Как плести фигурки из резиночек на станке, на рогатке?

Если вам интересно, как плести из резиночек фигурки на рогатке, на станке и просто крючком, смело следуйте инструкциям, приведенным ниже. Не беспокойтесь о том, что ничего не получится, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает!

плести фигурки резиночки

Классический Дед Мороз

С приближением Нового года и Рождества особенно актуальными становятся самодельные подарки из резиночек "Фанни Лум". Не все люди любят бижутерию, однако ваши друзья непременно оценят по достоинству красивую куколку из эластичных резинок.

Для изготовления куколки Деда Мороза вам понадобятся черные, белые, светло-оранжевые и темно-фиолетовые "Фанни Лум", станок, два крючка, синтепон или холлофайбер для набивки, а также три-четыре бусины для лица и декора костюма.

Начало работы

Чтобы научиться плести из резиночек фигурки 3Д, необязательно изначально владеть какими-то особыми навыками. Достаточно вооружиться подробной инструкцией, полным набором необходимых материалов и любимым станком "Рэйнбоу Лум", с помощью которого можно творить настоящее волшебство. Итак:

  • Уберите со станка полностью срединный ряд столбиков, после чего разверните боковые ряды открытыми сторонами в противоположных направлениях. Изготовление этой фигурки начинается снизу, то есть с темных сапожек. Для этого накиньте на столбики по две черные резинки, перекрутив каждую пару восьмеркой. Сверху добавьте по одной черной резиночке без перекручивания. Нужно учитывать, что оба сапожка плетутся в этой работе одновременно.
  • Сбросьте нижние "Фанни Лум" в центр станка. Аккуратно следуя этим указаниям, вы на собственном опыте поймете, как плести фигурки из резиночек.
  • Набрасывайте черные резинки без перекручивания по периметру получившихся маленьких прямоугольников и соответственно скидывайте резинки нижнего ряда в центр. Проплетите аналогичным образом четыре дополнительных ряда. Каждый раз отработанные "Фанни Лум" опускайте по столбикам вниз.
  • Сделайте для сапожек стильные белые отвороты. Для этого набросьте на крючок белоснежную резиночку в четыре оборота, подцепите инструментом еще одну, такую же "радужку" и сбросьте на нее все петельки. Сделайте дюжину таких маленьких заготовок и накиньте их по периметру получившихся небольших прямоугольников.
  • Скиньте резиночки нижнего ряда в центр и наденьте без перекручивания фиолетовые "радужки".
  • Повторите предыдущий шаг еще трижды.

Базовый фрагмент

как плести фигурки из резиночек

Если вы умеете плести резиночками на станке, фигурки вряд ли покажутся вам сложнее многослойных браслетов.

  • Сапожки Деда Мороза уже готовы; теперь нужно сделать туловище. Для этого объедините обе ноги, перенеся правый набор резинок на один столбик в левую сторону. Сверху по периметру нового большого прямоугольника накиньте темно-фиолетовые "Фанни Лум" без перекручивания. Между получившимися прямоугольниками накиньте крест-накрест еще пару темно-фиолетовых резиночек, перекручивая их восьмеркой.
  • Сбросьте нижние резинки в центр станка "Рэйнбоу Лум". На этом этапе необходимо расширить туловище фигурки. Верхнюю резиночку с крайнего столбика с правой стороны нижнего ряда переведите на дополнительный (второй) крючок, а нижнюю "Фанни Лум" перекиньте на соседний правый столбик. После этого наденьте верхнюю резиночку обратно и повторите данные действия в оставшихся углах прямоугольника.

Плетение туловища

Книги и журналы на тему "Плетем из резиночек фигурки на станке" могут помочь освоить азы изготовления куколок из так называемых "радужек", однако для изготовления большинства маленьких игрушек не нужно приобретать или скачивать за плату специальную литературу. Достаточно простой фигуркой является и Дед Мороз - вы уже закончили самый важный этап работы. Теперь куколка элементарно плетется вверх.

  • По периметру рабочего прямоугольника набросьте темно-фиолетовые резиночки без перекручивания.
  • Сбросьте нижний ряд резинок в центр станка. Обратите внимание: теперь на крайних столбиках в самом низу окажется по одной резиночке, а на центральных - по четыре. Сделайте опушку кафтана точно так же, как вы плели отвороты для сапожек, только теперь нужно будет изготовить шестнадцать шаблонов из белых "радужек".
  • Скиньте нижние резиночки в центр, набросьте по периметру новые фиолетовые "Фанни Лум". Повторите данный шаг еще один раз.
  • Набросьте по периметру фигурки черные резиночки.
  • Снимите резинки нижнего ряда в центр "Рэйнбоу Лум", проденьте фиолетовую "радужку" в красивую большую бусину (желательно белую, чтобы не нарушать цветовую гамму куколки) и набросьте резиночку на два центральных столбика в первом ряду. На остальные столбики наденьте новые фиолетовые резинки.

