Население Ульяновска: численность, состав, социальная защита

Ульяновск известен, прежде всего, тем, что здесь родился В. Ленин. Но этот старинный русский город по праву может гордиться и многими другими событиями своей истории. Коренное население Ульяновска может многое рассказать о достопримечательностях и знаменитых жителях города. Этот крупный экономический центр Поволжья похож на многие российские города, но все же имеет свое лицо и особенности. Расскажем о том, какова численность населения Ульяновска, чем отличается демографическая и экономическая ситуация в этом областном центре.

население ульяновска

Географическое положение

Город расположен на берегах двух рек, Волги и Свияги. От столицы нашей родины Ульяновск отделяет почти 900 км. Поселение раскинулось на холмистой местности, население Ульяновска изначально предпочитало более холмистую правобережную часть, где перепады высот составляют до 60 метров. Левый берег более равнинный, но менее заселенный. Ульяновск расположен в центре Европейской части России, на Приволжской возвышенности. В среднем город лежит на высоте 80-160 метров над уровнем моря. Ульяновск со всех сторон окружен лиственными лесами. Стратегически удачное расположение на путях из европейской в азиатскую часть страны позволяло городу стабильно развиваться на протяжении нескольких веков. Сегодня площадь Ульяновска составляет около 320 кв. км.

центр занятости населения ульяновск

История города

Поселение на берегу Волги появилось в 1648 году по Указу царя Алексея Михайловича. Здесь создалась крепость для обороны рубежей государства от захватчиков. Город успешно выдержал оборону от армии Степана Разина, за что получил герб. Здесь в 1774 году Александр Суворов лично допрашивал Емельяна Пугачева. В 1780 году Симбирск стал губернским городом. В 1864 году страшный пожар уничтожил три четверти города, и началась его «новая» история. В 1870 году в городе родился будущий вождь пролетариата В. Ульянов. В 1898 году в Симбирск была проложена железная дорога, это способствовало его росту и развитию. В 1924 году он был переименован в Ульяновск. Во время Второй мировой войны сюда были эвакуированы многие предприятия из Москвы. После войны город становится крупным промышленным и научным центром Поволжья.

численность населения ульяновска

Климат и экология

Ульяновск расположен в зоне умеренного континентального климата. Здесь теплое, порой даже жаркое недлинное лето и короткая зима, иногда с серьезными холодами. Самый теплый месяц в городе – июль, когда градусник в среднем держится в районе отметки +20 градусов. А самый холодный месяц – февраль, когда термометр опускается до цифры минус 10. Особенности местного климата заключаются в сильных ветрах, особенно они досаждают жителям в январе и феврале. В последние годы, в связи с вырубкой лесов, ветреность только усиливается. Климат Ульяновска более сухой, чем в других городах средней полосы России. В среднем здесь выпадает 470 мм осадков в год. Самый «сухой» месяц – февраль, а самый «мокрый» - октябрь.

Население Ульяновска всегда отмечает благополучную экологическую ситуацию в своем городе. Большое количество зелени хорошо очищает и освежает воздух, поэтому здесь легко дышится. Также на хорошее ощущение влияет близость такой большой реки, как Волга. Хотя состояние рек, особенно Свияги, вызывает у экологов опасение. В них сбрасывается большое количество отходов, и это сильно загрязняет воды и берега. Социальная защита населения (Ульяновск) предупреждает жителей о том, что купаться в реках опасно.

площадь ульяновска

Территориально-административное деление города

Все площадь Ульяновска официально делится на 4 района: Ленинский, Засвияжский, Железнодорожный и Заволжский. Но жители города обозначают гораздо больше частей поселения, среди них: Север, Центр, Пески, Киндяковка, Нижняя терраса, Новый город, Карамзинка и другие. Самым большим по числу горожан является Засвияжский район, здесь проживает более 220 тысяч человек. Самый маленький – Железнодорожный.

