Собор Казанский в Санкт-Петербурге: описание, время работы, экскурсии

Величественный памятник Санкт-Петербурга расположился на Невском проспекте, и вряд ли его можно не заметить. Здесь постоянно ходят туристы, петербуржцы выбирают его как место для встречи, а русские верующие совершают паломничество.

Величественный памятник

Собор Казанский в Санкт-Петербурге за свою историю претерпел немало изменений. Изначально на его месте была построена небольшая деревянная часовня для хранения иконы Казанской Божьей Матери, когда Петр I потребовал перевезти ее из Москвы в Петербург, случилось это в 1710 году. Собор Казанский в Санкт-Петербурге

Позднее при правлении Анны Иоанновны была построена каменная церковь в 1737 году. В то время Невский проспект не был главной улицей, и в основном на нем стояли простые двухэтажные дома. К концу восемнадцатого века значение магистрали поменялось, и маленькая церквушка уже не соответствовала новому значению проспекта. Павел I, который в это время был императором, решил построить собор, похожий на расположенный в Риме.

Первая трудность, которая предстала перед строителями, заключалась в том, что улица начиналась с запада на восток, а традиции православной церкви требуют, чтобы вход был на востоке, а выход на западе. Архитектору удалось решить эту проблему с помощью колоннады, придав боковой части парадный вид.

Собор был с одной стороны похож на римский, но с другой стороны сильно отличался тем, что римские колоннады описывают полный овал и замыкаются, образуя площадь, а Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге раскрывался Невскому проспекту, образуя полуовал.

Проект, задуманный изначально, не был доведен до конца. Так, около южного фасада не была построена еще одна колоннада, не было закончено и внешнее оформление храма, где по бокам на пьедесталах должны были сидеть два архангела, которые должны были быть выполнены из бронзы. Планировалось, что до 1824 года там будут установлены гипсовые скульптуры, но они так и не были заменены.

В 1811 году строительство было закончено, и для государства оно обошлось в несколько миллионов, что по тем меркам было очень большой суммой.

Когда шла Отечественная война, собор стали использовать как хранилище знамен французской армии, которые были "добыты" русскими войсками.

В 30-х годах 20 века храм закрыли и сделали из него музей религии и атеизма. Лишь в 1991 году в соборе возобновили богослужения, и в 1998 году храм был полностью возрожден.

Здание, вытянутое с запада на восток, увенчано куполом высотой 71 метр, где на самом верху установлен золоченый крест.

Икона Казанской Божьей Матери

Строительство часовни, церкви и собора когда-то было задумано лишь для того, чтобы установить икону, в честь которой и назван Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге, и упомянуть об этом стоит обязательно, ведь появление иконы загадочно.

Это произошло в 16 веке, когда Ивану Грозному удалось покорить татарскую Казань. Тогда в городе началась стройка самых разных церквей и соборов, в том числе и Казанского кремля. Но в 1579 году произошел страшный пожар и часть города сгорела дотла. Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге

Во сне маленькой девочке Матроне Пресвятая Дева указала, где спрятана икона, где ее и нашли. Икона была перенесена в Благовещенский православный собор, а во время шествия двое, прикоснувшиеся к ней, смогли исцелиться от слепоты. Этот день чудесного исцеления стали отмечать как большой православный праздник. Многие прознали о чудодейственной силе иконы, и позднее она была перевезена в Москву, где хранилась в царском доме. В 1710 году ее перенесли в Санкт-Петербург.

Казанский собор в Санкт-Петербурге: архитектор

Казанский собор в Санкт-Петербурге: архитектор

Андрей Воронихин родился в крепостной семье, которая принадлежала Александру Строганову. Именно он смог заметить талант юного Андрея и отправил его учиться в Москву. После окончания учебы Воронихин вернулся в Петербург и продолжил работать архитектором, проживая в Строгановском дворце. В 1785 году он получил свободу и отправился на обучение во Францию и Швейцарию. С начала 1800-х годов он стал преподавать в Академии художеств, и именно тогда предложил строить Собор Казанский в Санкт-Петербурге по своему проекту, который понравился императору. После окончания строительства Воронихину был пожалован орден св. Анны. Воронихина считают основоположником русского ампира.

