Сантехнические рольставни в туалет или ванную

Человеческий гений умеет находить применение удачным изобретениям во многих сферах жизни. Так произошло с рольставнями: предназначенные для надежной защиты окон и дверей, они компактно сворачиваются в относительно небольшой рулон, открывая полный доступ ко входу или солнечному свету. Такие качества не могли не найти продолжения в применении, теперь складная пластинчатая конструкция монтируется на многие объекты, одной из находок стало использование рольставней в санузле для камуфляжа систем коммуникаций.

Привычные конструкции и их недостатки

При ремонте в санузле самым актуальным вопросом является не мебель, аксессуары или сантехника, а возможность аккуратно, эстетично и с простым доступом скрыть неприглядные трубы, которые в этом месте представлены в изобилии. Раньше умельцы и специалисты по сантехнике строили короба с дверцей, пригодной лишь для констатации факта прорыва трубы или снятия показаний счетчиков водоснабжения.

Позднее появилась конструкция, где привешивались распашные дверцы, что было уже лучше, но доступ к коммуникациям ограничивался небольшим участком, а при глобальной поломке или замене труб приходилось демонтировать весь короб. К тому же распашные дверцы занимали много места в раскрытом состоянии, что уменьшало возможности маневра при сантехнических работах, особенно при стандартно небольших размерах помещений.

рольставни в туалет

Плюсы и минусы роллет

Кто придумал устанавливать защитные компактные конструкции для бытовых нужд, неизвестно, но идея оказалась блестящей. Ситуация с ремонтными и профилактическими работами коренным образом изменилась в лучшую сторону, когда стали устанавливать рольставни в туалет и ванную комнату. Конструкция имеет несколько преимуществ:

  • Большой выбор размеров.
  • Возможность скрыть все коммуникации от пола до потолка.
  • Простая конструкция.
  • Экономия пространства.
  • Достаточная звукоизоляция, хорошая тепло- и гидроизоляция.
  • Устойчивость материалов к влаге, бактериям и агрессивным моющим средствам.
  • Долговечность.
  • Простота эксплуатации и ремонта.
  • Широкая цветовая гамма с возможностью нанесения эксклюзивного рисунка.

Недостатками можно считать:

  • Высокую стоимость, но срок эксплуатации нивелирует этот показатель.
  • Высокая точность монтажа, при несоблюдении горизонтали ламели и весь механизм ломаются.
  • Высокая электростатичность пластика, из которого производятся или которым покрываются ламели; притягивает пыль, но достаточно протереть любым антистатическим средством, чтобы избавиться от проблемы.
  • Рольставни в туалет плохо сочетаются с классическим, деревенским стилем дизайнов помещения, но всегда есть возможность сделать фотопечать на поверхности, что сгладит общее впечатление.

рольставни сантехнические в туалете

Конструкция рольставни

Рольставни в туалет похожи по конструкции на привычные защитные роллеты и состоят из элементов:

  • Сборная лента горизонтальных ламелей.
  • Верхний вал, на который наматывается лента ламелей.
  • Вертикальные направляющие для плавного движения ламелей.
  • Механический или электрический привод движения.
  • Защитный короб, в котором размещается вал и поднятое полотно.
  • Фурнитура.

Закрытая роллетная штора представляет собой монолитное полотно из плотно прилегающих друг к другу ламелей, расположенных в пазухах направляющих рельс. Открыть рольставни сантехнические в туалете означает свернуть ламели рулоном в верхнем коробе, что сразу открывает полный доступ ко всем трубам, коммуникациям и счетчикам, при этом не занимая дополнительного пространства в помещении.

Для защиты от детей и животных конструкции снабжаются нижним замком. Есть две принципиально разных конструкции, что облегчает выбор рольставни. В туалете размеры проема имеют начальное значение. Для тех, что составляют менее 52 сантиметров, монтируются конструкции со шнуровым механизмом, для больших проемов используют пружинный.

рольставни в туалете размеры

Виды роллет

Рольставни в туалет выпускаются в большом разнообразии, а различия основаны на материалах, способах монтажа или механизмах открывания. Выбирая роллеты, стоит обратить внимание на:

  • Расположение короба (верхнее, нижнее, накладной наружный короб, внутренний скрытый короб).
  • Привод вала (ручной, пружинный, электрический).
  • Материал ламелей (пластик, алюминий, сталь, покрытая пластиком).
  • Форма (прямоугольные, произвольные ассиметричные).
  • Тип изготовления профиля (роликово-прокатный, экструзионный).
  • Цветовая гамма, эксклюзивное нанесение фотопечати.

