Робот для мытья окон: обзор, виды, производители, характеристики и отзывы

Новые технологии шагают по всем видам современных рынков семимильными шагами. В особенности много сегодня роботов, которые упрощают жизнь обычным людям. Существуют устройства, готовые вместо вас заказать продукты питания, пропылесосить ковер и даже помыть оконное стекло. На сегодняшний день робот для мытья окон можно приобрести во многих интернет-магазинах, и он не является каким-то необычным устройством, а, скорее, стал незаменимым помощником для хозяйки. Давайте рассмотрим типы, достоинства, недостатки и некоторые марки подобных приборов.

Особенности автомойщика окон

робот для мытья окон hobot

Робот для мытья окон – инновационная разработка, позволяющая облегчить процесс очистки оконного стекла как внутри, так и снаружи помещения вашего дома. После окончания работ автомойщик оповещает об этом. Робот очищает окно от одного до другого края при помощи совмещения функции автоматического перемещения и мытья поверхности. Удерживается устройство на стекле при помощи специальных всасывающих электродвигателей. Такое автоматическое роботизированное изобретение позволяет помыть труднодоступные высокие окна, которые невозможно очистить от грязи и пыли самостоятельно. Кроме того, подобные устройства упрощают жизнь домохозяйкам, позволяя сократить время уборки.

К особенностям данного прибора можно отнести универсальность, ведь робот-пылесос для мытья окон можно использовать также для очистки кафеля, зеркал, витрин, витража, душевых. По сути, автоматизированное устройство способно отмыть любую поверхность, которая не боится влаги. Обычно все аппараты имеют в комплекте пульт дистанционного управления.

Ассортимент

робот для мытья окон отзывы

Сегодня на российском рынке высокотехнологичных товаров представлены автомойщики для стекла двух компаний - Hobot и Windoro.

Робот "Хобот" для мытья окон намного чаще встречаются в домах россиян, чем устройства от Windoro. На сегодняшний день наиболее популярны такие модели: Hobot-168, Hobot-188, Hobot-198, Hobot-268. Различаются эти типы аппаратов по громкости работы, устройству и дизайну корпуса, прошивке.

winbot робот для мытья окон

Азиатская компания Windoro производит Winbot (робот для мытья окон), на российском рынке самой популярной моделью стала WCR-I001, которая имеет стоимость в среднем 20 тысяч рублей. Но в отличие от устройств Hobot, он не может справляться со стенами, столами, полами, потому что требует двухстороннего закрепления к стеклу.

Достоинства и недостатки устройства

Если вы решили упростить себе жизнь и приобрести робот для мытья окон, то перед этим следует рассмотреть достоинства и недостатки прототипов обоих компаний.

По качеству и удобству мытья стекол лидирует устройство от компании Windoro, так как в нем встроен резервуар для моющего средства, а вот при работе "Хобота" необходимо наносить моющую жидкость прямо на подушечки аппарата. Именно поэтому Winbot справляется с мытьем намного лучше, потому что может отмыть все загрязнения на окне за один заход.

Еще одним различием между этими устройствами является наличие аккумуляторной батареи. У робота Hobot её нет, его необходимо подключать к электрической сети. Но в свою очередь, Winbot должен закрепляться с двух сторон стекла, что, безусловно, является недостатком устройства, так как в этом случае нельзя его использовать на односторонних поверхностях, например на настенном зеркале, кафельной стене или полу. Дизайн аналогов различается.

Принцип работы

В отличие от устройства компании Windoro, робот Hobot имеет возможность очищать любую гладкую поверхность благодаря своему вакуумному насосу. Датчик внутри аппарата позволяет производить постоянный контроль качества сцепления со стеклом, что предотвращает возникновение неприятных ситуаций. Если вы волнуетесь за сохранность устройства, то можете быть уверены, что оно не упадет, так как в комплекте идет страховочная веревка, которая закрепляется на стене.

Автоматизированный мойщик способен очищать стекла толщиной от 3 миллиметров, поэтому беспокоиться за сохранность окна нет необходимости. Кроме того, компании-производители проводили многочисленные тесты, перед тем как запустить в производство роботов, чтобы избежать конфликтных ситуаций с покупателями их инновационного товара.

Функции и устройство робота

Гаджет устроен в виде моторного блока и вращающихся насадок, на которые надеваются сменные специализированные салфетки, сделанные из микрофибры. В комплектацию входит двенадцать сменных экземпляров, но при необходимости есть возможность приобрести новые. Нанеся чистящее средство на текстиль, закрепляете робота на окно и можете заниматься своими делами – он выполнит всю работу по мытью стекла вместо вас. Это позволит значительно сэкономить время.

При необходимости можно запрограммировать гаджет под свои нужды, но большинство покупателей пользуются заводскими настройками, которые встроены в устройство. Для большего удобства предлагаем вашему вниманию фото одного из устройств с указанием всех его деталей и их предназначения.

робот для мытья окон hobot 268 отзывы

В зависимости от типа модели разнится и качество салфеток. Так, например, у модели Hobot-198 плотнее чистящая микрофибра, чем у Hobot-188, что позволило компании создать устройство с более быстрой очисткой стекла.

