Актер Сергей Парфенов: биография, семья и фильмография

Нашим сегодняшним героем будет актер Сергей Парфенов (муж Людмилы Артемьевой). Давайте вместе рассмотрим его личную и творческую биографию.Сергей парфенов

Семья и детство

Сергей Парфенов (фото см. выше) родился в 1958 году (8 октября) в столице Эстонии – городе Таллине. Никто в его семье не имел отношения к театральной сцене и кинематографу. Отец Сергея был военным человеком. С ранних лет он приучал сына к дисциплине и занятиям спортом. Что же касается его матери, то она много лет проработала учительницей в местной школе.

Сережа с детства проявлял интерес к искусству. Ему нравилось рисовать, танцевать и петь. Также он пробовал играть на пианино. В школе мальчик учился неплохо, играл в спектаклях, участвовал в смотрах художественной самодеятельности. Его уважали педагоги и одноклассники.

Учеба и работа

Друзья и родственники Сергея были уверены в том, что он поступит в театральный вуз. Но наш герой всех удивил. По окончании средней школы парень подал документы в политехнический институт, расположенный в Таллине. Его зачислили в вуз. После получения диплома (по специальности «конструктор») Сергей Парфенов устроился на завод «Двигатель». Коллеги нашего героя заметили, что молодой человек обладает творческими способностями. Они посоветовали ему поступать в театральный вуз. И Сережа последовал их рекомендации.

В 1982 году Парфенов отправился в Москву. Ему без труда удалось стать студентом ВТУ им. Щукина. В 1986 году он с отличием окончил данное заведение.

В разное время наш герой работал в театральном центре «Вишневый сад», Академическом театре сатиры и РАМТе. Это еще не все. С 2003 года он входил в состав труппы Драмтеатра на Малой Бронной.

Кинокарьера

Когда же на экранах впервые появился Сергей Парфенов? Муж Артемьевой начал сниматься у режиссера А. Кончаловского. Он утвердил актера на эпизодическую роль в своем черно-белом фильме «История Аси Клячиной». Если раньше Сергей Парфенов считал себя исключительно театральным актером, то теперь поменял мнение. Ему понравилась атмосфера, царящая на съемочной площадке.

Вторая картина с участием Парфенова вышла на экраны через несколько лет. Созданный им образ практически не запомнился зрителям. Но актер не стал унывать. Он верил в то, что совсем скоро настанет его звездный час.Сергей парфенов фото

Первую главную роль Сергей Алексеевич получил в 1986 году. В приключенческой ленте «Золотая баба» он успешно перевоплотился в крепостного Ивана Рябых.

Нельзя не отметить еще одну его работу. Речь идет о военном фильме «Государственная граница», представленном на суд зрителя в 1987 году. Там Парфенову досталась одна из главных ролей. Его персонаж – Андрей Ольховик.

Перечислим другие киноработы актера за период с 1987 по 2013 г.:

  • «Лейтенант С.» (1987 г.) – лейтенант;
  • «Дружная семейка» (2003 г.) – продавец;
  • ситком «Папины дочки» (2008 г.) – Станислав Захаров, папа Евгения;
  • «Адвокатессы» (2010 г.) – Геннадий Белинский;
  • «Тайны института благородных девиц» (историческая драма, 2013 г.) – распорядитель.

Личная жизнь

В юности Сергей Парфенов пользовался немалой популярностью у противоположного пола. В своем почтовом ящике он регулярно находил анонимные признания в любви. Некоторые девушки открыто выражали ему симпатию. При этом нашего героя нельзя назвать бабником и покорителем женских сердец.Сергей парфенов муж людмилы артемьевой

Со своей будущей супругой, Людмилой Артемьевой, Сергей познакомился в стенах Щукинского училища. Они были однокурсниками. Яркая и непосредственная девушка сразу же привлекла его внимание. Он сделал все, чтобы покорить сердце Люси.

На 3-м курсе пара сыграла свадьбу. Жизнь молодоженов нельзя было назвать идеальной. Супруги испытывали постоянную нехватку денег. Им приходилось переезжать из одного съемного жилья в другое. Вскоре у них родилась общая дочка Катя. И все проблемы отошли на второй план. Людмила Артемьева недолго пробыла в декретном отпуске. Она смогла устроиться на работу в театр «Ленком». А наш герой объездил с гастролями весь Советский Союз.

Только через несколько лет супруги смогли приобрести собственную квартиру. Этот брак продлился 15 лет. Людмила и Сергей могли развестись и раньше. И лишь любовь к дочери останавливала их от данного шага. В последние годы мужчина все чаще выпивал алкоголь и устраивал жене скандалы. Это и послужило отправной точкой для начала бракоразводного процесса.Сергей муж артемьевой

Екатерина давно выросла. Она не пошла по стопам родителей, ведь она не считает актерскую профессию своим призванием. Дочка Л. Артемьевой и С. Парфенова окончила Литературный институт им. Горького. Катя является профессиональным переводчиком с немецкого языка.

В заключение

Мы сообщили о том, где родился и где обучался Сергей Парфенов. Подробности его личной жизни и карьеры теперь вам тоже известны. Пожелаем актеру финансового благополучия и творческого развития!