Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова: биография, спортивная карьера, личная жизнь

Анастасия Павлюченкова - российская теннисистка, победительница многих международных соревнований, проводимых под эгидой WTA и ITF. Неоднократно побеждала в юниорских турнирах Большого шлема как в одиночном, так и в парном разряде. В составе российской сборной доходила до финала Кубка Федерации.

Биография спортсменки

павлюченкова анастасия теннис

Павлюченкова Анастасия Сергеевна появилась на свет в июле 1991 года в Самаре. В семье будущей теннисистки практически все в свое время занимались разными видами спорта. Ее бабушка играла в баскетбол на профессиональном уровне, мама участвовала в различных соревнованиях по плаванию, а отец - по академической гребле. Эту любовь к спорту семья Павлюченковых прививала и своим детям.

Настя впервые ступила на теннисный корт в 6 лет. Первым тренером стала ее мама, затем с ней занимался старший брат Александр.

Юниорская карьера

Дебют российской теннисистки на международных соревнованиях состоялся в 2004 году. На турнире в Польше она сразу сумела пробиться в полуфинал, заставив многих экспертов заговорить о себе как о очень перспективной спортсменке.

Первые успехи пришли к юной теннисистке в 14-летнем возрасте. Анастасия Павлюченкова в паре с Юлией Солоницкой одержали победу на турнире ITF, который проходил в Санкт-Петербурге.

Уже через год спортсменка стала лучшей в одиночном разряде на соревнованиях в итальянском Казале-Монферрато. Также в дуэте с Евгенией Родиной Анастасия выиграла турнир в Подольске. Благодаря этим победам Павлюченкова стала первой ракеткой мира среди юниоров.

Профессиональная карьера

В 2007 году, когда всем стало ясно, что юную россиянку ждет блестящее будущее в теннисе, ее семья решается на очень серьезный шаг. Для того, чтобы Анастасия могла более продуктивно тренироваться, родители продали машину и переехали в более скромную квартиру. На вырученные деньги они смогли оплатить проживание и учебу дочки во Франции, где ее тренером стал известный наставник Патрик Муторгла.

павлюченкова анастасия рейтинг

И результаты не заставили себя долго ждать. В этом году Павлюченкова Анастасия, теннис для которой стал чуть ли не смыслом всей жизни, победила в парном разряде на турнирах ITF в Ле-Контамин-Монжуа, Минске и Пуатье. Примечательно, что все эти соревнования проходили на хардовых покрытиях, которые стали "коронными" для российской спортсменки.

В этом году состоялся дебют Анастасии на турнирах Большого Шлема. На кортах Уимбилдона она сумела пройти квалификацию, но остановилась на стадии первого раунда.

2008 год начался для Анастасии очень хорошо. В течение двух недель она победила в парном разряде на трех турнирах ITF - во Всеволожске, Москве и бельгийском Торхауте. Спустя месяц она в дуэте с румынской теннисисткой Сораной Крыстей впервые выиграла соревнования, проводимые под эгидой WTA, которые проходили в марокканском Фесе.

Еще на четырех турнирах ITF Павлюченкова торжествовала в одиночном разряде. Помимо соревнований на ковровом покрытии в Минске, она стала лучшей на харде в Москве, Пуатье и Братиславе.

Относительно удачно Анастасия Павлюченкова выступала в этом году и на турнирах Большого Шлема. На кортах во Франции и США она пробилась во второй раунд, а в Уимбилдоне - в третий.

Понемногу приобретая в различных соревнованиях бесценный спортивный опыт, Анастасия с каждым годом улучшала свое мастерство. В 2010 году она впервые победила в одиночном разряде на турнире WTA в Монтеррее, а затем повторила свое достижение в Стамбуле.

анастасия павлюченкова

2011 год принес 20-летней российской спортсменке новые достижения. В январе Анастасия Павлюченкова победила в парном разряде на турнире в Брисбене, а в марте снова была лучшей одиночницей в Монтеррее. На кортах Roland Garros и US Open она сумела пробиться в 1/4 финала.

Благодаря хорошим результатам Павлюченкова Анастасия, рейтинг которой в списке лучших теннисисток планеты был на рекордной для нее тринадцатой отметке, была приглашена в сборную для участия в Кубке Федерации. Здесь Россия дошла до финала, где уступила Чехии.

В 2013 году Павлюченкова начала тренироваться под руководством бывшей легендарной теннисистки Мартины Хингис. В январе Анастасия выиграла в парном разряде турнир в Брисбене, затем снова победила в Монтеррее. В мае спортсменка стала лучшей одиночницей на соревнованиях в португальском Оэйраше, а в сентябре в дуэте с полькой Агнешкой Радванской торжествовала в Сеуле.

На Универсиаде в Казани теннисистка завоевала золотую медаль в парном разряде и серебряную - в командном зачете. В Кубке Федерации Анастасия Павлюченкова в составе сборной России снова дошла до финала, где потерпела поражение от Италии.

Также успешными в этом году были и выступления на турнирах Большого Шлема. В парном разряде она дошла до 1/4 финала в Австралии и во Франции.

Анастасия Павлюченкова продолжает радовать своих болельщиков великолепной игрой и победами на престижных турнирах. На мажорной ноте для нее начался 2017 год - она в парном разряде победила на соревнованиях в Сиднее.

Жизнь вне тенниса

павлюченкова анастасия сергеевна

Несмотря на плотный график тренировок и выступлений, Анастасия Павлюченкова находит время на развлечения. Она любит посещать футбольные матчи, ходить в кино. Также ее часто можно увидеть на различных модных показах.