Спутниковый телефон: возможности и характеристики. Спутниковая связь

Несмотря на повсеместное развитие сотовых сетей и огромное количество вышек, которое продолжает расти, на планете до сих пор есть территории, где применение такой технологии невозможно. В этих недосягаемых зонах на выручку приходит спутниковая связь.

Спутниковая связь – что это и для чего нужно?

По сути, ничем кардинально от привычной для общества мобильной связи спутниковая не отличается, она выполняет те же функции, позволяет наладить связь между телефонами. Принципиальным отличием является область действия. Там, где классический мобильный (сотовый) телефон может подвести и выдать злосчастное “No Service”, уведомляя абонента об отсутствии рядом сотового покрытия, спутниковая связь будет полноценно функционировать и не позволит потерять контакт с внешним миром.

Это крайне важно в те моменты, когда абонент выбирается за пределы сотового покрытия, например в экзотическое путешествие, в горы или дремучие джунгли. Нередко такая связь спасает жизни, ведь только по ней можно будет связаться с группой спасателей, если человек неожиданно для себя окажется в опасной ситуации. Также спутниковой связью пользуются те, кто находится в постоянных разъездах по работе и жизненно нуждается в возможности в любой момент принять или совершить вызов.

спутниковый телефон

Спутниковый телефон: основные характеристики

Для работы с таким типом связи необходим специальный спутниковый телефон. Они бывают нескольких типов, а именно: в стационарном и мобильном исполнении. Мобильные спутниковые телефоны своим внешним видом напоминают классические телефоны, выпущенные в период 80-90-х годов, но имеют одну характерную деталь: почти всегда такие телефоны оснащаются дополнительной, нескрытой антенной. Настройка спутникового телефона практически не отличается от настройки обычного телефона, нужна лишь подходящая сим-карта.

Стационарные варианты связываются со спутником с помощью специализированных станций наземного сопряжения. Можно обойтись и портативным вариантом такой станции.

спутниковый телефон иридиум

Ряд производителей спутниковых телефонов и, соответственно, владельцев спутниковых сетей, производят специальные аксессуары для современных смартфонов, которые представляют собой небольшие чехлы, способные сделать абсолютно любой гаджет спутниковым. Такие чехлы подключаются к смартфонам с помощью стандартного порта для зарядки и имеют полный набор, свойственной смартфонам периферии, например, разъемов под наушники. Чехлы оснащаются собственным аккумулятором, могут заряжать смартфон, то есть выступают в роли чехла-батареи.

Принцип работы спутниковой связи

Исходя из названия, ясно, что для работы спутникового телефона необходима связь со спутником. Спутниковый телефон передает сигнал напрямую спутнику, тот, в свою очередь, передает его другом связующему спутнику, а уже он заканчивает процесс и передает сигнал к наземной станции сопряжения. В конце концов вызов поступает на стационарный аппарат, который и замыкает цепочку.

Телефон спутниковой связи способен работать как в пределах определенной области, так и на территории всей Земли. Все зависит от спутников, часть из них, находится достаточно близко к Земле и двигаются относительно ее, они позволяют охватывать всю планету и совершить звонок в любую точку. Существуют и другие типы спутников, которые находятся относительно далеко от земного шара, на геостационарных орбитах. Такие спутники покрывают лишь конкретные локации, тем самым ограничивая абонентов.

спутниковый телефон тарифы

Операторы спутниковой связи

В спутниковой связи действуют те же законы, что и в сотовой, существует ряд операторов, оказывающих услуги спутниковой связи. Как правило, это те же компании, что запускают свои спутники в космос. У каждого из них свои особенности, свои минусы и плюсы. На данный момент, существует четверка основных операторов спутниковой связи, в их число входят: "Иридиум", Thuraya, "Глобалстар" и "Инмарсат".

Оператор “Иридиум” и его устройства

“Иридиум” - это не просто оператор, а полноценная спутниковая группировка. Во владении ее находятся 66 спутников, перемещающихся по 11 околоземным орбитам. Расстояние от спутника до земли менее 1000 километров. Для пользователя это значит, что независимо от того, в какой точке планеты он находится, воспользовавшись услугами данного оператора, он всегда будет на связи, главное - находиться под открытым небом. Даже если при попытке связаться подключение не состоялось, достаточно выждать некоторые время и попробовать снова, так как спутники перемещаются достаточно быстро, и один из них обязательно пролетит над абонентом в ближайшие 10 минут.

Спутниковый телефон “Иридиум” не поддерживает другие сим-карты и не может переключаться между сотовой и спутниковой связью.

