Эпизод № 1 киносаги "Звёздные войны": актёры, роли, краткий сюжет

Сага «Звёздные войны», актёры и роли которой давно уже вошли в историю мирового кинематографа, за время своего существования выиграла 10 статуэток «Оскар» и бесчисленное количество других наград. Эпизод «Скрытая угроза» на экраны вышел в 1999 г. и стал четвёртым по счёту фильмом, продолжившим знаменитую франшизу. Каким событиям посвящена эта картина? И кто сыграл в ней главные роли?

Создатели фильма

Впервые вселенную «Звёздных войн» Джордж Лукас описал в 1976 г. в одноимённой фантастической книге. Когда через год концерн 20th Century Fox выделил средства на экранизацию, американский режиссёр снял эпизоды №№ 4, 5 и 6 – то есть начал рассказ не с начала, а с середины. Такое странное решение Лукас впоследствии объяснял тем, что ему не терпелось смоделировать на экране "Звезду смерти", поэтому он реализовал идею в неправильной последовательности.

К началу повествования Джордж Лукас вернулся только через 20 лет, презентовав в 1999 г. ленту-приквел «Звёздные войны: Скрытая угроза». Актёры, естественно, в проекте были задействованы совсем другие. Начинающие звёзды Голливуда сыграли предшественников тех героев, что фигурировали в трилогии Лукаса конца 70-х – нач. 80-х годов.

«Звёздные войны: Скрытая угроза»: актёры и роли, сюжет

Если следовать хронологии, то киносагу «Звёздные войны» нужно начинать смотреть с эпизода «Скрытая угроза», поскольку сюжет картины рассказывает о зарождении великого противостояния между джедаями и тёмными войсками ситхов.

звездные войны актеры

В франшизе «Звёздные войны» актёры в основном рассказывают о трагедии Энакина Скайуокера (Хейден Кристенсен) и приключениях его преемников. Как раз в эпизоде № 1 мы впервые знакомимся с маленьким Энакином (Джейк Ллойд). Девятилетний мальчик живёт на планете Татуин и является носителем огромной Силы, которая должна восстановить равновесие в мире.

Джедай Квай-Гон Джинн распознаёт в Скайуокере избранного и выкупает из рабства. Однако Совет джедаев запрещает Квай-Гону обучать Энакина. Тем временем в вымышленной вселенной продолжает разгораться война между Галактическим Сенатом и мятежниками из Торговой Федерации, которые самовольно захватывают планеты.

Юный Энакин становится участником освободительных боёв на планете Набу, во время которых погибает его покровитель Квай-Гон Джинн. Мальчик показывает себя в битве наилучшим образом, поэтому после победы войск Галактического Сената мастер Йода соглашается на то, чтобы Энакина начал обучать уже другой джедай - Оби-Ван Кеноби. На этой позитивной ноте эпизод № 1 завершается.

Натали Портман и её персонаж Падме Амидала

Несколько ныне популярных исполнителей прославились и укрепили свои позиции в Голливуде именно благодаря франшизе «Звёздные войны». Актёры Натали Портман, Лиам Нисон и другие не исключение.

звездные войны актеры и роли

Натали начала актёрскую деятельность в 13 лет с громкого проекта «Леон» режиссёра Люка Бессона. К 18 годам Портман могла похвалиться сотрудничеством с самыми видными режиссёрами Голливуда. Однако после совершеннолетия о детях-актёрах часто забывают. И в этом плане проект Джорджа Лукаса сослужил актрисе большую службу: после роли космической принцессы Падме Амидалы карьера Натали резко пошла в гору.

«Звёздные войны»: актёры и роли. Лиам Нисон в образе Квай-Гон Джинна

Лиам Нисон неоднократно возглавлял списки самых востребованных исполнителей Голливуда. Однако не всегда в карьере ирландского артиста всё шло гладко.

звездные войны эпизод 1 актеры

Из Королевского университета Лиама отчислили за неуспеваемость. Он перебивался несколько лет случайными заработками, пока не попал в труппу театра Lyric Players. Затем видного парня заметил ирландский режиссёр и пригласил сняться в собственном фильме.

В Голливуд Нисон начал пробиваться в 30 лет, снимаясь в сериалах и малобюджетных картинах. В 1993 г. ирландцу доверили главную роль в культовом «Списке Шиндлера». После такой крупной удачи Нисону пришлось 6 лет играть в малоинтересных проектах, пока на горизонте не появился Джордж Лукас и «Звёздные войны: Эпизод 1».

Актёры Лиам Нисон и Юэн Макгрегор фактически стали главными героями повествования наравне с Натали Портман и юным Джейком Ллойдом. Герой Лиама – бесстрашный рыцарь-миротворец Квай-Гон Джинн, который на протяжении всего фильма рискует своей жизнью ради спасения принцессы Падме Амидалы и освобождения её планеты.

Впоследствии роли безупречных и отважных героев стали обычным делом для ирландца Нисона.

Оби-Ван Кеноби в исполнении Юэна Макгрегора

В картине «Звёздные войны» актёры Юэн Макгрегор и Лиам Нисон сыграли джедаев – ученика и наставника.

звездные войны скрытая угроза актеры

Оби-Ван помог своему учителю Квай-Гону спасти Падме Амидалу от гибели и освободить планету Набу от захватнических войск Федерации. В финале Оби-Ван Кеноби пообещал умирающему Квай-Гон Джинну, что позаботится об Энакине Скайуокере, что и сделал в последующих частях трилогии.

Юэн Макгрегор – шотландский актёр, известный также по фильмам «На игле» Дэнни Бойла, «Мулен Руж!» База Лурмана и «Чёрный ястреб» Ридли Скотта.

Другие исполнители ролей

Фрэнк Оз («Отпетые мошенники») озвучил мастера Йоду – главу джедайского совета из фильма «Звёздные войны».

звездные войны скрытая угроза актеры и роли

Актёры Сэмюэль Л. Джексон («Игры патриотов») и Теренс Стэмп сыграли сподвижников Квай-Гон Джинна. Засветилась в кадре и юная Кира Найтли – звезда франшизы «Пираты Карибского моря». Она получила роль служанки Падме Амидалы.

В фантастическом боевике «Звездные войны: Эпизод 1» актёры Джейк Ллойд и Иэн Макдайармид сыграли главного протагониста и антагониста: первый появился в образе 9-летнего Энакина Скайуокера, а второй – в роли злобного повелителя ситхов Дарта Сидиуса.