Селективные духи: бренды, отзывы. Что такое нишевая парфюмерия?

В последнее время о селективной парфюмерии, набирающей популярность, очень много говорят, однако не все представляют себе, что это такое. Она существует параллельно с масс-маркетовой и люксовой продукцией и является творением креативных мастеров. Парфюмеры, создающие необычные ароматные произведения, не ориентируются на вкусы большинства, бросая вызов привычному. Селективные духи находят своего искреннего почитателя, не боящегося экспериментировать с уникальными запахами.

Если совсем недавно такая парфюмерия была уделом избранных, то сейчас многие пользуются творениями настоящих гениев, вкладывающих свою душу в создание подлинных произведений ароматного искусства.

Нишевые и селективные: есть ли разница?

Селективные духи получили широкую известность во второй половине XX века, хотя есть знаковые бренды, существующие с 18-го столетия (например, Creed и Dorin, создававшие шедевры для королевского двора).

Французское слово le sélectif обозначает аромат, который относится к классу нишевой косметики, то есть занимает определенную ступень иерархии в парфюмерной классификации, а английское selective интерпретируется как «особенный», «отборный». Возможно, многим будет интересно узнать, что нишевая и селективная парфюмерия – не одно и то же.селективные духи

В России эти значения, крепко вошедшие в обиход, перепутались, и нашему покупателю, пожалуй, бессмысленно их разграничивать. А вот во всем мире селективной парфюмерией называют престижные ароматы класса luxe именно в значении «отборные», как некий премиальный сегмент, не имеющий ничего общего с нишей.

Главные особенности селективной парфюмерии

Такая сумятица в определениях крепко засела в мозгах наших покупателей, и, рассказывая про особенности подобной парфюмерии, будем исходить из того, что у нас принято называть нишевыми селективные духи.

Бренды с долгой историей и недавно созданные не могут иметь более 250 точек продаж собственной продукции. При нарушении негласного правила марка переходит в люксовый сегмент и поглощается другой, более крупной компанией. Известно, что концерн Estee Lauder, уже владеющий такими монстрами нишевой парфюмерии, как Le Labo, by Kilian, Tom Ford, Frederic Malle, приобрел не менее популярные Penhaligon's и L'Artisan Parfumeur.что значит селективные духи

Ароматы, рассчитанные на узкий круг потребителей, не нуждаются в рекламе и не появляются в глянцевых журналах. За селективным брендом часто стоит один парфюмер, создающий потрясающие шедевры. Иногда над произведениями марки трудятся несколько авторов, и за ароматное полотно отвечает креативный директор.

Селективные «носы» работают с натуральными ингредиентами высокого качества и биологически активными компонентами, благодаря чему парфюм пахнет объемно, а если используют синтетические составляющие, то только потому, что их невозможно заменить аналогом. Например, бренд L'Artisan скупил всю партию урожая апельсинов в Тунисе и выпустил три тысячи флаконов с жизнерадостным ароматом Fleur d`Oranger.

Чаще всего в «нише» нет никаких разделений на женские селективные духи и мужские, и отсутствие гендерных условностей отличает ароматы «не для всех» от люксовой парфюмерии.

Serge Lutens

Авторы именитых нишевых домов не гонятся за коммерцией и руководствуются только собственным вкусом. Именно таким парфюмером, создающим особые ароматы, является знаменитый Серж Лютен, презентовавший свою марку в 2000 году. Его изысканные селективные духи наполнены особой магией и рассказывают о чувствах великого маэстро ароматного мира. Мастер вкладывает в каждое творение свою душу, повествуя о бесконечной романтике, сжигающей страсти, вечной любви. Многогранные ароматы от Сержа невидимо украшают своего владельца и обладают притягательной силой.нишевая парфюмерия

Лютен «озвучивает» субъективные переживания, воплощая их в красочных полотнах и говоря с будущими владельцами его творений на понятном языке. Нишевая парфюмерия от бренда Serge Lutens – это частичка жизни знаменитого француза, наполненная настоящими эмоциями, а парфюмер Кристофер Шелдрейк, отвечающий за техническую сторону селективной марки, помогает выразить чувства Лютена в парфюме.