Количество жителей

Наблюдения за числом горожан начинаются с 1780 года, тогда в Симбирске проживало 10,5 тысяч человек. Город стабильно рос, и к началу 20 века здесь проживало уже 44 тысячи человек. К началу Второй мировой войны численность населения Ульяновска достигла 105 тыс. человек. А к 1959 году эта цифра удвоилась. Население стабильно прирастало на несколько десятков тысяч человек и к 1985 году достигло числа в 556 тысяч. Положительная динамика продолжалась до 1998 года. В то время в Ульяновске жило 679 тыс. человек. После этого начался небольшой, но стабильный спад количества горожан. К 2009 году в городе насчитывалось 603 тыс. человек, и с этого момента возвращается положительная динамика числа жителей. Сегодня в Ульяновске зафиксировано 621 500 жителей.

население заволжского района ульяновска

Плотность населения

Качество жизни людей в городе зачастую связано с количеством людей, размещенных на одном участке. Так, плотность населения Ульяновска составляет 1,961 тыс. человек на кв. км. Это достаточно высокий показатель для Российских городов. В среднем по стране плотность составляет около 5 человек на кв. км. Но это с учетом всей территории государства, включая почти необитаемые районы Севера. В крупных городах этот показатель колеблется от 2 до 4 тысяч человек на кв. км. Для Ульяновска, численность жителей которого едва перевалила за полмиллиона, характерна высокая плотность, что сказывается на транспортной загруженности города и проблемах по обеспеченности жителей различными социальными услугами.

социальная защита населения ульяновск

Распределение населения

Рассматривая размещение жителей Ульяновска по территории города, можно отметить, что заселенность районов неравномерная. Исторический центр располагается в Ленинском районе Ульяновска. Здесь сохранилось немало зданий прошлого, тут же находится большая часть учреждений культуры, административные здания. Поэтому жителей в этом районе меньше всего (117 тыс. чел.), но это самая престижная часть города с самыми высокими ценами на жилье. Гораздо более заселенный район – Засвияжский, здесь живет около 220 тысяч горожан. Эта часть города застроена «хрущевками», которые стоят довольно плотно друг к другу. Этот район - один из самых неблагополучных в смысле транспортной доступности.

Также густонаселенным районом города является Железнодорожный (85 тыс. человек), жилье здесь новее, чем в Засвияжье, и плотность построек ниже. Самым новым и просторным является Заволжский район. Он расположен на левом берегу, который имеет более пологий рельеф, поэтому нередко подвергается наводнениям. Сегодня население Заволжского района Ульяновска составляет 218 тыс. человек. Но так как район очень просторный и большой, то плотность здесь самая низкая в городе. Сегодня Ульяновск постепенно прирастает за счет поглощения близлежащих деревень и строительства новых коттеджных поселков на окраинах. Это постепенно меняет карту распределения населения.

Демографические показатели

В целом население Ульяновска по своим демографическим характеристикам укладывается в среднюю картину по стране. Так, продолжительность жизни здесь составляет около 70 лет. Смертность постепенно снижается, но пока устойчиво обгоняет рождаемость. Прирост города обеспечивают мигранты, которых привлекает возможность найти работу в Ульяновске. В связи со старением жителей города центр занятости населения (Ульяновск) высказывает тревогу, так как растущая демографическая нагрузка создает все большие проблемы с выполнением социальных обязательств перед жителями. Этнический состав города немного отличается от общероссийской картины. 77% населения называют себя русскими, 10% - татары, 7% - чуваши, по 1% украинцев и мордвы. Остальные национальности представлены группами менее 1%. Основной язык общения – русский.

плотность населения ульяновска

Занятость населения

Ульяновск – один из тех городов, в которых успешно работает несколько серьезных предприятий, обеспечивающих стабильность экономики поселения. Для города важную экономическую роль играет в первую очередь автомобильный завод, а также серьезными работодателями и налогоплательщиками являются авиастроительный комплекс, приборостроительный завод, объединение «Марс». Центр занятости населения (Ульяновск) отмечает, что в городе всегда есть вакансии, особенно для людей с высокой технической квалификацией и для представителей рабочих профессий. Трудности с трудоустройством испытывают выпускники вузов без опыта и женщины 30-40 лет с высшим образованием.