Инструкция по применению "Аскоцина". Жевательные таблетки "Аскоцин": состав, аналоги, отзывы

"Аскоцин" представляет собой комбинированный витаминный препарат, который широко применяется в качестве средства для укрепления защитных функций организма. Как утверждает инструкция по применению, "Аскоцин" содержит в своем составе кислоту аскорбиновую, натрия аскорбат и оксид цинка. Выпуск препарата осуществляется в форме жевательных таблеток светло-оранжевого окраса с приятным апельсиновым вкусом.

инструкция по применению аскоцин

Фармакологические свойства "Аскоцина"

Действие витаминного препарата обусловлено свойствами компонентов, входящих в его состав. Как упоминалось выше, основными действующими веществами "Аскоцина" являются витамин С (аскорбиновая кислота) и цинк.

Аскорбиновая кислота выступает в качестве антиоксидантного, метаболического и управляющего окислительно-восстановительными процессами средства. Витамин помогает повысить адаптационные способности организма, усиливает его устойчивость к инфекционным заболеваниям, участвует в обмене углеводов, пигмента, холестерина и ароматических аминокислот.

Не менее значимую роль кислота аскорбиновая играет в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Кроме того, этот витамин улучшает прочность и эластичность капилляров, способствует свертыванию крови, повышает синтез коллагена, ускоряет регенеративные процессы.

Благодаря наличию достаточного количества аскорбиновой кислоты в организме улучшается работа печени, поджелудочной железы, гипофиза и надпочечников. Витамин С благотворно воздействует на процессы кроветворения, обладает противовоспалительным и противоаллергическим свойствами. По этой причине его назначают при комплексном лечении множества заболеваний.

Не менее важным компонентом, входящим в состав "Аскоцина", является цинк. В препарате содержится необходимая суточная доза этого минерала. Его ценность заключается в том, что цинк положительно влияет на работу всех органов и систем. Данный минерал не синтезируется в человеческом организме, он поступает исключительно с продуктами питания.

Цинк активно участвует в обменных процессах, помогает адаптироваться к неблагоприятной среде, перепаду температур и противостоять вирусным инфекциям. Минерал способствует синтезу белков и гормонов. Особое значение он имеет для выработки гормонов половой системы, надпочечников, гипофиза и поджелудочной железы.

Кроме того, цинк проявляет активность в синтезе аминокислот, процессах кроветворения, нормализует жировой обмен и поддерживает репродуктивную функцию. Мужская простата без достаточного количества цинка не способна нормально функционировать.

Как гласит инструкция по применению, "Аскоцин" хорошо всасывается в кишечнике и с легкостью проникает во все ткани и органы. Наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови наблюдается спустя 4 часа после приема таблеток. Неизменный аскорбат и продукты метаболизма выводятся с калом и мочой, а также вместе с потом и грудным молоком.

аскоцин инструкция по применению цена отзывы аналоги

Показания к применению "Аскоцина"

В каких случаях следует принимать данный препарат? Как указывает инструкция по применению, "Аскоцин" проявляет хорошую эффективность при лечении гипо- и авитаминозов, связанных с нехваткой аскорбиновой кислоты. Кроме того, его назначают в комплексе при лечении инфекционных и простудных заболеваний, для укрепления стенок сосудов, а также людям с ослабленным иммунитетом и нарушенным обменом веществ.

Часто таблетки "Аскоцин" входят в состав комплексной терапии системных аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка и ревматоидный артрит. Показаниями к приему препарата являются дистрофия и астения.

Также витамины принимают в качестве вспомогательного средства при переломах костей, заболеваниях печени, различных кровотечениях, плохо заживающих ранах и нефропатии беременных.

"Аскоцин" успешно применяют при лечении бронхиальной астмы, снижении функции предстательной железы, атеросклерозе.

таблетки Аскоцин

Противопоказания

Как свидетельствует инструкция по применению, "Аскоцин" не следует принимать при повышенной чувствительности к составляющим препарата, так как он может вызывать различные аллергические реакции.

Также "Аскоцин" противопоказан лицам, которые страдают тромбозом, тромбофлебитом и сахарным диабетом.

Прием данных витаминов запрещен детям, не достигшим 18-летнего возраста.

С осторожностью витамины "Аскоцин" назначают в случае нарушения работы почек, при лейкемии, гемохроматозе, сидеробластной анемии, полицитемии и талассемии. Кроме того, следует быть внимательным при назначении витаминов пациентам с развивающимися онкологическими заболеваниями.

