Хавьер Фернандес. Биография, спортивная карьера, достижения

Испанский спорт славится звездами футбола и легендарными клубами, даже баскетболом. В мировых достижениях мы встретим спортсменов большого тенниса и Формулы-1. Но вот большая неожиданность для всех – это появление мирового имени в спортивной элите из фигурного катания. Из солнечной Испании, где многие местные жители видели снег лишь по телевизору, появился чемпион зимнего вида спорта. И это если учесть, что в стране 17 ледовых катков, и то, почти все частные, соответственно с ограниченным доступом и дорогие (в сравнении город Торонто имеет около сотни катков).

хавьер фернандес

Новая легенда испанского спорта – Хавьер Фернандес. Фото, биография и достижения спортсмена будут представлены в данной статье.

Детство

Его родители любили, прогуливаясь, захаживать на каток спортивного городка, чтобы отвлечься от серых будней, отдохнуть от работы и палящего южного солнца. Мама – Энрикете Лопес - была простой почтовой служащей в квартале. Папа – Антонио Фернандес - работал механиком в военной части. В Мадриде 15 апреля 1991 года родился у них мальчик, которому дали имя Хавьер. Первый раз он попал на каток зрителем, будучи еще в детской коляске. Его сестра Лаура была на два с половиной года старше, но уже с самого детства любила смотреть фигурное катание по телевизору. И как только смогла стоять на ногах, сразу же пошла тренироваться на лед. Хавьер, конечно же, как и все испанские дети, любил гонять мяч и другие виды спорта.

Первые шаги на льду

Когда сестра привела Хавьера на каток в возрасте шести лет, то, к всеобщему удивлению, у него очень все естественно начало получаться. Этот вид спорта уж совсем не приветствовался среди сверстников. Поэтому Хавьер пробовал себя в конькобежном спорте, футболе, большом теннисе, даже в хоккее. Но все же через два года он понял, что именно танцы на льду - его стихия, несмотря на все отзывы вокруг. У него очень естественно получались прыжки, даже на не совсем подходящих коньках, которые ему достались в наследство от сестры. Имея семейный доход в 1500 евро, родители должны были минимум 450 евро отдавать на тренировки детей – это было очень непросто для всех.

Лаура уже была подающей надежды фигуристкой, ее пригласили бесплатно тренироваться и учиться в другое место. Это было выгодно семье, поэтому мама с Хавьером тоже туда переехали, но через два года вернулись обратно в Мадрид. Давление, которое было на представителей зимних видов спорта, отсутствие должного финансирования полностью демотивировали брата и сестру. Будучи уже чемпионкой среди юниоров в Испании, Лаура отступила от большого спорта в возрасте 20 лет и нашла занятие в отрасли медицины, но вдохновляла брата не сдаваться. И вот на грани ухода Хавьер Фернандес – фигурист с мировым именем - все же продолжал усердно тренироваться. Он был готов хвататься за любую соломинку, чтобы взобраться туда, где еще никто из земляков не был.

Роковая встреча

хавьер фернандес фигурист

На летних соревнованиях в Андорре Хавьера заметил именитый мастер фигурного катания – Николай Морозов. Он сразу же пригласил 17-летнего Хавьера тренироваться у себя в США бесплатно, но остальные расходы должны были покрыть либо федерация, либо родственники. Из-за того, что в этом виде спорта никто не добивался высот в Испании, то расходы пришлись на родителей. Деньги, которые собирались на ремонт квартиры, пришлось вложить в сына, и отец был вынужден еще найти одну работу по вечерам – чинить вертолеты. Если сам Хавьер говорил родителям, что он попытается, то отец решительно сказал: «Нет сын, не попытаешься. Ты этого добьешься!». Это был тот момент, когда назад уже дороги не было.

Морозов тренировал его в Америке, даже несмотря на то, что он снимал квартиру вместе с испанским тренером по фигурному катанию Микелем Гарсия, который помогал Хавьеру учить английский язык, готовить еду, приспосабливаться разными способами к нелегкой жизни в Нью-Джерси. Две-три тысячи евро расходов едва тянул отец юного будущего чемпиона, а тот выживал в условиях, где на все должно было уходить около 10 000 долларов.

Так как у легендарного тренера Николая Морозова был свой особый подход к тренировкам и не было своей постоянной базы, Хавьеру Фернандесу приходилось переезжать то в Москву, то в Латвию. Но в 2010 году спортсмен попал на свою первую Олимпиаду в Ванкувер (Канада). И вошел в историю как первый испанский фигурист с 1956 года, участник Олимпийских Игр. Хавьер занял 14-е место. Дальше пришлось поменять тренера из-за того, что Морозов больше тренировал француза Флорана Амодио (за которого ему платила деньги федерация). «Самое важное, что со мной произошло во время тренировок, – это встреча с прекрасной спортсменкой - Мики Андо», - вспоминает Хавьер Фернандес. Личная жизнь много значит для спортсмена.

хавьер фернандес личная жизнь

Невеста помогает ему преодолевать все трудности и вдохновляет на новые подвиги.

Победы и поражения

хавьер фернандес фото

Вот Хавьер переходит тренироваться к Брайану Орсеру в Канаду, из лета в холодную зиму. Но это лишь делает сильнее атлета. В Торонто были очень хорошие условия для тренировок. И в 2013 году Хавьер Фернандес завоевал первый титул чемпиона Европы. Это звание он с тех пор завоевывал подряд 5 раз. На Олимпиаде в Сочи ему не повезло по разным причинам, и Хавьер оказался на обидном четвертом месте. В 2015 году в Шанхае и в 2016 году в Бостоне он становился чемпионом мира. Хавьер Фернандес вошел в историю фигурного катания как второй человек в истории, набравший более 100 балов в короткой программе, более 200 - в длинной и более 300 - в общей.

В 2016 году его наконец-то признали на родине и вручили Золотую Медаль Королевского Ордена в знак почета. Больших денег не заработаешь в этом виде спорта, но на шоу в Японии хорошо платят. К сожалению, уже начали проявляться первые профессиональные травмы. Но на этом пути Хавьеру Фернандесу помогают справляться его возлюбленная (двукратная чемпионка мира 2007 и 2011 годов - Мики Андо), родственники и многочисленные поклонницы.