Основной ход работы

как плести из резиночек фигурки

Всем, кому действительно интересно, как плести фигурки из резиночек, непременно понравится творить настоящее новогоднее волшебство. Если вы сами не увлекаетесь рукоделием, предложите эту инструкцию ребенку или младшей сестре - дети и подростки надолго утихнут, пытаясь сплести красивую куколку правильно.

  • Чтобы продолжить туловище, сбросьте резинки с самого низа в центр, наденьте по периметру темно-фиолетовые "радужки" и сбросьте резинки нижних рядов в центр станка еще дважды.
  • На этом этапе необходимо сузить туловище, чтобы добиться адекватных пропорций. В этих целях нужно перебросить резинку с левого крайнего столбика нижнего ряда на соседний правый.
  • Скиньте в центр нижнюю резинку с левого столбика, после чего снимите "радужку" с крайнего правого, оставив ее на одном только левом столбике. Аналогичным образом проплетите оставшиеся углы прямоугольника. Если раньше Дед Мороз занимал 16 столбиков, то теперь он должен остаться только на двенадцати.

Как сделать руки

  • Если вы уже знаете, как плести из резиночек фигурки, то наверняка догадываетесь, что руки для подобных куколок проплетаются отдельно. Возьмите крючок и набросьте на него белую "радужку" в четыре оборота, после чего подцепите инструментом еще две белые "Фанни Лум" и скиньте на них все имеющиеся петли. Вплетите еще пять двойных темно-фиолетовых резиночек, затем подцепите крючком одну такую же "радужку" и сбросьте на нее все петли с крючка. То же самое нужно повторить для другой руки.
  • Накиньте руки Деда Мороза на боковые столбики станка "Рэйнбоу Лум". На остальные столбики наденьте темно-фиолетовые резиночки.
  • Сбросьте резинки нижнего ряда в центр, после чего заправьте руки внутрь плетеного полотна.

Голова Деда Мороза

  • Как только ручки сказочного деда будут готовы, можно начинать плести голову. Тем, кто интересуется, как плести фигурки из резиночек, этот процесс обязательно покажется весьма любопытным. Для начала накиньте белые "Фанни Лум" на первый ряд столбиков, а фиолетовые - на все остальные столбики станка.
  • Можно приступить к изготовлению роскошной бороды. Для этого набросьте на обычный крючок сначала одну белую "Фанни Лум" в два оборота, потом еще одну - точно так же. Подденьте крючком белую резинку, скиньте на нее все образовавшиеся петли. Такие "радужки" зафиксируйте на столбиках первого ряда и на боковых столбиках. На остальные следует набросить белые резинки обычным способом.
  • Сбросьте "Фанни Лум" из самого низа в центр. Затем в следующих трех рядах продолжайте накидывать такие "радужки" по всему периметру вашей фигурки. В третьем ряду на центральные столбики первого ряда набросьте резиночку с розовой бусиной - это будет нос дедушки. После каждого нового ряда плетения обязательно сбрасывайте нижние резинки в центр.

Лицо

как плести из резиночек фигурки на рогатке

  • После изготовления этой куколки вы сможете хвастать, что научились плести фигурки. Резиночки для лица Деда Мороза лучше подобрать в светлой гамме телесных цветов. Можно, к примеру, взять бледно-оранжевый оттенок, который будет смотреться естественнее, чем желтый, белый или светло-коричневый. Накиньте бледно-оранжевые резинки на четыре столбика в центре первого ряда, после чего набросьте белые резиночки с накручиванием на остальные столбцы.
  • Сбросьте нижние резинки в центр станка. На столбики первого ряда наденьте "Фанни Лум" телесного оттенка, на остальные - белые "радужки" с накручиванием.
  • Снова скиньте нижние резинки в центр. На "радужки" этого ряда нужно прикрепить бусинки для глаз (лучше контрастного черного цвета). Повторите этот шаг еще один раз, но теперь проплетайте бледно-оранжевые резиночки без бусин.
  • Сбросьте "Фанни Лум" из нижнего ряда в центр. На три центральных столбика в первом ряду наденьте телесные резиночки, а на все остальные - белые "радужки" обычным способом, без накручивания.
  • Теперь можно сузить плетение - повторите шаги, необходимые для сужения туловища. Фигурка должна остаться на восьми столбиках.

