Как стать злой и зачем? Причины, пути, плюсы и минусы

Человек - существо загадочное, и иногда он хочет странных вещей. Вот, например, сидит девушка в кафе после работы и думает: «Как стать злой?» Обычно такими вопросами не задаются от хорошей жизни. Обсудим причины, пути реализации, а также плюсы и минусы подобного иррационального желания и модели жизни, которая за ним стоит.

Причины

как стать злой

Ни один человек на свете не хотел бы становиться злым. Но мы с годами становимся злее, потому что накапливается багаж неисполнившихся надежд и желаний, ком сожалений растет. И злость приходит сама собой.

Но чаще, если речь не идет о тех, кто постарел и озверел, люди портятся оттого, что им не хватает решимости сказать «нет», когда их используют и заставляют делать то, чего они не хотят.

Поэтому, если девушка спрашивает о том, как стать злой, не спешите ее осуждать. Возможно, это мольба о помощи или даже жажда совета, как ей стать более решительной, твердой, научиться отказывать и не брать на себя тех обязательств, которые ее угнетают.

Конечно, есть и более мрачные причины, по которым человек решил стать злым, циничным и жестоким, но мы не будет здесь их рассматривать, чтобы никому не портить настроения.

Пути «озверения»

стану злым на зло

Конечно, когда человека достают (вспомните, например, эпичный фильм «С меня хватит»), то ему не нужны никакие советы - он звереет сам собой. Но кто-то настолько добр, как кот Леопольд, что ему нужно выпить таблеточек, чтобы стать бякой. Пилюль у нас нет, но есть советы. Итак, разберемся, как стать злой.

  1. Умение отказывать начинается с детального самопознания. Если у человека не было привычки себя анализировать, то ему стоит ее завести. Без нее научиться грубить нельзя.
  2. Дальше надо понять, что человек любит, что не любит и как с этим со всем быть.
  3. Следующий этап – это действие. Если человек хочет овладеть искусством хамить, то ему никак не обойтись без реального изменения поведения. Начните с малого: откажите в долге тому, кто все время берет и не отдает, откажите коллеге в подмене, если вам все это решительно не нравится.
  4. От простого к сложному. Далее надо говорить «нет» все более важным и значимым вещам и людям, в случае если человек в них не заинтересован. Например, еженедельный обед у родителей. Дозируйте визиты так, как нужно вам. Потом настанет черед ревизии отношений с парнем. Девушка откажется от тех обязательств, которые ей не по душе.

На бумаге все выглядит просто, но в действительности все сложнее, ибо между первым, вторым и третьим этапом могут пройти годы, человек может так и не научиться говорить себе «да», а другим «нет». Хотя способность избегать ненужных контактов, явлений, событий – одна из базовых необходимостей в мире, где много людей и информации. Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, как стать злой, совсем не просто.

Плюсы

Чтобы показать выигрышность позиции «грубияна», надо расписать плюсы цивилизованного хамства.

  1. Тип совершенно прекрасного и доброго человека нежизнеспособен в условиях современного социума, где правит бал конкуренция. Поэтому если человек озвереет, он с большей вероятностью добьется успеха и статуса в обществе.
  2. Появится масса свободного времени, ибо не надо будет бесконечно кого-то выручать. Вспомнятся сразу те вещи, которыми всегда хотелось заняться, но все было недосуг.
  3. Друзья и знакомые пройдут автоматическую фильтрацию: «потребители» перестанут звонить, писать. Останутся только настоящие боевые товарищи, которые готовы поддерживать человека и в горе, и в радости, особенно в счастливые минуты. Поплакать-то за компанию каждый может, а вот улыбнуться в момент триумфа друга – такое редко встречается.
  4. Появится чувство удовлетворенности жизнью.

Кстати, не нужно думать примерно так: «Стану злым на зло» - это ошибка. Затеять масштабную перестройку внутреннего мира, а значит, и своего поведения, можно только по одной-единственной причине – мощнейшему желанию. Не стоит делать это назло. Ведь смысл в том, чтобы в процессе самопознания раскрыть истинную сущность своего «я». Если отправляться в путь в глубины собственной личности, чтобы доказать окружающим нечто, то толку не будет.

Минусы

годами становимся злее

Минусы очевидны, но все равно их стоит перечислить, чтобы человек знал, чем он рискует.

  1. Одиночество. Вокруг того, кто полезен, всегда много людей. Потому что есть чем поживиться. Когда знакомые и друзья пройдут отбор, то их полчища основательно поредеют и человек может почувствовать одиночество.
  2. На работе можно перестать быть «душой компании» и «человеком, на которого можно положиться». Вы окажетесь вне рабочей тусовки. Люди не любят правды.
  3. Отношения со значимыми и важными людьми пострадают. Но здесь придется выбрать, что важнее: мнение о вас мамы, папы, молодого человека или личная позиция.

На этом, кажется, все. Несмотря на желание, постарайтесь быть добрее. В мире и так много зла. Но верная расстановка приоритетов – умение важное и нужное, которое еще никому не вредило.