Помимо главного архитектора Воронихина, участие в строительстве принимал и сам Александр Строганов, являясь президентом Академии художеств. Он гордился тем, что собор был построен силами россиян из собственных строительных материалов. Ежедневно он поднимался на леса, чтобы осмотреть постройку, и следил за тем, как движется дело, хотя было Строганову далеко за 70.

Казанский собор в Санкт-Петербурге: описание

Храм был построен в стиле ампир, и внутри сам по себе он небольшой. Каждый вход имеет шестиколонные портики, широкие ступени, а по всему фасаду, который украшен крупными скульптурами, идет мощный аттик, скрывающий кровлю.

Собор Казанский в Санкт-Петербурге внутри разделен колоннадами, которых насчитывается 56 штук. Они выполнены из красного гранита, на три нефа. Огромные окна создают ощущение, что находишься во дворце, куда проникает много дневного света, делая пространство еще шире за счет гранита и мраморного мозаичного пола. Казанский собор в Санкт-Петербурге: описание

При строительстве были установлены бронзовые скульптуры князя Владимира, Александра Невского, Андрея Первозванного. Но все они не сохранились до настоящего времени и были заменены росписями.

Отдельно стоит отметить и иконостас, когда в 1834 году он был облицован серебром, которое отняли у французов во время войны. Спустя тридцать лет облицевать серебром решили иконостасы северного и южного приделов.

Богослужение в Казанском соборе

Собор является не только историческим памятником, но и действующим храмом, поэтому богослужение в Казанском соборе Санкт-Петербурга проходит ежедневно в утренние и вечерние часы. Богослужение в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Помимо службы здесь совершаются таинства крещения и венчания, а также проходят молебны и панихиды. В соборе всегда есть дежурный священник, который может ответить на все вопросы, связанные с религией.

Всю информацию о богослужебной жизни можно узнать как в самом соборе, так и на сайте, где есть расписание на месяц вперед.

Экскурсии в соборе

Экскурсии в Казанский собор в Санкт-Петербурге могут осуществляться по желанию туристов. Вход в сам собор совершенно бесплатный, а вот проведение экскурсии за пожертвование могут провести работники храма. Казанский собор в Санкт-Петербурге: время работы

Также о соборе можно услышать на любых обзорных экскурсиях по Петербургу, так как он имеет большое историческое значение и расположен в самом центре города.

Памятник

Прежде чем войти внутрь, можно рассмотреть памятник, который был установлен перед Казанским собором в 1837 году, посвященный героям войны 1812 года - Кутузову и Барклаю-де-Толли. Эксрурсии в Казанский собор в Санкт-Петербурге

Михаил Кутузов, прежде чем идти на бой с французами, молился перед чудотворной иконой в соборе. После того как были разгромлены войска Наполеона, к зданию стали свозить знамена войск и ключи от французских крепостей. Позднее часть трофеев переместили в Исторический музей в Москве, а собор Казанский в Санкт-Петербурге хранит лишь шесть знамен и около двадцати ключей. Здесь же в северном приделе в 1813 году похоронили и главнокомандующего русской армией Михаила Кутузова.

Во время Великой Отечественной войны существовало поверье: пока памятники Кутузову, Суворову и Барклаю стоят и их не заденет снаряд, враги не войдут в город.

Адрес и время работы

На одной из самых оживленных улиц, Невском проспекте, Казанская площадь, 2, расположился Казанский собор в Санкт-Петербурге. Время работы собора – ежедневно, в будние дни начинает работать с 8.30 и до вечерней службы, в 18.00. В выходные и праздничные дни собор начинает работать с 6.30 и также до вечерней службы в 18.00.