Уэс Андерсон: фильмография режиссера

«Семейка Тененбаум», «Академия Рашмор», «Королевство полной луны», «Отель «Гранд Будапешт» - фильмы, благодаря которым приобрел известность Уэс Андерсон. Картины режиссера – это практически всегда истории про обаятельных, талантливых и элегантных героев. Уэс – человек, который наотрез отказывается взрослеть, что неизменно находит отражение в его лентах, которые способны быть забавными и грустными одновременно. Что же еще можно рассказать о нем?

Уэс Андерсон: начало пути

Будущий режиссер появился на свет в штате Техас, произошло это в мае 1969 года. Уэс Андерсон не принадлежит к числу звезд, будущее которых было предопределено чуть ли не до рождения. Профессиональная деятельность его родителей не имела никакого отношения к миру кино. Мать мальчика работала в риэлтерской конторе, отец вращался в рекламном бизнесе.

уэс андерсон

Детство будущего режиссера и его братьев не было безоблачным, так как им пришлось пережить развод родителей. Уэс Андерсон утверждает, что именно переживания, связанные с этим событием, и побудили его всерьез взяться за написание пьес, предназначенных для школьных спектаклей. Однако в те годы он и представить себе не мог, что свяжет свою судьбу с кинематографом.

Судьбоносная встреча

После окончания школы Уэс Андерсон стал студентом Техасского университета, выбрав факультет философии. Именно тогда он познакомился с Оуэном Уилсоном, в содружестве с которым создал сценарий картины «Бутылочная ракета», ставшей своеобразным трамплином к популярности для них обоих. Она задумывалась как полнометражная, однако для начала друзья решили снять короткометражку с одноименным названием. Известно, что «Бутылочная ракета» стала дебютной лентой не только для режиссера Андерсона, но и для актера Уилсона, взявшего на себя исполнение главной роли.

Короткометражка произвела впечатление на продюсера Джеймса Брукса, благодаря чему Уэс Андерсон получил возможность снять полнометражную версию, которая увидела свет в 1995 году. Главные роли получили Оуэн и его младший брат Люк, также в фильме снялся Джеймс Каан, которого зрители запомнили в первую очередь, как Сонни Корлеоне из «Крестного отца». Картина про молодых парней, которые решают зарабатывать на жизнь грабежами, не имела успеха в прокате, однако на молодого режиссера обратили внимание.

«Академия Рашмор»

«Академия Рашмор» - следующий фильм, который представил на зрительский суд начинающий режиссер Уэс Андерсон, произошло это уже в 1998 году. Главным героем картины становится эксцентричный парень, учащийся в привилегированной школе. Десятиклассник, посещающий престижную академию "Рашмор", влюбляется в собственного преподавателя. Любопытно, что при написании сценария мэтр использовал собственные воспоминания о школьных годах.

уэс андерсон фильмы

Вторую картину Уэса также ожидала неудача в прокате, однако начинающего режиссера это абсолютно не смутило. Билл Мюррей, сыгравший одну из центральных ролей в фильме, удостоился номинации на «Золотой глобус». С тех пор он стал одним из любимых актеров Андерсона, равно как и Джейсон Шварцман, которому именно «Академия Рашмор» позволила впервые продемонстрировать свой талант.

«Семейка Тененбаум»

Фильм, благодаря которому мэтр все-таки дождался своего звездного часа, - «Семейка Тененбаум». Уэс Андерсон традиционно стал не только режиссером картины, но и автором сценария, также к его созданию приложил руку Оуэн Уилсон. Комедийная драма увидела свет в 2001 году, моментально завоевала сердца тысяч зрителей, а ее создатель буквально проснулся знаменитым.

