Хавьер Савиола: "Кролик" с голевым чутьем

Хавьер Савиола – аргентинский экс-футболист, расцвет которого пришелся на период начала нового века, когда нападающий защищал цвета каталонской «Барселоны». Во всех своих клубах Хавьер был одним из самых низкорослых игроков, однако всегда отличался реактивной скоростью и неплохим дриблингом. За эти качества футболист получил от болельщиков прозвище «Кролик».хавьер савиола олимпиакос

Старт карьеры и переезд в Европу

Отец Хавьера Савиолы всю жизнь был ярым поклонником аргентинского клуба «Ривер Плейт», поэтому, когда сыну исполнилось десять лет, Савиола-старший отдал его в детскую школу «миллионеров». Парень занимался в молодежной команде на протяжении восьми лет.

Хавьер Савиола – футболист, которых принято называть «забивными». Уже в шестнадцатилетнем возрасте он с завидным постоянством поражал ворота противников, причем делал это совершенно в разных стилях. При росте в 168 сантиметров Хавьер нередко наносил молниеносные удары головой, после которых голкиперы противников вынуждены были капитулировать.хавьер савиола личная жизн

Хавьер Савиола стал одним из главных действующих лиц, принесших «Ривер Плейту» триумфы в Клаусуре и Апертуре в 1999-2000 гг. Несколько раз нападающего признавали лучшим среди игроков его амплуа, а в 1999 году молодой Савиола получил звание футболиста года в Южной Америке.

Неудивительно, что прошло совсем немного времени до тех пор, пока в офис клуба стали приходить запросы о трансферной стоимости игрока от именитых европейских клубов. Естественно, в «Ривере» пытались удержать игрока, однако чем дальше, тем яснее становилось, что переезд нападающего в Старый свет неизбежен. Наиболее расторопной и настойчивой оказалась «Барселона», поэтому сезон 2001-2002 Хавьер Савиола начал уже в сине-гранатовой футболке каталонского клуба. Сумма трансфера составила 15 миллионов евро.

Несмотря на начавшуюся вместе с переходом в жизни нападающего черную полосу (смерть отца, судебные тяжбы с бывшим клубом), Савиола продолжил много забивать и в своем первом сезоне в Испании занял четвертое место в списке бомбардиров. Небольшой спад в игре у него произошел лишь на протяжении одного футбольного года – аргентинец выпадал из тактических построений Луи ван Гала, однако с приходом на тренерский мостик Радомира Антича, а позже – Франка Райкарда, к форварду вернулась былая результативность.

Аренды и переход в «Реал»

К середине десятилетия в «Барселоне» наметился переизбыток нападающих высокого уровня, поэтому Хавьер Савиола отправился искать счастье в аренду. Сначала в «Монако», затем – в «Севилью», где реактивный аргентинский форвард, по задумке тренера, должен был заменить ушедшего в «Галактикос» Жулио Баптисту. С «Севильей» в 2006 году нападающий успел выиграть Кубок УЕФА, после чего вернулся в «Барселону», которой, как стало известно год спустя, он оказался ненужным.

Форвард попытался реанимировать карьеру в стане принципиального соперника «сине-гранатовых» – мадридском «Реале», однако очень быстро проиграл конкуренцию за место в основном составе нидерландцу Хунтелаару.хавьер савиола футболист

В Португалии

Следующим пристанищем аргентинского футболиста стала лиссабонская «Бенфика», в которой карьера Савиолы вновь заиграла радужными красками. Нападающий провел в Португалии три сильных сезона и отличился 24 голами в 69 матчах за «орлов».

Скитания по Европе и возвращение на родину

На момент завершения контракта с «Бенфикой» Савиоле исполнилось 32 года, что для нападающего фактически означало начало поисков нового клуба. Нападающий в Европе еще по сезону отыграл в Испании, Греции и Италии и выглядел вполне неплохо, хоть в силу понятных причин уже не демонстрировал былую результативность. В «Малаге» форвард успел еще раз выступить в Лиге Чемпионов, а «Верона» стала его лебединой песней в Старом свете. А вот на Балканском полуострове хорошо запомнят, кто такой Хавьер Савиола. "Олимпиакос", цвета которого аргентинский нападающий защищал в сезоне 2013-2014 гг., с «Кроликом» на острие атаки стал чемпионом Греции, а сам форвард продемонстрировал, что он по-прежнему в форме. За «Оли» Савиола отметился двенадцатью мячами в 26 поединках.

В 2015 году футболист вернулся доигрывать в родную Аргентину и в родной «Ривер Плейт». Он провел еще 13 поединков за «миллионеров», после чего завершил карьеру.

хавьер савиола

Хавьер Савиола: личная жизнь

Несмотря на свой звездный статус, на протяжении всей карьеры аргентинский нападающий публичному образу жизни предпочитал спокойный семейный отдых. Нужно очень потрудиться, чтобы найти фотографии футболиста, сделанные где-нибудь на вечеринке или в ночном клубе. Разве что вместе с партнерами по команде во время празднования трофея.

В 2013 году в семье Хавьера и его супруги Аматы Романелло родился долгожданный ребенок. По словам пары, это событие, которого они ждали долгих семь лет, стало главным в их жизни.