Александр Яценко, актер: биография, личная жизнь, фильмография

Александр Яценко – талантливый актер, у которого практически не бывает «проходных» ролей. Образы, которые он создает, надолго откладываются в памяти зрителей. Известность Александр приобрел, снявшись в фильме Балабанова «Мне не больно», к 39 годам успел сняться более чем в 40 кинопроектах и сериалах. Что же еще можно рассказать о нем?

Александр Яценко, биография звезды: начало

Будущий актер появился на свет в Волгограде, произошло это в мае 1977 года. Александр Яценко, биография которого рассматривается в этой статье, родился в семье, далекой от мира кино. Его отец служил капитаном на корабле, плавал по Волге. О матери актер отзывается как о «классической интеллигентке», так как у она получила три высших образования. Александр – не единственный ребенок своих родителей, у него есть сестра.

александр яценко

В школьные годы Александр Яценко и предположить не мог, что его жизнь будет связана с кинематографом. У будущего актера было множество увлечений, одно из которых и побудило его поступить на радиофизический факультет одного из местных вузов. Однако уже год спустя Саша разочаровался в своем выборе. Это побудило его перебраться в Тамбов и стать студентом Тамбовского университета имени Державина. Яценко выбрал педагогический факультет.

Из учителей в актеры

Изначально Александр Яценко намеревался стать преподавателем, однако со временем начал сомневаться в правильности такого решения. Неожиданно для всех, кто его знал, молодой человек увлекся театром, стал бессменным участником студенческих постановок. После окончания университета Александр получил должность школьного учителя. Уже став звездой, актер признался, что был плохим преподавателем. Большую часть своего времени он уделял постановке школьных спектаклей, зачастую пренебрегая ради этого своими прямыми обязанностями. В основном Яценко брал на себя роль режиссера, однако доводилось ему и играть на сцене, к примеру, в пьесе «Барон Мюнхгаузен», которую он поставил вместе со своими учениками.

яценко александр актер

Решиться на поступление в театральный вуз Александру помог случай. Однажды в его родном городе проездом оказались Дмитрий Дюжев, Олеся Железняк и Сергей Фролов. Увидев спектакль с его участием, актеры посоветовали талантливому коллеге стать студентом ГИТИСа, в котором сами когда-то учились. Поступить Яценко удалось с первой попытки, он попал на курс Марка Захарова.

Первые успехи

Яценко Александр – актер, чей путь к славе не оказался слишком долгим. Роли в кино он начал получать еще во время учебы в ГИТИСе. Александр был студентом-третьекурсником, когда дебютировал в картине «Шик». Удивительно, но начинающему актеру досталась одна из главных ролей. Он воплотил образ одного из трех приятелей-неудачников, которые грезят о роскошной жизни. Его коллегами по съемочной площадке тогда стали многие звезды, к примеру, Смольянинов, Панин, Дапкунайте.

александр яценко фильмы

Затем Александр Яценко снялся в «Солдатском декамероне». В этой картине он сыграл роль ветреного курсанта Бориса, который водит за нос двух влюбленных в него девушек. Ситуацию осложняет то, что обе поклонницы Бори являются дочерями подполковника, под началом которого и служит вылетевший из летного училища рядовой.

Без внимания зрителей не осталась и картина Хлебникова «Свободное плавание» с его участием. В этой трагикомедии Яценко исполнил роль нерешительного молодого человека, который занят поисками смысла жизни.

Звездные роли

Яценко Александр – актер, завоевавший популярность после выхода фильма «Мне не больно», создателем которого стал Алексей Балабанов. Роль в этой картине Саша получил благодаря звукооператору Максиму Беловолову, вместе с которым ему неоднократно доводилось работать. Именно этот человек убедил Балабанова познакомиться с талантливым актером Яценко, о котором он прежде даже не слышал.

александр яценко личная жизнь

В драме «Мне не больно» Александру досталась непростая роль, с которой он превосходно справился. Яценко воплотил образ молодого человека Мити, который убеждает главную героиню продолжать жить и любить.

После успеха картины «Мне не больно» актера буквально завалили интересными предложениями. К примеру, он снялся в комедии «Семь кабинок» Дмитрия Месхиева, лично предложившего ему роль парня по прозвищу Наркоман. Затем Яценко Александр Викторович сыграл одну из центральных ролей в ленте «Сердца бумеранг». Персонажем звезды в этом фильме стал машинист метро, который внезапно понимает, что его жизнь может оборваться в любую секунду. Наконец, нельзя не отметить яркий образ, который актер создал в исторической картине «Орда».

Сотрудничество с Хлебниковым

Борис Хлебников – режиссер, в картинах которого часто снимается Александр Яценко (фильмы и биография его рассматриваются в этой статье). Скажем, в картине «Апельсиновый сок» актер исполнил роль неопытного врача-аспиранта, который волею судьбы оказывается на даче, принадлежащей эксцентричному американскому богачу, дни которого сочтены. Интересный образ создал Яценко и в драме «Пока ночь не разлучит», посвященной подводным камням в отношениях противоположных полов.

александр яценко биография

Нельзя не отметить и драму Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», в которой Александру также досталась одна из центральных ролей. В этом фильме актер воплотил образ коммерсанта, столкнувшегося с непростым выбором. Персонажу приходится выбирать между своим предназначением и личным счастьем.

Театр

К радости поклонников, не только в кино играет Александр Яценко. Фильмы с его участием выходят часто, однако находит он время и для театральных постановок. К примеру, часто его можно увидеть на сцене театра Табакова, с которым звезда охотно сотрудничает, хоть и не состоит в штате. «Когда я умирала», «Дядя Ваня» - самые известные спектакли с его участием.

Жизнь за кадром

Конечно, интерес для поклонников представляют не только роли, которые к 39 годам успел сыграть талантливый Александр Яценко. Личная жизнь – тема, которую лицедей неизменно предпочитает обходить во время интервью, неохотно обсуждает с фанатами. Тем не менее известно, что в течение нескольких лет его гражданской супругой была актриса Елена Лядова. С этой девушкой актер встретился благодаря картине «Солдатский декамерон», в которой она сыграла одну из дочерей подполковника, влюбленных в главного героя.

яценко александр викторович

Некоторое время спустя после расставания с Лядовой, которая, если верить слухам, предпочла гражданскому мужу Владимира Вдовиченко, Александр решился связать себя брачными узами. Выбор актера пал на гримершу по имени Мария, которая в 2015 году родила ему ребенка. Своего первенца Яценко старательно ограждает от назойливого внимания прессы, поэтому о нем мало что известно.