Николай Ягодкин: техника запоминания иностранных слов. Отзывы

Знание одного, а лучше нескольких иностранных языков - ныне не роскошь, а необходимость. Глобализация создает собственные законы, которые заставляют людей больше работать над собой. Однако изучение чужой грамматики – дело сложное, если бы не современные методики, творящие чудеса. Автором одной из таких является Николай Ягодкин, человек талантливый и щедрый. Недавний студент теперь знаменит и популярен. Огромное число граждан благодаря его методу не только иностранные языки освоили, но и память улучшают. Давайте обо всем поговорим подробнее.

николай ягодкин

Несколько слов об авторе методик

Николай Ягодкин – это очень образованный молодой человек. Он имеет два диплома о высшем образовании, выданных Российским государственным педагогическим университетом им. Герцена. Еще в его арсенале несколько сертификатов института им. Бехтерева, Российской психотерапевтической ассоциации. Это серьезные организации, не раздающие документы просто так. Сейчас Николай Ягодкин является руководителем Центра образовательных технологий Advance, занимающегося обучение английскому языку. Все курсы идут по авторским методикам и получают заслуженные благодарности от студентов. Кроме того, Николай занимается лекторской деятельностью. Он выступает перед студентами отечественных вузов. Некоторое время преподавал в южнокорейском университете Кемён Дэ. Центр образовательных технологий Николая Ягодкина является авторитетным учреждением. Сюда приходят люди, потерявшие надежду на то, что сумеют выучить хоть несколько английских слов, а уходят уверенные в себе "полиглоты". Последнее слово взято в кавычки потому, что далеко не каждому необходимо знание нескольких иностранных языков. Зачастую граждане довольствуются умением говорить по-английски.

курсы николая ягодкина

Идея методики

Технология Николая Ягодкина объясняется довольно просто. Психологи уже давно выявили, что запомнить слово проще, если создать в голове ассоциацию к нему. Кстати, большинство людей, обладающих сверхспособностями, говорят именно о таком способе работы с цифрами или терминами. Человек, умеющий перемножать мгновенно шестизначные числа, ассоциирует каждую с определенным цветом. Он видит не цифры, а палитру, потому способен сразу выдать правильный ответ. Этот способ работы взял за основу своей методики Николай. Он предлагает ученикам создавать в голове ассоциацию к каждому новому слову. Делать это следует, исходя из того чувства, которое рождается при произнесении термина. Например, у одного человека снег связывается в воображении с ватой, у другого – с солью, третий сразу представляет, как мчится на лыжах с горы. Повторив несколько раз слово и сопроводив его ассоциацией, ученик создает цепочку нейронов в мозге, разрушить которую сложно. В принципе, она закрепляется навсегда. То есть понять метод несложно. Ничего фантастического в нем нет. Идея ассоциативного запоминания не нова. Но только Николай Ягодкин решился использовать ее так широко и, что важно, эффективно.

Подарить людям возможности

Большинство людей занимается трудовой деятельностью с целью получения средств для жизни. Так устроен наш мир. И только единицы работают не ради прибыли, а для окружающих. Курсы Николая Ягодкина – прекрасный пример такого положения дел. Автор методики старался не для себя. Он создавал и ныне совершенствует свою систему, чтобы обычные, не самые талантливые люди не испытывали дискомфорта во время путешествий, зарубежных командировок и тому подобных мероприятий. А сколько из учеников центра Advance сумели устроить личную жизнь? К сожалению, такой статистики никто не ведет. Николай дарит, пусть не бесплатно, надежду, помогает поверить в себя. Ведь многие граждане отказываются от изучения иностранных языков не в силу отсутствия способностей, а на основании негативного опыта, полученного в школе. Учитель, зачастую сам толком не овладев предметом, не дает необходимой базы детям. А это накладывает негативный отпечаток на всю последующую жизнь, заставляя постоянно испытывать неуверенность. Именно эту ситуацию ломает Николай, помогая людям.

технология николая ягодкина

Как проходят занятия в школе

Приведем пример того, как проходят занятия. Ученики с удовольствием делятся своими достижениями в отзывах. Представьте себе зал, в котором собралось множество желающих освоить английский язык. Преподаватель выбирает одного человека и предлагает остальным написать любые слова на листе бумаги. Затем список передается смельчаку, решившемуся поучаствовать в эксперименте. Он выходит из зала на несколько минут, держа в руках лист, на котором написано от 150 до 200 слов. Спустя 8 минут этот студент возвращается и подвергается мини-экзамену. Естественно, сдает его успешно. Все слова выучены и правильно воспроизведены. Если использовать разработки Николая, то такой эксперимент уже не выглядит удивительным. Техника запоминания позволяет работать с большими объемами неизвестных данных и осваивать их очень быстро.

Николай Ягодкин: английский за 3 месяца – миф?

Любой, кто незнаком с современными разработками в области запоминания, скептически смотрит на обещания центра Advance. В школе мы годами мучаемся с грамматикой и временами, а тут всего за три месяца все можно понять, усвоить и начать пользоваться? Скептики так и живут без знаний, а оптимисты пишут благодарственные письма и восторженные отзывы. Школа Николая Ягодкина держит марку, выпуская людей, освоивших предмет до заявленного уровня.

