Японская макака – самая чистоплотная обезьяна на планете

Японская макака – весьма удивительное существо. Ее необычная внешность и повадки вызывают неподдельный интерес как со стороны ученых, так и простых людей. А потому неудивительно, что ежегодно обитель этих приматов посещают тысячи туристов из всего мира. Итак, представляем вашему вниманию самую неотразимую макаку Востока.

Почему примата считают уникальным?

Японский макак – снежная обезьяна. Это единственный примат, способный стойко переносить холодные зимы. Например, если его самые близкие родственники погибают при 0°, то наш вид весьма бодро себя чувствует при температуре 5-8 С° ниже нуля. Причина такой выживаемости скрывается в мехе обезьян, который хорошо удерживает тепло тела.

японская макака

Также японская макака славится своей дружелюбностью. Она с радостью встречает всех гостей, которые приходят повидать ее. Хотя ученые предполагают, что подобный навык выработался у нее после знакомства с туристами. Ведь именно они приносят обезьянам сладости, которые стали настоящим наркотиком для животных.

Исконная родина и современный ареал

Изначально этот вид макак обитал исключительно в Японии. Скорей всего, они попали сюда еще в те времена, когда японские острова были неотъемлемой частью большого материка. Но великий раскол привел к тому, что их родной дом начал отдаляться от привычного климата. Чем дальше отплывали острова, тем холодней там становилось.

Происходило это постепенно, на протяжении миллионов лет, так что приматы успели обзавестись всеми необходимыми для выживания навыками. В конечном итоге японская макака превратилась в уникальный вид, который обитает исключительно на этих островах. Здесь же она водится повсеместно как на теплом Якусима, так и на холодном Хонсю.

японская макака в источнике

Также следует упомянуть о том, что в 1972 году небольшая группа этих приматов убежала (по одной из версий их специально туда заселили) с фермы в Техасе, США. Несмотря на незнакомую флору, обезьяны прижились на новой земле. Сегодня их популяция стремительно идет вверх и находится под пристальным надзором ученых.

Внешний вид

Самцы сильно отличаются от самок – они намного крупнее и увесистей. Так, если самцы способны достигать 11-15 кг, то самки редко превышают 8-9 кг. При этом рост первых колеблется в пределах 80-90 см, а вторых – 60-70 см. Также всем «мальчикам» присущ непоседливый, драчливый характер, который сразу же бросается в глаза.

Японская макака обладает густой светлой шерстью. Ее оттенок варьируется от белого до серого в зависимости от сезона. В частности, очень красиво обезьяна выглядит зимой, когда ее «шубка» становится наиболее густой. В остальном примат сильно похож на своих ближайших родственников – обычных макак: его лицо и задняя часть полностью лишены шерсти.

японский макак снежная обезьяна

Еще одной особенностью японских обезьян является очень короткий хвост. Его длина редко превышает 10-15 см. Подобное эволюционное изменение можно объяснить тем, что эти приматы не прикованы к жизни на деревьях. Следовательно, им не нужен столь важный для других макак атрибут.

Повадки и иерархия в стае

Японские макаки всегда живут стаями. В среднем их группы состоят из 20-30 обезьян, однако это далеко не предел. Известны случаи, когда их колонии насчитывали более 100 особей. Чаще всего такие общины образуются на плодородных землях, ведь там нет большой конкуренции за еду. Как и большинство приматов, японская макака имеет в своем арсенале огромный запас звуков и жестов, с помощью которых она общается со своими сородичами. Большинство конфликтов и ссор решается как раз с помощью мирных переговоров. Но драки и потасовки здесь также довольно частое явление.

При этом стоит заметить, что любой конфликт сразу же прекратится, если в него встрянет вожак стаи. Все потому, что он неоспоримый лидер. Однако более любопытно то, что у него всегда есть заместитель. Если вожака нет на месте, то всей стаей командует именно он. К тому же после смерти главаря все права и привилегии перейдут к его заму, а не к случайному претенденту на обезьяний трон.

Японская макака в источнике: любовь к купанию или жизненная необходимость?

Многие считают, что эти приматы очень чистоплотны. Все потому, что японские макаки в горячих источниках могут просидеть целые сутки. Порой кажется, что они принимают теплую «ванну» по любому поводу, словно это их самое любимое занятие.

 японские макаки в горячих источниках

На самом деле подобная страсть к горячим источникам продиктована жизненной необходимостью. Ведь только здесь они могут отогреться в лютые морозы, когда все вокруг покрыто холодным снегом. Так что довольно сложно сказать: действительно ли макам нравится принимать теплую ванну или им приходится это делать через силу?

Рацион

Сегодня большинство японских макак не знают о том, что такое голод. Это связано с тем, что их регулярно подкармливают туристы и местные власти. Все-таки они являются одним из символов нации, что превозносит их над другими обитателями Японии. Что касается природного рациона, то приматы считаются всеядными. Летом они собирают плоды деревьев, яйца птиц, траву и насекомых, а с приходом холодов переключаются на корешки, водоросли и мелких моллюсков, которые обитают в воде.