"Аскоцин" во время беременности и лактации

В медицинской практике довольно часто витаминный препарат назначают беременным женщинам. Однако не стоит забывать, что назначение витаминов должен осуществлять только врач. Самостоятельный прием лекарств может быть опасным. Если беременная женщина принимает другие витаминные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, совмещать их с "Аскоцином" не рекомендуется. Повышенные дозы витамина С могут негативно отразиться на внутриутробном развитии плода.

В период грудного вскармливания назначение "Аскоцина" требует осторожности. При этом необходимо учитывать поступление аскорбиновой кислоты в женский организм вместе с пищей и другими лекарствами.

Аскоцин отзывы

Побочные действия

В большинстве случаев "Аскоцин" переносится достаточно хорошо. Однако в некоторых случаях, в частности при длительном и чрезмерном приеме витаминного препарата, могут появляться негативные симптомы:

• тошнота, изжога, нарушение пищеварения, рвота, понос;

• головная боль;

• аллергические высыпания на коже;

• образование песка и камней в почках.

как принимать Аскоцин

Способ применения "Аскоцина"

Как принимать "Аскоцин"? Согласно инструкции, прием витаминного препарата осуществляют исключительно после еды. Таблетки рекомендуется разжевывать и запивать малым количеством воды.

Длительность терапии и дозировка определяется врачом в зависимости от заболевания и особенностей организма.

Как правило, витамины принимают по 1 таблетке в сутки. При инфекционных заболеваниях и авитаминозе средней тяжести жевательные таблетки "Аскоцин" назначают в повышенной дозировке — по 1 штуке 2 раза в день на срок, не превышающий 7 дней.

Продолжительный прием препарата требует обязательного контроля артериального давления, работы почек и содержания уровня глюкозы в крови.

жевательные таблетки Аскоцин

Передозировка

"Аскоцин" в дозировке, превышающей рекомендуемую, может вызывать тошноту, рвоту, спастические боли в животе. Также передозировка нередко приводит к расстройству пищеварения и стула. Дальнейшее увеличение количества витаминов чревато такими негативными последствиями, как повышенная возбудимость ЦНС, нарушение сна, угнетение работы почек, развитие артериальной гипотензии и аллергических реакций.

Специфический антидот отсутствует. В данном случае необходимо промыть желудок и приступать к симптоматическому лечению.

Аналоги "Аскоцина"

На сегодняшний день лекарственные средства с таким же комплексным составом и действием отсутствуют. Аналогами "Аскоцина" по фармакологической группе являются такие витаминные препараты, как "Аскорбиновая кислота", плоды шиповника, "Цевикал", "Вита-Гем".

Отзывы о витаминах

Пациенты, которым приходилось принимать "Аскоцин", в большинстве случаев положительно отзываются о препарате. Его несомненное преимущество заключается в том, что в результате приема происходит улучшение самочувствия при инфекционных и простудных заболеваниях, смягчение болезненности в горле. Высокую эффективность показал витаминный препарат в качестве профилактического средства при ОРЗ и гриппе.

витамины Аскоцин

Как показывает практика, "Аскоцин" (состав препарата этому способствует) при комплексном лечении помог немалому количеству пациентов в кратчайшие сроки справиться с сильной простудой. Практически все из них отмечали, что буквально в считаные дни уходили симптомы заболевания и больные чувствовали себя намного лучше.

Что еще говорят о витаминном препарате "Аскоцин"? Отзывы пациентов утверждают, что данное витаминное средство обладает иммуномодулирующими свойствами. Это действенное и недорогое средство помогло многим предотвратить развитие простуды в случае его приема на ранних стадиях болезни.

Как видите, немало преимуществ имеет "Аскоцин". Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги говорят о том, что это на самом деле хороший и доступный способ пополнить свой организм витамином С и цинком, а также укрепить иммунную систему. Его можно смело рекомендовать людям, склонным к частым простудам и организм которых испытывает потребность в витаминах.

Цена таблеток в аптеках варьируется в пределах 530-670 рублей за упаковку.

Из недостатков "Аскоцина" можно отметить, что не всем приходится по вкусу его апельсиновый вкус и то, что его нельзя принимать детям.

Заключение

"Аскоцин" являет собой комплексный витаминно-минеральный препарат, который содержит 2 активных действующих вещества: аскорбиновую кислоту и цинк.

"Аскоцин" (инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги были рассмотрены выше) - это действительно эффективное витаминное средство. Он повсеместно используется в целях профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний, имеет достаточно большой спектр показаний и назначается едва ли не каждым врачом. Прием витаминного комплекса дает возможность не только предотвратить многие заболевания, но и быстрее выздороветь.

"Аскоцин" не лишен недостатков, у него есть противопоказания и побочные эффекты. Поэтому, прежде чем начинать прием препарата, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, он противопоказан детям.