочных работ детали. Однако не забывайте, что перед финальными процедурами желательно провести тестирование новых аэродинамических свойств автомобиля.

Обвесы на авто

Немаловажно предусмотреть в новом бампере воздухозаборные направленные карманы. Их назначение вполне очевидно. Разогнав свой автомобиль до больших скоростей, вы рано или поздно начнёте тормозить. На большой скорости нагрузка на тормозные барабаны велика, они сильно нагреваются. Потоки воздуха, направленные на барабаны, заметно усилят эффективность системы, охлаждая диски.

Делаем бампер из пластика

Можно использовать для творчества пластик. Принцип остаётся тем же: вам требуется болванка. Её необходимо будет загрунтовать, потому как расплавленный пластик деформирует пенопласт очень легко. После разогревается нужных размеров лист пластика и укладывается на болванку.

Обвес кузова

Пластичный материал принимает форму заготовки. В сложных местах (изгибах) может понадобиться дополнительный прогрев строительным феном. При застывании пластика, а это произойдёт во много раз быстрее, чем в случае с эпоксидной смолой, бампер можно снимать с болванки и приступать к дальнейшей подготовке (установка креплений, обрезка лишних фрагментов, шлифовка).

Теперь вы знаете, как сделать обвес своими руками для автомобиля. Удачных вам технических решений!