рольставни в туалет фото

Материалы для ламелей

Рольставни сантехнические в туалете призваны скрыть всю неприглядность коммуникаций и предоставить полный доступ к ним при первой необходимости. Важным преимуществом роллет является их долговечность, которая обеспечивается материалами изготовления. Распространенные и бюджетные изделия из пластика просты в уходе, легко управляемы, устойчивы к влажной среде, гипоаллергенны. Недостатком является их низкая прочность.

Полотно, собранное из стальных ламелей, обладает большим весом, подвержено коррозии, если материалом не является нержавеющая сталь. Стоимость таких роллетных ставней высока, а их эксплуатация в бытовых условиях мало оправдана.

Ламели, изготовленные из алюминия, не подвержены коррозии, имеют малый вес. Чаще всего их дополнительно покрывают двумя слоями устойчивой к повреждениям краски, что гарантирует постоянный цвет в течение многих лет, отсутствие механических повреждений даже при интенсивной эксплуатации. Этот вариант демонстрирует лучшие качества для домашней установки.

рольставни в туалет с фотопечатью

Выбор механизма и дизайна

По мнению специалистов, самым удобным механизмом сворачивания ламелей является пружинный тип конструкции. Он позволяет зафиксировать полотно на любой удобной высоте, не требует дополнительных усилий по удержанию в заданном положении. Электропривод дает определенные преимущества, но насколько они оправданны в условиях частных апартаментов, решает сам потребитель.

Наиболее востребованными у потребителя являются белые роллетные шторы, они дешевле цветных, легко вписываются в интерьер, при желании их можно декорировать самоклеющейся пленкой. В последние годы предложения по декору расширились, и теперь можно получить рольставни в туалет с фотопечатью. Услуга оказывается многими компаниями, где предложат сюжет на выбор из каталога, также можно использовать собственный рисунок – это будет дизайнерское решение для дома. Следуя за потребностями, многие строительные магазины уже предлагают рольставни с рисунком, и их выбор постоянно расширяется.

Рольставни в туалет и ванную комнату устанавливаются уже достаточное время, чтобы иметь представление о сроках эксплуатации всей конструкции. По утверждению изготовителей и профессиональных монтажников, роллетная штора, при условии ее правильной установки и эксплуатации без излишней перегрузки, способна прослужить до 50 лет. При этом отмечается, что наиболее долговечными могли бы стать пластиковые образцы, если производители смогут придать им усиленные прочностные характеристики.

установка рольставней в туалете

Установка

Установка рольставней в туалете имеет три возможных варианта:

  • Монтаж с наружным расположением короба. Это самый простой вариант, который подходит под все типы помещений и часто используется в тот момент, когда все ремонтные и отделочные работы уже позади.
  • Установка с внутренним расположением короба. Монтаж конструкции осуществляется на этапе черновых работ, до укладки кафеля. Короб монтируется на внутренней стороне ниши, а направляющие крепятся к стене, впоследствии сверху будет уложен кафель, и рольставни будут вровень со стеной.
  • Накладное размещение короба может быть произведено в любом месте проема. Чаще всего используется при монтаже на тонкие стены (например, гипсокартон), обязательным считается необходимость нижней направляющей, чтобы полотно излишне не провисало.

Монтаж с внутренним размещением короба выглядит более эстетично, зрительно не загромождает пространство небольшого санузла, при этом вся конструкция является продолжением плоскости стены.

установить рольставни в туалет

Этапы работ

Установить рольставни в туалет под силу любому, нужно лишь последовательно выполнить несколько шагов:

  • Смонтировать короб. Подготовительным этапом, от которого зависит вся дальнейшая эксплуатация и долгая жизнь конструкции, является горизонтальность расположения короба и вала. Помощниками станут инструменты – отвес и уровень, с помощью которых делается разметка и регулирование положения.
  • Собранные в единое полотно ламели крепятся ригелями к верхнему валу.
  • Проводится монтаж стопоров (притворная планка).
  • Устанавливаются направляющие, их крепят к стене саморезами.
  • Заводят полотно ламелей в направляющие и проверяют плавность хода. При тугом ходе, высоком шуме механизм регулируют.

Если нет уверенности в своих силах, лучше пригласить монтажника, чтобы установить рольставни в туалет. Фото удачных работ, советы и опыт работы специалиста будут гарантией своевременности, качества и долгосрочного функционирования конструкции.