В функции моющего робота входит и программирование его движения, при необходимости можно включить двойной проход поверхности, тогда вы будете уверены в качестве работы устройства и чистой поверхности стекла.

Также к автомойщику можно подключить функцию управления при помощи мобильного устройства на базе iOS или Android, бесплатные приложения необходимо отыскать в интернете. Кроме управления данная программа позволяет следить за текущей работой и состоянием робота.

Комплектация и гарантии

Вся продукция компании Hobot сертифицирована на территории Российской Федерации и разрешена для применения в любых помещениях. В комплектацию обязательно входит инструкция по эксплуатации, переведенная на русский язык, а также гарантийный талон, который действителен в течение одного года после фактической покупки устройства.

робот для мытья окон hobot 268

Робот для мытья окон Hobot-268, отзывы о котором в основном положительные, в своей комплектации имеет пульт управления, который позволяет производить дистанционный контроль над устройством. Также в коробке вы найдете уплотнительные кольца в количестве четырех штук и четырнадцать салфеток из микрофибры, которые вам пригодятся в будущем. Еще в комплектацию входит страховочный трос, адаптер, электропроводящий шнур и удлинитель.

Эксплуатация

робот пылесос для мытья окон

Для правильного использования автомойщика следует внимательно ознакомиться с инструкцией по использованию устройства. В ней указано, что хозяину перед началом работы гаджета необходимо проверять, заряжен ли аккумулятор, и не выключать его из розетки до окончания очищения поверхности стекол. Итак, давайте рассмотрим, как производится эксплуатация автоматического мойщика окон.

Прислоняем на расстоянии десяти сантиметров от рамы робота к стеклу и нажимаем на кнопку включения аппарата. Гаджет моментально присосется к поверхности и начнет свою работу. Далее вам нужно всего лишь управлять им при помощи пульта дистанционного управления либо используя специальную программу на своем мобильном устройстве. Самым простым является выбор автоматического режима работы, так робот самостоятельно остановится, и им не нужно будет управлять во время процесса очистки стекол. Как видите, всё просто, и после приобретения устройства вы сможете значительно сэкономить и без того драгоценное время. Данный гаджет – идеальный подарок для домохозяйки.

Рекомендации по применению

После того как приобрели робот для мытья окон Hobot, отзывы пользователей рекомендуют сразу же постирать фибру, таким образом вы сделаете салфетку мягче и подготовите к дальнейшей службе на благо окна.

Также при эксплуатации гаджета рекомендуется делать двойной проход по внутренней стороне стекла, а по внешней - одинарный.

После окончания чистки оконного стекла на поверхности салфеток останется пыль и грязь, как на фото ниже. В любом случае вам нужно постоянно стирать микрофибру, чтобы она была чистой перед каждым использованием робота.

робот для мытья окон

Также следует понять, что раму и карнизы вам придется мыть самостоятельно: устройство пока не умеет справляться с данной задачей.

Незаменимый помощник

Спросите любую домохозяйку, и она ответит, что мытье стекол - одно из самых нелюбимых её дел. Ведь нужно не только проследить за их чистотой и блеском, но и постоянно подвергать кожу рук воздействию моющих средств и воды. Кроме того, это довольно трудоемкое занятие. Для того чтобы сделать жизнь проще, и были придуманы такие современные технологичные устройства, как автоматические мойщики стекол. Они могут справиться не только с окнами, но и с зеркалами, стеклянными столами, кафельной плиткой. Как бы то ни было, данные устройства тоже имеют свои недостатки.

Самым популярным считается робот для мытья окон Hobot 268, отзывы о котором только положительные. Его можно увидеть на фото ниже.

робот хобот для мытья окон

Вас в любом случае удивит и порадует робот для мытья окон. Отзывы в интернете говорят многое: большинство домохозяек очень довольны работой данного устройства. Давайте рассмотрим, какие минусы и плюсы имеют гаджеты для очищения стеклянных поверхностей.

Плюсы

Все устройства данного типа схожи и имеют ряд достоинств. Отзывы отмечают такие плюсы:

  1. Гаджет осуществляет очистку и мытье стеклянных поверхностей вместо вас.
  2. Нет необходимости возиться в воде и с моющими средствами, что является главным плюсом для аллергиков.
  3. Пока окно моется, вы можете заняться другими домашними делами или организовать свой досуг.
  4. Безопасное мытье окон, у вас не будет необходимости в риске своим здоровьем при местонахождении стеклянной поверхности на большой высоте.
  5. Простая очистка труднодоступного стекла.

Но конечно же, несмотря на все свои плюсы, автоматические гаджеты для мойки окон имеют ряд недостатков.

Минусы

К сожалению, совершенных устройств не существует. Как в других случаях с использованием роботизированных гаджетов, автоматические мойщики окон имеют ряд недостатков, отмечаемых в отзывах:

  1. Сложность в мытье углов – устройства как круглой, так и квадратной формы плохо моют угловые части стеклянной поверхности.
  2. Узкие и небольшие по площади стекла робот не способен очищать, ему нужно пространство для работы.
  3. Шум – он незначительный, но всё-таки присутствует.

Но в любом случае, если закрыть глаза на эти незначительные недостатки, то можно понять, что робот для мытья окон - незаменимая вещь для любой домохозяйки.