Электроэнцефалография: что это такое, показания, описание процедуры, расшифровка результатов

Загадок в человеческом организме много, и не все пока подвластны медикам. Самая сложная и запутанная из них, пожалуй, головной мозг. Приоткрыть завесу тайны помогают врачам различные методы исследования мозга, например электроэнцефалография. Что это такое и чего ждать от процедуры пациенту?

Кому назначается обследование методом электроэнцефалографии

Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет уточнить многие диагнозы, связанные с инфекциями, травмами и нарушениями работы головного мозга.

электроэнцефалография что это такое

Врач может направить на обследование, если:

  1. Есть вероятность эпилепсии. Мозговые волны в этом случае показывают особую эпилептиформную активность, которая выражается в измененной форме графиков.
  2. Требуется установить точное местонахождение травмированного участка мозга или опухоли.
  3. Имеются некоторые генетические заболевания.
  4. Есть серьезные нарушения режима сна и бодрствования.
  5. Нарушена работа сосудов головного мозга.
  6. Нужна оценка эффективности проводимого лечения.

Метод электроэнцефалографии применим как у взрослых, так и у детей, он нетравматичный и безболезненный. А четкая картина работы нейронов мозга в разных его участках дает возможность прояснить характер и причины неврологических нарушений.

Метод исследования мозга электроэнцефалография - что это?

Такое обследование базируется на регистрации биоэлектрических волн, испускаемых нейронами коры головного мозга. При помощи электродов активность нервных клеток улавливается, усиливается и прибором переводится в графический вид.

 электроэнцефалография головного мозга

Полученная кривая характеризует процесс работы разных участков мозга, его функциональное состояние. В нормальном состоянии она имеет определенную форму, а отклонения диагностируются с учетом изменения внешнего вида графика.

ЭЭГ может выполняться в различных вариантах. Помещение для него изолировано от посторонних звуков и света. Обычно процедура занимает 2-4 часа и проводится в поликлинике или лаборатории. В некоторых случаях проведение электроэнцефалографии с депривацией сна требует большего времени.

Метод позволяет врачам получить объективные данные о состоянии головного мозга, даже когда пациент находится в бессознательном состоянии.

Как проводится ЭЭГ головного мозга

Если врачом назначена электроэнцефалография, что это такое для пациента? Ему предложат сесть в удобном положении или прилечь, наденут на голову фиксирующий электроды шлем из эластичного материала. Если запись предполагается длительная, то в местах соприкосновения электродов с кожей наносится специальная проводящая паста или коллодий. Электроды не доставляют каких-либо неприятных ощущений.

электроэнцефалография что показывает

ЭЭГ не предполагает каких-либо нарушений целостности кожи либо введения лекарственных средств (премедикации).

Рутинная запись мозговой активности происходит для пациента в состоянии пассивного бодрствования, когда он спокойно лежит или сидит с закрытыми глазами. Это довольно сложно, время тянется медленно и нужно бороться со сном. Лаборант периодически проверяет состояние пациента, просит открывать глаза и выполнять определенные задания.

обследование электроэнцефалография

Во время исследования пациент должен свести к минимуму любую двигательную активность, которая создавала бы помехи. Хорошо, если в лаборатории удается зафиксировать интересующие медиков неврологические проявления (судороги, тики, эпилептический припадок). Иногда приступ у эпилептиков провоцируется целенаправленно, чтобы понять его тип и происхождение.

Подготовка к проведению ЭЭГ

Накануне исследования стоит вымыть голову. Волосы лучше не заплетать и не использовать какие-либо средства для укладки. Заколки и зажимы оставить дома, а длинные волосы собрать в хвост, если требуется.

Дома стоит оставить и металлические украшения: серьги, цепочки, пирсинг с губ и бровей. Перед тем как войти в кабинет, отключить мобильный телефон (не только звук, а совсем), чтобы не создавать помех чувствительным датчикам.

Перед обследованием нужно поесть, чтобы не испытывать чувства голода. Желательно избегать любых волнений и сильных переживаний, но принимать какие-либо успокоительные препараты не следует.

Может понадобиться салфетка или полотенце, чтобы стереть остатки фиксирующего геля.

Пробы во время ЭЭГ

Для того чтобы отследить реакцию нейронов головного мозга в различных ситуация, и расширить показательные возможности метода, обследование электроэнцефалография включает несколько тестов:

1. Проба на открывание-закрывание глаз. Лаборант убеждается, что пациент в сознании, слышит его, выполняет инструкции. Отсутствие паттернов на графике в момент открывания глаз говорит о патологии.

2. Проба с фотостимуляцией, когда во время записи в глаза пациенту направляют вспышки яркого света. Таким образом выявляется эпилептиморфная активность.

3. Проба с гипервентиляцией, когда испытуемый в течение нескольких минут произвольно глубоко дышит. Частота дыхательных движений в это время немного снижается, но повышается содержание кислорода в крови и, соответственно, увеличивается подача оксигенированной крови в мозг.