уэс андерсон фильмография

Сюжет вертится вокруг событий, происходящих в семье Тененбаумов. Ее представителей едва ли можно назвать обычными людьми, так как у каждого из них есть талант. Кто-то сумел добиться значительных успехов в спорте, кто-то в финансовой сфере, кто-то в драматургии. Однако отца семейства, готовящегося отойти в мир иной, беспокоит то, что давно покинувшие отчий дом дети, так и не сумели повзрослеть. Конечно же, он пытается исправить ситуацию, уделяя талантливым наследникам внимание, которым они были обделены в детстве. Под предлогом своей скорой смерти отец удерживает членов своей семьи рядом с собой, но кажется, что он поставил перед собой недостижимую цель.

«Водная жизнь»

«Водная жизнь» - следующая картина, которую снял Уэс Андерсон, фильмы которого рассматриваются в этой статье. Сюжет вертится вокруг приключений сумасбродных моряков, облаченных в красные шапочки. Группу возглавляет пожилой океанограф, подозрительно напоминающий исследователя Жака-Ив Кусто. Его цель – месть, причем мстить герой намеревается не человеку, а коварной акуле, некогда съевшей его близкого друга. Именно для этого он и собрал необычную команду людей, готовых поохотиться на чудовище вместе с ним.

К сожалению, зрители отнеслись к провокационной комедии, вышедшей в 2004 году, достаточно прохладно, доказательством чему послужили скудные сборы в прокате. Также картина получила много негативных отзывов от критиков.

«Поезд на Дарджилинг»

Гораздо больший энтузиазм у зрителей вызвала лента «Поезд на Дарджилинг: Отчаянные путешественники», которую режиссер снял в 2007 году. Комедийная драма, повествующая о злоключениях трех непутевых братцев, занятых поисками пропавшей матери и смысла жизни, имела оглушительный успех на Венецианском кинофестивале.

режиссер уэс андерсон

В этом же году Андерсон выпустил короткометражку "Отель "Шевалье", ставшую своеобразным прологом к вышеупомянутому фильму.

Что еще посмотреть

В 2009 году Уэс решил обратить пристальное внимание на одно из произведений писателя Роальда Даля, творчеством которого он восхищался еще в детские годы. Именно его сюжет послужил основой для сценария картины «Бесподобный мистер Фокс». Главными героями стали представители животного мира, а точнее лисы, что не помешало картине собрать большую сумму в прокате. Успешной оказалась и лента «Королевство полной луны» - комедийная мелодрама о сбежавших подростках, влюбленных друг в друга, вышедшая в 2012 году.

мисс переполох уэс андерсон

Уэс – талантливый и разносторонний человек, который добился успеха не только в качестве режиссера и сценариста. К примеру, можно вспомнить вышедший в 2014 году фильм «Мисс Переполох». Уэс Андерсон принял участие в создании этой картины, посвященной злоключениям девушки легкого поведения, взяв на себя обязанности исполнительного продюсера. Также время от времени он пробует свои силы в качестве актера озвучки, скажем, его голосом разговаривает один из персонажей картины «Бесподобный мистер Фокс».

"Отель "Гранд Будапешт"

«Отель «Гранд Будапешт» - еще один знаменитый фильм, создателем которого является Уэс Андерсон. Пока приключенческая комедия, увидевшая свет в 2014 году, остается последней полнометражной картиной, снятой мэтром.

семейка тененбаум уэс андерсон

Зрителей ждет встреча с эксцентричным консьержем Густавом, влюбленным в свою работу, а также его юным помощником-портье, которые оказываются участниками незабываемых приключений. Все начинается с кражи, свидетелями которой невольно становятся сотрудники гостиницы. Действие разворачивается в прошлом веке.

Планы на ближайшее будущее

Сколько всего полнометражных лент успел снять к 47 годам Уэс Андерсон? Фильмография режиссера в настоящий момент содержит 8 картин. Известно также, что в 2018 году режиссер намеревается преподнести поклонникам его творчества очередной сюрприз. К сожалению, подробности о новом проекте, задуманном Уэсом, пока отсутствуют.