Серхио Мартинес, аргентинский боксёр-профессионал: биография, спортивная карьера

Серхио Габриэль Мартинес (прозвище - Маравилла) – бывший профессиональный боксер из Аргентины, карьера которого длилась в период с 1997 по 2014-й год. С 2010 по 2014-й год был чемпионом по версиям WBC и WBO в средней весовой категории. За этот период Серхио Мартинес провел шесть успешных защит своих титулов. 50-месячное царствование Маравиллы в качестве линеарного чемпиона считается одним из самых длительных в среднем весе. Также аргентинский боксер был обладателем титула IBO в период с 2003 по 2005-й год. В 2008 году завоевал звание промежуточного чемпиона WBC и уже на следующий год стал чемпионом мира в этой версии.

Серхио Мартинес

Рейтинг боксера

В профессиональном боксе Мартинес достиг небывалых высот, добившись третьей позиции в мире среди боксеров всех весовых категорий, после американца Флойда Мэйвезера-младшего (49 побед, 0 поражений) и филиппинца Мэнни Пакьяо (59 побед, 2 ничьих, 7 поражений). Данная статистика собрана в соответствии с народным голосованием спортивным изданием Sports. Его лучшая позиция по рейтингу BoxRec – это первое место в марте 2013 года – 1089 очков.

Профессиональный бокс

Серхио Мартинес: боксерская карьера

2010 год у аргентинца был насыщен титулами и наградами. В этом году он получил награду от журнала The Ring как лучший боксер года. В номинации "нокаут года" также занял лидерскую позицию. Речь идет о поединке с Полом Уильямсом. В период с 2010 по 2012-й год был лучшим боксером по версии WBC.

Серхио Мартинес является уникальным бойцом с феноменальными характеристиками. Он левша, у него хорошая скорость, меткий нокаутирующий удар и четкий дабл-тайминг. Маравилла полюбился широкой публике за свой неповторимый стиль боя «защита и нападение с опущенными руками». Его рост составляет 178 сантиметров, размах рук - 191 см.

Деятельность вне бокса

В стороне от ринга Серхио Мартинес является активным представителем организации по борьбе с домашним насилием и издевательствами в отношении женщин. После завершения спортивной карьеры написал автобиографическую книгу «Сердце Короля». В настоящий момент экс-боксер продолжает заниматься активистской деятельностью по поддержанию законодательных инициатив, а также работает над созданием второй книги.

Серхио Мартинес биография

Серхио Мартинес: биография

Родился 21 февраля в 1975 году в городе Авельянеда (провинция Буэнос-Айрес, Аргентина). Его родители – Уго Альберто Мартинес и Сюзана Гризельде. Отец работал строителем-металлорезчиком, порой заработной платы критически не хватало, чтобы прокормить семью. Поэтому родитель часто менял работу, вследствие чего семье постоянно приходилось менять место жительства, переезжая из одного промышленного города в другой. Так их занесло в город Кильмес, где прошло все детство Серхио и его братьев - Себастьяна и Уго. В школьные годы парень не отличался агрессивностью и вспыльчивостью, а даже, наоборот, часто подвергался издевательствам со стороны сверстников. Серхио любил театральное искусство и часто участвовал в различных праздничных школьных мероприятиях. Какое-то время молодой человек даже подрабатывал на улицах, показывая пантомимы.

Серхио Габриэль Мартинес

В подростковом возрасте Серхио начал заниматься футболом. Его кумиром был Диего Армандо Марадона, и он всегда мечтал стать похожим на него. Однако вскоре парень понял, что в футболе ему не добиться больших высот и что в мире есть еще множество различных видов спорта. Так он начал заниматься велоспортом, однако это для него было больше хобби, нежели цель.

Знакомство с боксом, первые достижения

До 20-ти лет Серхио Мартинес вовсе не умел боксировать. Его дядя Рубен Паниагуа, в прошлом боксер-любитель, начал тренировать парня, и тот стал демонстрировать хорошие навыки. Как утверждает сам Мартинес, его увлечения футболом и велоспортом очень помогли в будущем стать профессиональным боксером. Именно поэтому аргентинец обладает хорошей выносливостью и скоростью. В 1995 году будущий чемпион впервые выходит на любительский ринг и побеждает. Так у него появляется мотивация к большим достижениям.

За полтора года в любительской лиге молодой боксер достиг результата в 39 побед и 2 поражения. Бои Серхио Мартинеса стали знаменитыми на всю Аргентину, ведь каждую свою победу он завоевывал нокаутом. В 1996 году его боксерская карьера потерпела неудачу, когда он сломал левую руку и был отстранен от спорта на целый год. После выздоровления Мартинес становится чемпионом Аргентины. Этот триумф позволил спортсмену защищать честь страны на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее (Австралия). До главного летнего события оставалось два с половиной года, и Серхио посчитал, что в столь зрелом возрасте в статусе боксера-любителя этот срок является очень долгим. Вместо грандиозного аматорского турнира в 1997 году он решает стать на сторону профессионального бокса.

Из любителей в профессионалы

В возрасте 22 лет Серхио Мартинес провел свой дебютный бой на профессиональной арене. 27 декабря 1997 года в Итусаинго (Аргентина) он сразился с Кристианом Марсело Вивасом, который был дисквалифицирован во втором раунде за использование запрещенного приема. Таким нестандартным способом Мартинес завоевал свою первую победу. Последующие 17 боев также увенчались триумфом Маравиллы. Единственный недостаток в его боксерской карте – это третий бой, с Марио Хавьером Нивой, который закончился вничью. Однако спустя 4 месяца состоялся реванш-поединок, в котором Мартинес сумел достичь победы по единогласному решению судей.

Серхио Мартинес бои

Переезд в Испанию

За свои поединки аргентинский боксер получал относительно мизерный гонорар. За каждый свой бой он зарабатывал не более 900 долларов, чего было катастрофически мало для профессионала его уровня. В 2002 году на почве своего финансового положения и всеобщего экономического кризиса в Аргентине Серхио Мартинес решает переехать в Испанию в поисках счастливой жизни. Здесь ему тоже было несладко. Поначалу спортсмену приходилось подрабатывать то посудомойщиком, то «вышибалой» в местных ночных клубах. Проведя здесь несколько успешных боев, Мартинес получил более-менее достойную подработку – рекламной моделью для компаний Adidas и Nike.

Путь к звездам

С апреля 2007 года был положен старт всеобщему мировому признанию Серхио Мартинеса, когда он в квалификационном поединке за статус претендента на чемпионский пояс WBC в 1-м среднем весе победил нокаутом опытного мексиканского боксера Сауля Романа. Однако чтобы сразиться за пояс временного чемпиона WBC, пришлось ждать полтора года. Здесь его ждал опытный боец из Конго Алекс Бунема. По единогласному решению судей победу одержал аргентинец.

Серхио Мартинес боксерская карьера

В период с 2008 по 2014-й Серхио Мартинес сумел одержать победу над следующими оппонентами: Келли Павлик (36-1), Пол Уильямс (39-1), Сергей Дзинзирук (37-0), Даррен Баркер (23-0), Мэттью Баклин (28-3), Хулио Сесар Чавес-младший (46-1) и Мартин Мюрей (25-1).

За свою семнадцатилетнюю профессиональную карьеру Мартинес имеет следующий результат: 51 победа (28 нокаутом), 2 ничьи, 3 поражения (1 нокаутом, 2 по решению судей).