Обжигающий Chergui, освежающий L'Eau Froide, амбровый Ambre Sultan, специевый Arabie, медовый El Attarine, древесный Bois et Fruits, шоколадный Borneo 1834 позволят окунуться в мир иной парфюмерии, отражающей переживания создателя, живущего в Марокко.

Tom Ford

Американский харизматичный дизайнер, создающий стильные наряды, показал себя как разносторонняя личность и создал марку, ароматы которой давно стали культовыми. Выпущенная в 2006 году Black Orchid манит особой чувственностью и роскошью. Ноты шоколада, трюфеля и черной орхидеи восхитительно раскрываются на женской коже, а роскошный аромат притягивает представителей противоположного пола. Магнетически привлекательные селективные духи, которые интригуют и провоцируют, являются настоящим афродизиаком.селективные духи бренды

Не менее популярный аромат Black Violet удивляет насыщенным шипровым звучанием, соблазняя и мужчин, и женщин. Он открывает новый мир для своего владельца, позволяя ему в полной мере насладиться лесной сказкой, где влажные мхи, фруктовые ноты, искрящиеся цитрусы и фиалковые аккорды поют песню о любви.

Знаменитый Tobacco Vanille вот уже много лет удерживает одно из главенствующих мест в топе популярных нишевых ароматов. Парфюм называют колдовским зельем, где солируют мягкая ваниль и пряный табак в обрамлении сухофруктов и нежнейших специй. Одурманивающий шедевр, упоительно звучащий на коже, переливается разными гранями, словно бриллиант под яркими солнечными лучами.

Нишевая парфюмерия, созданная Томом Фордом, радует необычным звучанием, вызывающим настоящую зависимость.

Etat Libre d’Orange

Это одна из самых скандальных марок селективной парфюмерии, продолжающая выпускать неоднозначные ароматы. Провокационные композиции с шокирующими названиями вызывают различные эмоции. Одни восхищаются смелостью авторского коллектива, создающего эпатажные произведения, другие отрицательно отзываются о смелых сочетаниях нот парфюмов, главной темой которых выступает сексуальность.

Создатели «Страны свободных апельсинов», которые прекрасно знают, что значит «селективные духи» и для чего они используются, позволяют покупателю посмотреть на окружающий мир с иной стороны, пробуждая тайные страсти.селективные духи отзывы

Взрывающийся аккордами теплой кожи, черного перца, спелой сливы Sex Pistols, табачно-кофейный Divin’ enfant с привкусом сладкой пастилы, Jasmin et cigarette, рассказывающий о странном союзе табака и жасмина, Vraie blonde с нотами игристого шампанского, белого перца и брызжущего соком бархатистого персика вызывают любопытство и желание поближе познакомиться с уникальным творчеством французского бренда.

Селективные духи: отзывы

Оценки, которые даются покупателями ароматам, рушащим привычный мир, самые разные. Насыщенные композиции с натуральными ингредиентами не всем придутся по вкусу, а любители люксовых духов и вовсе приходят в ужас от объемного звучания «ниши». Сложные шедевры, которые по-разному раскрываются на коже, могут испугать неподготовленных новичков, однако, как рассказывают любители селективной парфюмерии, после знакомства с необычными произведениями вернуться в мир монотонных бездушных ароматов, созданных в погоне за прибылью, невозможно.женские селективные духи

Многие признаются, что им открылась целая вселенная, хранящая огромное количество уникальных шедевров, сделанных с душой. С каждым годом она увеличивается, а новые произведения дарят море приятных эмоций и ощущений.

Счастливый миг

Итак, в нашей статье мы попытались разобраться, что значит «селективные духи» и почему они стоят особняком среди других ароматов. Знакомство с уникальными произведениями, никого не оставляющими равнодушными, может вылиться в настоящую любовь, и, как сказал один из великих: «Аромат – это счастливый миг, к которому мы возвращаемся и стремимся всю нашу жизнь».