Французский голкипер Уго Льорис

Уго Льорис – это французский футболист, выступающий на сегодняшний день за английский «Тоттенхэм». Ему тридцать лет, однако он пока еще даже не думает о завершении карьеры. Дело в том, что Уго Льорис – голкипер, а на этой позиции тридцать лет – это самый расцвет сил.

Начало карьеры

уго льорис

Уго Льорис родился 26 декабря 1986 года в французском городе Ницце, где и начал заниматься футболом. Уже в возрасте семи лет он присоединился к футбольной академии небольшого местного клуба «Симье», где провел четыре года. Когда ему было одиннадцать, Уго прошел просмотр в главном клубе города «Ницце» и присоединился к новой футбольной академии. Там он уже провел целых семь лет, пока ему не исполнилось восемнадцать – тогда он заключил с клубом профессиональный контракт.

Уже в 2004 году он начал выступать за дубль клуба и провел там 20 матчей, когда его начали вызывать в основную команду. В первом сезоне он отстоял лишь десять матчей, однако все уже успели заметить то, какой огромный талант вырос в школе «Ниццы». Уже в 2006 году Уго Льорис стал основным голкипером клуба, хотя ему было всего 19 лет. За последующие два сезона он вышел на поле 67 раз и выступал настолько хорошо, что привлек внимание одного из крупнейших клубов страны - «Лиона».

Переход в «Лион»

футбольная форма уго льорис

За 20-летнего таланта «Лион» заплатил восемь с половиной миллионов евро – естественно, это была стоящая трата. Достаточно только взглянуть на то, как активно продавалась новая футбольная форма. Уго Льорис рассматривался как новый Фабьен Бартез, поэтому приобретение одного из крупнейших талантов страны было очень разумным шагом со стороны руководства «Лиона».

Несмотря на то что ему было всего двадцать, Льорис тут же попал в стартовый состав клуба и в первом же сезоне провел 46 матчей, пропустив в них всего лишь 43 гола. Всего в «Лионе» Уго Льорис, биография которого складывалась на тот момент просто невероятно удачно, провел четыре сезона, в которых вышел на поле 199 раз, пропустив 217 голов. Такой показатель был очень выдающимся, и уже во французском клубе голкипер смог выйти на мировой уровень. Естественно, он не мог долго оставаться в самом слабом и наименее популярном из пяти топ-чемпионатов Европы. Поэтому летом 2012 года Льорис подписал контракт с английским «Тоттенхэмом», который и стал для него своеобразным домом.

«Лион» за этот трансфер получил тринадцать миллионов евро, но кроме финансовой прибыли Льорис также помог команде выиграть Кубок Франции в 2012 году, как раз перед своим уходом.

Игра за «Тоттенхэм»

уго льорис биография

Уго Льорис – футболист высочайшего класса, один из сильнейших голкиперов мира, и стал он таким именно в «Тоттенхэме». Да, он стал известен еще во времена выступлений за «Лион», но на самый высокий уровень смог выйти именно в Англии. На сегодняшний день он провел за британский клуб четыре сезона, в которых сыграл 168 матчей и пропустил 192 гола. Что касается текущего сезона, то он пока что является одним из лучших в карьере футболиста. Он сыграл 25 матчей, пропустил в них всего 19 голов, а в десяти играх сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Уйдет ли Льорис из «Тоттенхэма» на повышение, ведь тут он все еще не выиграл ни одного трофея? Голкипер, а по совместительству и капитан команды, ответил на этот вопрос меньше месяца назад, подписав с английским клубом новое соглашение, рассчитанное до 2022 года.

Выступления за сборную

уго льорис футболист

В сборной Франции Уго Льорис дебютировал в ноябре 2008 года, когда ему было только 22 года. Он был вызван в сборную еще раньше, в сентябре, но просидел три матча на скамейке запасных. Впервые ему был дан шанс в товарищеском матче с Уругваем, который он отстоял «на ноль». С того момента сыграл в 85 матчах за сборную Франции, пропустив в них всего лишь 52 гола. В 32 из 85 матчей Франция не пропускала. После своего дебюта Уго некоторое время еще провел на скамейке запасных, но с лета 2009 года стал выходить в стартовом составе на постоянной основе.

На Чемпионат Мира 2010 года он поехал уже в качестве основного голкипера, а в ноябре 2010 года впервые примерил капитанскую повязку сборной. С 2012 года Льорис уже был бессменным капитаном команды – в этом статусе он поехал и на Чемпионат Европы 2012. Льорис также был основным голкипером сборной Франции на Чемпионате Мира 2014, а на домашнем ЧЕ-2016 стал одной из главных звезд. В семи матчах он пропустил только пять мячей и стал одним из ключевых факторов того, что сборная Франции дошла до финала, где уступила сборной Португалии.