Бывают ли неудачи? А как без них, конечно случаются. Существует небольшой процент людей, не понимающих смысл ассоциаций, не способных их создавать или определять. Это недостаток нервной системы. Им придется осваивать язык классическим способом. Но таковых очень мало, буквально единицы. Всем остальным под силу научиться разговаривать на английском, к примеру, за три месяца.

николай ягодкин английский за 3 месяца

Что делать для достижения успеха?

Сразу скажем, что никаких секретов мы не раскрываем. Методика Николая Ягодкина основана на научных достижениях, имеющихся в открытом доступе. Автор утверждает, что за один час человек может выучить до ста слов. Для этого необходимо провести такую работу:

  • На отдельных карточках выпишите слово, перевод, ассоциацию.
  • Внимательно прочтите их по порядку, стараясь уловить и закрепить связь.
  • Повторите процесс несколько раз.

Занятие следует проводить в месте, где вас никто не побеспокоит и не отвлечет. Любая сторонняя информация будет сбивать построение ассоциативных цепочек. Поэтому следует уединиться, включить телевизор, компьютер, радио и тому подобное. Даже первое занятие покажет, что техника прекрасно работает. Всем желающим выучить иностранный язык рекомендуется провести подобный эксперимент самостоятельно.

школа николая ягодкина

Восприятие информации на слух

Следующее упражнение тоже не является секретным. Ориентироваться в иностранной речи проще, когда воспринимаете ее на слух. Кстати, именно этого и желают добиться все студенты, они стремятся овладеть разговорным языком. С первого дня занятий предлагается просматривать программы и фильмы соответствующей страны издания. Поначалу, скорее всего, вы ничего не поймете. Но занятий бросать не стоит, так как через некоторое время некоторые слова станут понятными, впоследствии вы сможете распознавать фразы и так далее. Восприятие информации на слух способствует более быстрому освоению иностранного языка. Дело в том, что мозг сопротивляется первое время, отказывается работать с незнакомыми данными. Когда же слова примелькаются, станут привычными, придет и понимание. Работа по освоению иностранного языка пойдет быстрее.

методика николая ягодкина

Работа с незнакомым текстом

Еще одно упражнение для развития. Распечатайте любой иностранный текст, желательно посложнее. Просмотрите его на предмет выявления знакомых слов. Проанализируйте, насколько понятным оказался весь текст. Выделите незнакомые слова. Теперь начинайте знакомиться с их переводом по словарю, сразу же выясняя смысл того куска текста, где они написаны. Работа двойная. С одной стороны, вы учите новое слово, с другой – смотрите, в каком контексте оно применяется. Такие упражнения с незнакомыми текстами следует проводить ежедневно.

Мозг связан с пальцами

Есть еще одно дополнительное направление. Как уверяет наука и подтверждает Николай Ягодкин, память напрямую связана с развитием рук. Детей в первом классе заставляют работать пальчиками, чтобы они усвоили премудрости письма. Упражнения влияют и на развитие памяти. Их предлагается делать во время освоения иностранных языков. Как ни странно, но чем больше студенты работают ладонями, тем быстрее запоминают новые слова. Приведем несколько упражнений.

Крутим фиги

Настройтесь на позитивный лад. Сейчас мы ответим всем критикам вашего таланта! Руки хорошо разотрите, предвкушая удовольствие от их кислых физиономий. Затем вытяните их вперед и сожмите кулаки, показывая врагам, что их скепсис вас не остановит. Представив, как эти люди смеются, покажите им кукиш. Затем быстро поменяйте позицию пальцев на знак «класс», выбросив большой палец вверх. Это уже относится к вашей уверенности в себе. Упражнение выполняйте сначала одной рукой, потом второй, следом двумя вместе. Предупреждение: работает и без включенных в описание эмоциональных элементов.

николай ягодкин память

Поклоны пальцами

Ладони распрямите и напрягите. Разместите их параллельно друг другу. Синхронно согните (насколько получится) указательный и средний пальцы левой ладони. Распрямите их, одновременно выполняя «поклон» безымянным и мизинцем. Повторите все перечисленное пальцами правой ладони. Затем сделайте это одновременно двумя руками. Упражнение следует повторять не менее десяти раз.

Отзывы учеников

У каждого человека создается собственное впечатление после прохождения курсов, которые создал Николай Ягодкин. Техника запоминания иностранных слов работает индивидуально, в зависимости от способностей и отношения к труду. Одни ученики восторженно отзываются о методиках, так как им это помогло устроиться на работу, найти личное счастье. Есть люди, которые хвалят Николая и его курсы за простоту и надежность. Благодаря занятиям они поверили в свои таланты, открыли новые возможности для развития. Скептики среди тех, кто оставляет отзывы, тоже достаточно. Некоторые граждане уверены, что подобные занятия являются пустой тратой времени и средств. Мнения разнятся. Дадим только одну рекомендацию тем, кто всерьез задумался о приобретении курса тренера Ягодкина: проверьте методику и свою работоспособность прежде, чем отдавать деньги. Упражнения описаны выше. Попробуйте на себе ассоциативное запоминание. Так вы сможете понять, работает ли методика, подходит ли она лично вам. Удачи!