Екатерина Боброва: биография олимпийской чемпионки

Трудно поверить, но уже целых 16 лет назад в танцах на льду сложилась одна красивая и дружная пара. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, несмотря на молодость, успели выиграть немало наград и завоевать массу поклонников по всему миру. О спортивных успехах российской фигуристки, ее личной жизни и пойдет речь.

Как у них все начиналось

Екатерина Боброва – москвичка, родилась в марте 1990 года в семье, где спорт был всегда в почете. Мама всерьез занималась легкой атлетикой и даже входила в сборную страны, а отец увлекался лыжами. Фигурное катание вошло в жизнь Бобровой с четырех лет. Сначала девочке было довольно скучно танцевать на льду в одиночестве, ведь танцы не включают в себя прыжковые технические элементы.

Екатерина Боброва

Наконец в возрасте десяти лет у нее появился первый партнер. С Дмитрием они танцуют вместе до сих пор. Эта пара могла и не сложиться, ведь Бобровой на тот момент приглянулся другой мальчик, но того отвергли тренеры, посчитав его неподходящим для Кати.

Катались ребята у Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой, которые были их тренерами до 2012 года.

Первые победы

По-настоящему заявить о себе юной паре удалось в сезоне 2006-2007 года. В том сезоне они победили практически во всех юниорских турнирах, в которых принимали участие. В том числе были одержаны победы на чемпионате мира и первенстве России в их возрастной группе.

Практически безболезненно произошел их переход и на взрослый уровень. Уже в 2008 году они смогли завоевать бронзовые медали на национальном чемпионате. Из-за травмы одного из участников ведущей пары страны, на первенство планеты поехали именно Боброва и Соловьев. Дебютный чемпионат мира сложился не очень удачно, и пара оказалась лишь во втором десятке лучших.

фото Екатерины Бобровой

Следующие несколько сезонов были не слишком удачными, ребята остановились в своем развитии. Лишь в 2010 году они смогли выиграть награды на чемпионате России и опять провалили крупные международные старты.

Переход к Жулину

Чтобы перейти на более высокий уровень, было принято трудное решение о смене тренеров. Ребята переходят к Александру Жулину. Смена обстановки неплохо повлияла на спортивные результаты дуэта. Уже в своем первом полноценном сезоне Боброва и Соловьев берут серебряные медали на двух этапах гран-при, побеждают на чемпионате Европы. Лишь безоговорочным лидерам последних лет Девис/Уайт и Вирту/Моир фигуристы уступают на первенстве мира.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

В олимпийском сезоне ребята уверенно закрепляют за собой звание первой пары страны, побеждая как на чемпионате страны, так и на международных турнирах.

Командная победа в Сочи

Самое главное спортивное событие для фигуристки Екатерины Бобровой состоялось в Сочи в 2014 году. Впервые в фигурном катании разыгрывался комплект наград в командных соревнованиях на Олимпийских играх. Россию в танцах на льду представляли две пары. В свою силу откатав короткую программу, Екатерина Боброва и ее партнер стали третьими, пропустив лишь безоговорочных лидеров. Это позволило всей российской сборной победить в этой дисциплине.

Таким образом они становятся олимпийскими чемпионами. Фото Екатерины Бобровой, как самой прекрасной половины этого дуэта появляются на первых полосах всех спортивных изданий. К сожалению, ребята не смогли сохранить победный настрой и, выступая уже в индивидуальной дисциплине, остались за чертой призеров.

фигуристки Екатерины Бобровой

Тем не менее за успешное выступление фигуристы были награждены государственными наградами и получили в подарок по люксовому автомобилю. Заслуживает уважения тот факт, что Екатерина Боброва вскоре продала свою машины и пожертвовала часть средств на благотворительные цели.

Черная полоса и возвращение на лед

Следующий олимпийский цикл получился непростым для титулованной пары. Аккурат в день рождения Екатерины Бобровой ее партнер получает тяжелую травму. Восстановление заняло много времени, и лишь в сезоне 2015-2016 фигуристы возобновили участие в соревнованиях. На этом их злоключения не завершились.

В марте 2016 года в организме Екатерины Бобровой был обнаружен тот самый мельдоний. Пару отстраняют от соревнований. По словам спортсменки, они уже были готовы к многолетней дисквалификации. Екатерина Боброва уже смирилась с окончанием карьеры и начала строить планы своей жизни после фигурного катания. Но справедливость восторжествовала. Было подтверждено, что количество препарата в организме было ничтожно мало и могло объясняться его употреблением до решения о его запрете. Так, в апреле того же года Екатерину реабилитируют, и пара возвращается на лед.

Словно обретя второе дыхание фигуристы постепенно возвращаются на свой высокий уровень. Со своей новой программой под музыку Шопена и Вивальди они вновь одерживают победы как в России, так и за рубежом. В этом году ребята в шестой раз победили в национальном чемпионате.

Свадьба Екатерины Бобровой

Не одним фигурным катанием способна жить молодая девушка. Этим летом Екатерина Боброва наконец расписалась со своим избранником, с которым встречалась несколько лет. Зачастую партнеры на льду связывают себя и узами брака, но Боброва и Соловьев предпочли не мешать профессиональные и дружеские отношения с глубоко личными.

Хотя и муж Екатерины также фигурист, выступающий в соревнованиях спортивных пар. Познакомились они на одном из национальных турниров.

свадьба Екатерины Бобровой

Пока он не так избалован наградами и титулами, как его супруга. Однако Андрея Депутата это не смущает.

Одним из самых авторитетных гостей на бракосочетании Екатерины Бобровой стал Александр Жулин. На свадьбу он пришел со своей второй супругой Натальей Михайловой.

На сегодняшний день после распада пары Ильиных и Кацалапова нет в России более сильной пары, чем Боброва и Соловьев. Великолепная форма, в которой находится спортсменка, ее желание взять свое после отсутствия на трех чемпионатах мира позволяют надеяться на то, что еще не один сезон она и ее партнер будут радовать любителей фигурного катания.