спутниковые номера телефонов

Также многим кажется полезной полная анонимность на постсоветском пространстве. Компания не располагает станциями наземного сопряжения на территории России. Данный факт полностью исключает возможность прослушки в пределах страны, даже если за это дело возьмутся спецслужбы. Спутниковый телефон “Иридиум” не оснащается GPS-модулем.

Оператор Thuraya и его устройства

Данный оператор располагает тремя спутниками, расположенными на геостационарной орбите. Расстояние между спутником и землей достигает 35 тысяч километров. В отличие от спутников “Иридиума”, эти спутники действуют лишь над определенной точкой вблизи экватора, так как они не передвигаются относительно планеты. Грубо говоря, спутниковый телефон Thuraya не функционирует на полюсах, чем дальше абонент удаляется от экватора, тем меньше шансов наладить связь.

Thuraya заключили договоры с множеством “наземных” сотовых операторов, благодаря чему, аппараты компании могут работать с обыкновенными GSM-сим-картами. Это позволяет телефонам автоматически переключаться между разными типами связи. При этом стоимость услуг сотового оператора возрастает в несколько раз. При этом можно сэкономить на еще более дорогостоящей спутниковой связи, когда потребность в ней отсутствует. Телефоны Thuraya обеспечивают доступ в интернет на скорости до 8 килобайт в секунду, что является довольно высоким показателем для спутникового интернета. Устройства оснащаются GPS-модулем и постоянно передают данные местоположения на сервера компании. С одной стороны, данный факт может смутить, так как за пользователем ведется постоянная слежка, с другой стороны, такая функция может спасти жизнь нерадивому путешественнику и любителю экстрима.

спутниковый телефон thuraya

Оператор “Глобалстар” и его устройства

Пожалуй, самый проблемный оператор, обеспечивающий не лучшее качество связи. В 2007 году аналитики провели исследование и удостоверились, что усилители, установленные на спутниках, со временем деградируют, причем гораздо быстрее, чем того ожидали инженеры-конструкторы. Причиной тому служит орбита спутников: они проходят через Бразильскую магнитную аномалию, которая и оказывает негативное влияние на усилитель.

Чтобы как-то исправить свое положение, “Глобалстар” запустили на орбиту несколько запасных спутников, но по сей день наблюдаются проблемы при звонках. Часто время ожидания регистрации в сети достигает 15-20 минут, а сам разговор длится не более 3 минут.

Компания производит собственные аппараты. Например, одноименный спутниковый телефон "Глобалстар". Также в их сети работают устройства от Erricson и Qualcomm.

телефон спутниковой связи

Оператор “Инмарсат” и его устройства

Под управлением компании находятся 11 спутников, зависших на геостационарной орбите. Провайдер связи сосредоточен на профессиональном использовании и обеспечивают связью силовые службы, морской флот (в том числе и российский, когда отечественные спутники вышли из строя) и так далее. Тем не менее имеются и другие подсистемы, ориентированные на бизнес. Через систему спутников можно совершать голосовые вызовы, передавать данные через интернет и подавать сигналы бедствия. Не так давно на орбиту были запущены спутники нового поколения, обеспечивающие высокое качество связи и ISDN подключение для передачи данных на высоких скоростях.

Разработкой портативных решений для обывателей компания не занимается, посему эту не лучший выбор для гражданских, ищущих спутниковый телефон.

настройка спутниковой связи

Тарифы

Стоимость услуг описанных выше компаний значительно выше стоимости GSM-связи. “Иридиум” и Thuraya работают со своими пользователями напрямую, продавая сим-карты для спутниковых телефонов.

Thuraya, например, взимает плату за саму сим-карту (около 800 рублей), за первоначальное подключение (около 700 рублей). Связь оплачивается поминутно, в среднем от 20 до 40 рублей, в зависимости от того, на какой телефон совершается звонок. Интернет-трафик оплачивается отдельно – 360 рублей за мегабайт. Тарифы на международную связь зависят от страны, принимающей вызов, в среднем от 70 до 120 рублей. Входящие звонки бесплатны.

“Иридиум” сразу предлагает глобальные тарифы и продает их пакетами, по предоплате. Цена на базовый пакет составляет 7500 рублей, в него входят 75 минут общения. Существуют и другие пакеты, предназначенные для корпоративных пользователей, количество минут в таковых достигает 4000 и более.

Спутниковые номера телефонов на территории России, как и сотовые, начинаются с +7 (кода локации) и семизначного номера. Международный номер включает в себя полный код страны - +8816 265 и так далее.