Сколько слов в английском языке, которые нужно знать

Очень распространенный вопрос, которым задаются те, кто начинает изучение английского языка, - «какое количество английских слов небходимо выучить, чтобы свободно общаться на повседневные темы». Свободно играть с иностранными словами, выражать все свои нетривиальные идеи и превосходно понимать своего собеседника – для одних это лишь мечты, а для других – цели.

сколько слов в английском языке

Словари и понятия

В данной статье автор постарается вникнуть в вопрос о количестве, но в первую очередь задумайтесь, возникал ли у вас когда-нибудь вопрос о том, сколько слов в английском языке вообще. На самом деле нет ни одного разумного ответа на этот вопрос. Почему так? Проще говоря, нет возможности подсчитать количество слов в языке, потому что очень трудно определить, что на самом деле считается "одним". Например, слово set имеет 464 определения в Оксфордском словаре английского языка. Должны мы рассматривать все определения как одно слово или каждое определение должно считаться отдельной единицей? И что по поводу фразовых глаголов, как, допустим, set apart (отделить), set about (распространять), set up (воздвигать)? А что насчет сложных слов, таких как hot dog, real estate или ice cream? Сложно найти однозначный ответ.

сколько слов в английском языке нужно знать

Сколько слов в английском языке?

Человек постоянно изобретает новые понятия, изменяет существующие или же вовсе перестает их использовать. Должны ли они все становиться частью нашего словарного запаса? Подростковый сленг? Сокращения? Медицинские и научные термины? А сколько латинских слов в английском языке используется в юриспруденции? А если копать глубже, то в кулинарной сфере много французских слов, в научной литературе - немецких, а в области боевых искусств - японских. Что нам делать со всем этим многообразием?

Но вернемся к количественному вопросу. Английский лидирует по количеству заимствований, причем речь идет о миллионах, потому вопрос о том, сколько слов в языке, отпадает сам по себе. Так почему только 171476 слов (в соответствии с Оксфордским словарем) находятся в непосредственном использовании? Опять же при сравнении самых больших словарей мы должны обратить внимание на то, включены ли в словарь устаревшие, диалектные или научные слова.

Причина, почему на вопрос «сколько слов в английском языке» самый большой словарь дает такой ответ, ясна – он исключает окончания, не охватывает некоторую техническую и региональную лексику и, очевидно, не включают в себя неологизмы (новые слова). Можно предположить, что если бы вышеперечисленное было подсчитано и опубликовано в Оксфордском словаре, то общее количество единиц, вероятно, подходило бы к ¾ миллиона.

сколько слов в английском

Сколько слов в английском языке нужно знать?

«Зеленые яйца и окорок» – книга, написанная доктором Сьюзом (настоящее имя - Теодор Сьюз Гейзель), в которой количество используемой лексики не превышает пятидесяти единиц. Это произведение является результатом пари между Сьюзом и его издателем, Беннеттом Серфом, о том, что Сьюз (уже после того, как «Кот в шляпе» был опубликован с использованием 225 слов) не может завершить целую книгу, используя так мало слов.

Очевидно, что если можно написать целое произведение, используя лишь 50 слов, то нет сомнений в том, что в лексике в 40000 слов нет большой надобности. Согласно исследованиям Сьюзи Дент, эксперта по словарям и лексикографа, в среднем пассивный словарный запас взрослого англоязычного носителя – это около 40000 слов, а активный – около 20000.

В чем разница между пассивным и активным словарными запасами? Активный состоит из слов, которые можно припомнить и свободно использовать в своей речи. Пассивными, с другой стороны, являются лексические единицы, которые вы можете узнавать и понимать, но не в состоянии самостоятельно использовать.

какое количество английских слов необходимо выучить

Теперь самое интересное!

Разберемся, наконец, сколько слов в английском языке нужно знать. Несмотря на то что в среднем взрослый носитель языка имеет активный словарный запас около 20000, статистика показывает, что:

1) первые 25 единиц используются в 33 % повседневной письменной речи;

2) первые 100 появляются у взрослых и студентов в письменной форме в 50 % случаев;

3) первые 1000 используются в 89 % на письме каждый день!

Естественно, если с каждым разом человек стремится к более высокому проценту, количество слов начинает резко увеличиваться (особенно после понимания 95 %), однако словарный запас в 3 тысячи слов покрывает около 95 % информации из распространенных текстов (например, новостей, блогов и т. д.).

Математический расчет

Теперь можно окунуться в расчеты, чтобы узнать, сколько слов в английском языке нужно знать. Как уже было отмечено, современный Оксфордский словарь английского языка содержит 171 476 слов, в то время как лексика из 3000 слов обеспечивает понимание 95 % доступных миру текстов. Если сделать расчет, то это всего 1,75 % от общего количества слов! И, действительно, зная лишь 1,75 %, вы сможете понимать 95% материала. Кроме того, это еще 7 с половиной процентов от среднего пассивного словаря взрослого носителя английского. Разве это не хорошая новость?

сколько английских слов нужно знать

Разрабатывайте гибкое мышление

Цель – это понимать 95 % слов из повседневной жизни. Почему именно такое количество? Оно необходимо для того, чтобы достаточно хорошо понять, допустим, почему ваш собеседник так загадочно улыбается. Кроме того, понимая большую часть лексики, можно догадаться о значении оставшихся 5-10 %.

Жесткость мышления чрезвычайно распространена среди изучающих язык и пропадает напрочь, когда речь заходит о родном языке. В конце концов часто ли мы обращаемся к словарю при чтении на родном языке? Ответ, скорее всего, будет отрицательным, даже если нет уверенности в значениях некоторых слов. Гибкость мышления действительно важна, когда дело доходит до изучения иностранного языка, по той простой причине, что невозможно выучить каждое определение даже одного и того же слова set.

Принцип Парето и изучение английского языка

Если говорить об известном принципе Парето в контексте обучения, то только 20 % усилий приносят изучающим иностранный 80 % знаний, с которыми они действительно могут работать – понимать на слух, читать новости и книги, понятно изъясняться. Чтобы свободно разговаривать на английском и понимать 90 % часто используемых слов, необходимо прежде всего поработать на 100 %. Если минимальный лексический минимум составляет 3000 единиц, то это как раз и должны быть те 80 %, которые необходимо знать.

сколько латинских слов в английском языке

Золотая цифра

Языки содержат невероятное количество слов, и многие изучение иностранного языка воспринимают как непреодолимый барьер, который требует десятков лет для достижения какого-либо результата. С доверием к своей интуиции (догадкой по контексту) при изучении языка с нуля и постепенным «построением» словарного запаса хорошего уровня можно достичь довольно быстро - такого уровня, при котором вы будете свободно читать тексты на английском, понимать от 95 % информации. До 2500-3000 единиц – это именно столько, сколько английских слов нужно знать по минимуму. Это, по существу, «золотая» цифра, поскольку такого количества слов достаточно, чтобы не сделать чтение на иностранном удручающим. Более важно, что необходимо знать именно такое количество лексических единиц, чтобы быть в состоянии с легкостью догадываться о значении слов из контекста.

Языки развиваются и постоянно изменяются, и все благодаря творчеству и воображению человечества. В конце концов только один Шекспир придумал 1700 новых слов!