Инженер-сметчик: все о профессии

Инженер-сметчик – это профессия, находящаяся на границе финансов и строительства. С каждым годом она становится все более востребованной и популярной. В чем заключается названная работа? Инженер-сметчик является специалистом, способным точно определить стоимость строительства. В его обязанности входит составление смет и их проверка, а также составление актов о выполненных работах, расчет договорных цен на различные работы и их согласование.

История профессии

инженер сметчик

Инженер-сметчик является достаточно древней профессией. Ведь упоминание о ней есть даже в Библии. Во все времена нужно было подсчитывать затраты на строительство. И неважно, что строится – пирамиды или же обыкновенные жилые дома.

Что такое смета? Это документ, содержащий всю необходимую информацию, касающуюся стоимости строительства.

Особенности профессии

работа инженер сметчик

Один из основных этапов начала строительных и монтажных работ – это составление сметы. Ведь в состав любого проекта входит часть, в которой содержится вся информация о стоимости строительства. В нее включены затраты на транспортировку, цена строительных материалов и их хранения, стоимость расчистки участка, на котором будет осуществляться стройка, подключение ко всем коммуникациям и озеленение близлежащей территории.

Инженеров-сметчиков задействуют в процессе вычисления стоимости каждого объекта нового строительства или реконструкции, объектов текущего и капитального ремонта, а также на каждой стадии процесса инвестирования (техническое и экономическое обоснование, проектирование, заключение контракта между подрядчиком и заказчиком, расчет за выполненные работы, взаимные расчеты между участниками процесса строительства, сдача в эксплуатацию объекта).

Социальная значимость

инженер сметчик москва

Профессия инженера-сметчика является крайне полезной для общества. Ведь ни один инвестор не станет вкладывать свои деньги в строительство, если нет качественного сметного документа, доказывающего, что инвестиции станут целесообразными и оправданными. Хороший специалист способен помочь заказчику значительно сэкономить и сократить расходы на строительство.

Риски

инженер сметчик резюме

Несомненно, на рынке профессия инженера-сметчика является одной из самых востребованных. Ведь хорошие специалисты ценятся на вес золота. Без работы они никогда не останутся. Каждый день осуществляется строительство большого числа новых зданий, ремонтируются старые. Все эти строительно-ремонтные операции без сметчика не обходятся. Но риск для молодого специалиста заключается в том, что без опыта работы очень проблематично получить работу. Ведь каждый заказчик хочет нанять человека, у которого за плечами не менее года работы по специальности.

Положительные и отрицательные стороны профессии

К основному преимуществу стоит отнести то, что профессия является очень престижной и основополагающей.

Ну а минус – это специфика труда, подразумевающая наличие общих вопросов и проблем, которые не всегда реально решить в рамках общеотраслевых профсоюзов или предприятий.

Где работать?

инструкция инженера сметчика

В каких местах трудится инженер-сметчик? Резюме соискателю следует отправлять в организации, которые занимаются строительством. В маленьких компаниях не всегда предусматривается штатная должность инженера-сметчика. В таком случае специалисты нанимаются под каждый отдельный проект.

Необходимые качества

Важно, чтобы у человека был аналитический склад ума. Он должен быть внимательным и аккуратным, ответственным, исполнительным и самостоятельным. Нужно уметь работать с цифрами.

Дополнительно может потребоваться высшее экономическое либо строительное образование. Так как сейчас все отрасли компьютеризированы, инженеру-сметчику нужно знать специальные программы для составления смет. Он должен отлично знать всю технологию строительных работ и с уверенностью ориентироваться в огромном количестве источников информации. Познания в экономике должны быть на хорошем уровне. Конечно, необходимо знать все последние документы, относящиеся к ценообразованию.

Инструкция инженера-сметчика подразумевает знание норм и правил пожарной безопасности и охраны труда.

Обучение

Инженеров-сметчиков не готовят по программам среднего профессионального и высшего образования. Единственным доступным путем в профессию является прохождение краткосрочных курсов, базирующихся на высшем инженерном образовании (инженерные сети, строительство, инженерное оборудование). Наиболее квалифицированными специалистами становятся инженеры. При наличии экономического образования можно стать грамотным инженером-сметчиком, если имеется серьезный производственный опыт, который предполагает знание производственных технологий данной сферы.

Заработная плата

В финансовом отношении профессия достаточно привлекательна. Сколько получает инженер-сметчик? Москва в этом плане хороша, так как тут предлагают опытному специалисту, трудящемуся в крупной компании, месячную заработную плату в 800-1200 долларов. Руководитель отдела может получать до 2000, в зависимости от своего стажа работы, профессионализма, а также уровня компании.

Карьерный рост

Первой ступенью карьерной лестницы инженера-сметчика является должность помощника. Далее профессионал имеет возможность дорасти до сметчика-производственника и сметчика-ценообразователя. Последняя должность, кстати, является наиболее ценной для работодателей.