Завершение работы

  • Можно сказать, что вы уже знаете, как плести фигурки из резиночек. Чтобы закончить изготовление Деда Мороза, на два центральных столбика первого ряда набросьте бледно-оранжевую "радужку", на остальные - белые резинки обычным способом. Скиньте в центр нижние "Фанни Лум". Повторите этот шаг, только теперь все набрасываемые резиночки должны быть бледно-оранжевыми.
  • Переведите оставшиеся петли со станка на пару крючков, чтобы завершить плетение.
  • Выверните куколку и набейте ее синтепоном или холлофайбером. Переведите петли на один инструмент и подцепите этим крючком белую "Фанни Лум", сбросьте на нее оставшиеся петли, сделайте новую, окончательную петельку и аккуратно заправьте ее внутрь куколки.
  • При желании можно сделать Деду Морозу шапочку, используя "радужки" белого и фиолетового цветов. Сплетите из них простое полотно, пользуясь приемом сужения и сделав на верхушке шапочки традиционную петельку.

Сказочный дедушка готов.

Объемный цветок

плести из резиночек фигурки 3д

Как плести фигурки из резиночек, если вы владеете лишь самыми скромными, базовыми навыками в этом виде рукоделия? Попробуйте изготовить простейшую из возможных фигурок 3Д - яркий цветок, который можно насадить на зеленую проволоку и преподнести в подарок в составе пышного самодельного букета.

Для красивой флористической композиции вам потребуется нечетное количество цветов. Для каждого из них возьмите 17 резиночек контрастных оттенков (например, 12 желтых и 5 красных), станок-рогатку и классический крючок.

Первые шаги

  • Чтобы на собственном опыте узнать, как плести из резиночек фигурки на рогатке, возьмите в руки этот простой станок и поверните его открытыми сторонами столбиков к себе. На правом столбике накрутите красную резиночку в три оборота.
  • Накиньте на оба столбца пару желтых резинок, крючком зацепите все три оборота красной "Фанни Лум" и сбросьте их в центр рогатки.
  • Закрепите обе желтые "радужки" на правом столбике, после чего перебросьте их на левый. У вас получился первый лепесток яркого соцветия. Опустите лепесток ниже по станку, чтобы освободить место для следующих четырех элементов, и повторите все предыдущие шаги еще четыре раза.

Как продолжить плетение

  • Когда все пять лепестков будут готовы, наденьте на столбики еще две желтые резиночки обычным способом.
  • С помощью крючка снимите с левого столбика все лепестки в центр (поочередно). На столбцах должно остаться по паре желтых "радужек".
  • Снимите нижние резинки и сбросьте их в центр с обоих столбиков.
  • Оставшуюся на правом столбике резиночку перебросьте с помощью крючка на левый. Нижнюю "радужку" зацепите крючком и сбросьте со столбика в центр.

Окончание плетения

плести резиночками на станке фигурки

  • В оставшуюся "радужку" введите крючок и снимите с рогатки. Сильно потяните за петельку, чтобы надежно зафиксировать все лепестки в кружочек. Вытяните крючок из петельки, затем введите его в центр с обратной стороны, захватите им петлю и вытяните ее на изнаночную сторону.

Объемный цветочек готов.

Теперь вы знаете, как плести из резиночек фигурки на рогатке и на станке "Рэйнбоу Лум".

Пчелка

На самом деле из разноцветных эластичных "Фанни Лум" можно создавать практически что угодно. Многие любители рукотворных подарков для друзей и близких предпочитают плести из резиночек фигурки животных и насекомых. Из таких анималистических куколок получаются отличные брелки для ключей и подвески для мобильных телефонов. Самый простой пример - милая полосатая пчелка, для изготовления которой вам понадобятся только резинки трех цветов, ножницы и крючок. Сделав такую подвеску, вы поймете, как плести из резиночек без станка. Фигурки подобного типа создаются на одном-единственном крючке.

как плести из резиночек без станка фигурки

Простейшее насекомое

Чтобы научиться плести фигурки из резиночек на крючке, следуйте нижеприведенной инструкции.

  • Накиньте на крючок черную резиночку, перекрутив ее в форме восьмерки.
  • Подцепите две желтые "Фанни Лум" и сбросьте на них все имеющиеся на крючке петли.
  • Подцепите новую черную "радужку" и скиньте на нее петли.
  • Повторите все предыдущие шаги.
  • Из двух колечек на крючке сделайте петельку, протянув левое колечко на инструменте через правое.
  • Разрежьте получившуюся петлю ножницами напополам.
  • Введите крючок в среднюю черную петельку, подцепите им две белые "Фанни Лум" и протяните их в середину тельца, сделав крылышки.

Забавная пчелка готова.

Если вы последуете всем приведенным выше указаниям, вы легко научитесь плести резиночками на рогатке фигурки самых разнообразных видов. Как только вы освоите самый простой станок, "Рэйнбоу Лум", "Монстер Тейл", "Мун Лум" и крючок перестанут казаться вам чересчур сложными инструментами.