4. Депривация сна, когда пациент погружается в непродолжительный сон с помощью седативных препаратов или остается в стационаре для суточного наблюдения. Это позволяет получить важные данные об активности нейронов в момент пробуждения и засыпания.

5. Стимуляция умственной активности заключается в решении несложных задач.

6. Стимуляция мануальной активности, когда пациенту предлагают выполнить задание с предметом в руках.

метод электроэнцефалографии

Все это дает более полную картину функционального состояния головного мозга и заметить нарушения, которые имеют незначительное внешнее проявление.

Продолжительность проведения электроэнцефалограммы

Время процедуры может быть разным в зависимости от целей, поставленных врачом, и условий конкретной лаборатории:

  • 30 минут и более, если удается быстро зарегистрировать искомую активность;
  • 2-4 часа в стандартном варианте, когда пациент обследуется полулежа в кресле;
  • 6 и более часов при ЭЭГ с депривацией дневного сна;
  • 12-24 часа, когда исследуются все фазы ночного сна.

Запланированное время процедуры может быть изменено на усмотрение врача и лаборанта в любую сторону, ведь если отсутствуют характерные паттерны, соответствующие диагнозу, ЭЭГ придется повторять, потратив лишнее время и средства. А если все необходимые записи получены, нет смысла мучить пациента вынужденным бездействием.

Для чего нужен видеомониторинг во время ЭЭГ

Иногда электроэнцефалография головного мозга дублируется видеозаписью, на которой фиксируется все, что происходит во время исследования с пациентом.

электроэнцефалография ээг

Видеомониторинг назначается больным эпилепсией, чтобы соотнести, как поведение во время приступа соотносится с мозговой активностью. Сопоставление по таймеру характерных волн с картинкой может прояснить пробелы в диагнозе и помочь врачу разобраться в состоянии испытуемого для более точного лечения.

Результат электроэнцефалографии

Когда пациенту проведена электроэнцефалография, заключение выдается на руки вместе с распечатками всех графиков волновой активности различных участков головного мозга. Кроме этого, если проводился и видеомониторинг, запись сохраняется на диске или флеш-накопителе.

На консультации у невролога лучше показать все результаты, чтобы врач мог оценить особенности состояния пациента. Электроэнцефалография головного мозга не является основанием для диагноза, но значительно проясняет картину заболевания.

Чтобы на графиках четко были видны все мельчайшие зубцы, рекомендуется хранить распечатки в расправленном виде в твердой папке.

Шифровка от мозга: виды ритмов

Когда пройдена электроэнцефалография, что показывает каждый график - понять самостоятельно крайне сложно. Врач поставит диагноз на основе изучения изменений активности участков мозга во время исследования. Но если ЭЭГ была назначена, то причины были вескими, и осознанно подойти к своим результатам не помешает.

электроэнцефалография заключение

Итак, у нас на руках распечатка таеого обследования, как электроэнцефалография. Что это такое - ритмы и частоты - и как определить границы нормы? Основные показатели, которые фигурируют в заключении:

1. Альфа-ритм. Частота в норме колеблется в пределах 8-14 Гц. Между большими полушариями может наблюдаться разница до 100 мкВ. Патологию альфа-ритма характеризуют асимметрия между полушариями, превышающая 30 %, показатель амплитуды выше 90 мкВ и ниже 20.

2. Бета-ритм. В основном фиксируется на передних отведениях (в лобных долях). Для большинства людей типична частота 18-25 Гц с амплитудой не выше 10 мкВ. О патологии говорит увеличение амплитуды свыше 25 мкВ и стойкое распространение бета-активности на задние отведения.

3. Дельта-ритм и Тета-ритм. Фиксируются только во время сна. Появление данных активностей в период бодрствования сигнализирует о нарушении питания тканей мозга.

5. Биоэлектрическая активность (БЭА). Нормальный показатель демонстрирует синхронность, ритмичность, отсутствие пароксизмов. Отклонения проявляются при эпилепсии раннего детского возраста, предрасположенности к судорогам и депрессии.

Чтобы результаты исследования были показательными и информативными, важно соблюдать в точности назначенную схему лечения, не отменяя препараты перед исследованием. Исказить картину может принятый накануне алкоголь или энергетические напитки.

Для чего нужна электроэнцефалография

Для пациента преимущества проведения исследования очевидны. Врач может проверить корректность назначенной терапии и поменять ее в случае необходимости.

У страдающих эпилепсией, когда наблюдением установлен период ремиссии, ЭЭГ может показать ненаблюдаемые внешне приступы, которые все еще требуют медикаментозного вмешательства. Или избежать необоснованных социальных ограничений, уточнив особенности течения болезни.

Исследование также может содействовать ранней диагностике новообразований, сосудистых патологий, воспалений и дегенераций мозга.