Почему нельзя есть с ножа: народные приметы и суеверия

Нарезая сочную колбасу, нежный сыр или овощи для салата, так и хочется наколоть на нож кусочек и съесть. Но наверняка вам приходилось слышать от старшего поколения, что делать это категорически запрещено. Причем не каждый может толком объяснить, в чем состоит "преступление", но в умах людей уже прочно укоренилась эта примета. Так все-таки почему нельзя есть с ножа?

столовый нож

Версия № 1. Испортится характер

Чаще всего на вопрос "почему нельзя есть с ножа?" человеку отвечают, что он станет злым, что у него испортится характер. Дело в том, что нож с древних времен был магическим атрибутом. Его применяли в различных ритуалах, направленных на борьбу с нечистой силой. Есть с ножа - это своего рода проявление неуважения и пренебрежения к предмету. В отместку нож может привлечь к обидчику злые силы и даже вселить их в него.

почему нельзя есть с ножа

Версия № 2. Будут проблемы с сердцем

Еще одна причина, почему нельзя есть с ножа - риск заболеваний сердца. Казалось бы, где связь? Но суеверные люди уверены, что любой острый предмет беспощадно разрушает ауру человека. Тем более нож. Дело в том, что этот предмет связан с древними ритуальными жертвоприношениями. Поэтому нужно максимально ограничить контакт лезвия с биополем человека.

Версия № 3. Супруг пристрастится к алкоголю

Происхождение этой приметы доподлинно неизвестно. Наверное, она напрямую связана с версией № 1, ведь если жена будет злой, что остается делать супругу? Тем не менее именно так пугают молодых незамужних девушек. Не желая в будущем стать виной алкоголизма супруга, они одергивают себя всякий раз, когда появляется соблазн съесть кусочек с ножа.

Некоторые считают, что у девушки, которая ест с ножа, супруг обязательно будет лысым или облысеет со временем. Мол, принимая пищу с лезвия, дама каким-то образом срезает шевелюру своего благоверного. Но облысение - это распространенная проблема среди мужчин после 30. Возможно, виной всему жены, евшие с ножа?

Версия № 4. Свекровь будет плохо относиться

Люди старшего поколения уверяют, что девушки, использующие столовый нож для приема пищи, рискуют столкнуться с неблагосклонностью свекрови. Объясняют это тем, что лезвием вы как бы перерезаете хрупкие родственные связи.

говорят не ешь с ножа

Примета или исторический предрассудок?

Если вы пытаетесь найти объяснение тому, почему нельзя есть с ножа, придется немного покопаться в анналах истории. Вы узнаете, что в Древней Руси простые люди, как правило, пользовались только ложкой (вилок тогда еще не изобрели). А чужеземцы-завоеватели ели, как правило, с конца копья или с ножа. Эта ассоциация плотно укоренилась в умах людей. И по сей день есть с ножа считается чем-то плохим, неприемлемым, злым.

Практическое объяснение

Нож - это инструмент для приготовления, но не для принятия пищи. Но дело не только в приметах. Если посмотреть на ситуацию с практической (или даже с психологической) точки зрения, то спокойные люди, ведущие размеренную жизнь, принимают пищу обдуманно, используя ложку или столовый нож в тандеме с вилкой. Они пережевывают еду медленно и тщательно, а потому практически никогда не имеют проблем с пищеварением.

Другое дело - люди неорганизованные, которые постоянно торопятся. Они едят с ножа в спешке, быстро проглатывая пищу. Они даже не успевают прочувствовать вкуса продуктов, лишая себя гастрономических радостей и, как следствие, хорошего настроения. Более того, они глотают еду, не прожевывая, что приводит к заболеваниям ЖКТ. Естественно, дискомфорт в животе делает человека злым и раздраженным.

есть с ножа примета

Здравый смысл

Есть вполне логическое объяснение того, почему нельзя есть с ножа. Примета приметой, но это же небезопасно! Есть риск поранить губы, язык или щеки (особенно это касается детей). Плюс ко всему, выглядит это совсем некрасиво.

Другие приметы с ножом

Нож - это не просто бытовой предмет. Это древнейший ритуальный предмет, который использовался во многих белых и темных обрядах. Вполне естественно, что с ним связано много примет негативного толка. Вот самые известные из них:

  • Никогда нельзя дарить ножи. Это может стать причиной разлада в отношениях с получателем. Если же нож подарили вам, обязательно дайте дарителю пару монеток, чтобы "купить" у него предмет. Это предотвратит возможные ссоры.
  • Нельзя оставлять нож на столе после окончания работы. Это очень злит домового. В отместку он может перессорить членов семьи.
  • Если вы сломали нож или увидели подобную неприятность во сне, лучше отложить какие-то серьезные начинания на некоторое время. Иначе есть риск столкнуться с неприятностями в делах.
  • Если на улице или в каком-то чужом помещении вы нашли нож, ни в коем случае не берите его в руки и тем более не забирайте себе. Этот предмет обладает очень сильной памятью, а потому, вы рискуете принять на себя негатив предыдущего владельца.
  • Если нож неожиданно выпал у вас из рук, скоро придет гость. Это будет мужчина.

Положительные поверья

Несмотря на то что нож фигурирует, как правило, в негативных приметах, есть масса положительных поверий, связанных с этим предметом. Вот основные из них:

  • В древности нож обязательно клали рядом с колыбелью мальчика. Предмет защищал младенца от нечистой силы, а также заряжал его воинственным духом на будущее.
  • В Древней Греции было принято класть под подушку нож (обязательно с черной рукоятью). Предмет был призван отгонять от человека ночные кошмары.
  • В Финляндии нож служил для того, чтобы попросить руки у молодой девушки. Если она оставляла его в ножнах, значит, предложение принято.
  • У славян беременные женщины клали нож под подушку или под перину. Предмет наделял младенца здоровьем и силой.
  • Чтобы защитить дом от нечистой силы, нужно спрятать нож за косяк двери. Предмет отвадит от вашего жилища людей с негативными помыслами.

приметы с ножом

Верить ли в примету?

Если вам говорят "Не ешь с ножа", вы вправе сами определиться, как относиться к этой примете. Говорят, что приметы сбываются у тех, кто в них верит. Если вы склонны к предрассудкам, наверняка негативное толкование отложится у вас в голове. Вы будете подсознательно программировать себя на негатив. И вот вы уже нагрубили продавщице в ларьке или почувствовали, что закололо в сердце. Или, чего хуже, супруг начал терять драгоценную шевелюру. Поэтому, если вы - суеверный человек, ответ однозначен.