Принцип Парето: жизнь, воплотившаяся в законе

Закон Парето и его нелегкая судьба

Несмотря на то, что принцип Парето был впервые сформулирован еще в конце позапрошлого века, потребовалось более пятидесяти лет, чтобы ученые, представляющие самые разнообразные сферы знаний, убедились в его правильности и эффективности. Более того, данный закон очень быстро нашел множество сторонников и среди обычных граждан, которые стали активно им руководствоваться в повседневной жизни.

Принцип Парето

Открытие закона, перевернувшего впоследствии жизнь миллионов людей

Сам В. Парето пришел к числовой пропорции 80/20 в процессе очень тщательного анализа распределения богатства в Великобритании. Он с удивлением установил, что пятая часть населения владеет около 80% от общего дохода государства. Более того, такая же пропорция наблюдалась и в предыдущие эпохи, что говорило о неслучайности установленного соотношения. Впрочем, исследования ученого не привлекли должного внимания, так как время менеджеров и эффективных решений еще не наступило.

Принцип Парето эффективности

Второе рождение закона

Принцип Парето вновь привлек к себе внимание лишь после окончания Второй мировой войны. К этому времени стало очевидно, что экстенсивные методы, применяемые в экономике и управлении, практически исчерпали себя: значительное увеличение инвестиций перестало давать столь же значительное увеличение производительности труда. Именно в этот момент профессор Д.Зипф начал обращать внимание научной общественности на то, что большая часть усилий человека (а именно – 80%) тратится практически впустую, в то время как для того чтобы уровень эффективности возрос до 70-80%, необходимо сосредоточиться на 20% усилий. Тем самым был вновь подтвержден принцип Парето, причем в этом случае он распространился на более широкую область общественных отношений.

Первое практическое применение закона

Принцип Парето в управлении

Решающее значение для того, чтобы этот принцип был принят окончательно, имели теоретические исследования и практическое воплощение его И. Юраном. В то время как в США отнеслись к его исследованиям весьма прохладно, в восстанавливающейся после войны Японии принцип Парето сделали основным. Руководствуясь исследованиями Юрана, японцы за короткий промежуток времени сумели заметно снизить процент брака на производстве, улучшить управление предприятиями и кардинальным образом изменить свой повседневный быт.

Действие закона в современном мире

Начиная с этого момента, принцип Парето, эффективности применения которого в развитых странах можно только позавидовать, стал широко внедряться не только в производство, но и практически во все сферы жизни человека. Это оказалось как раз кстати, в связи с тем что в результате научно-технической революцией люди столкнулись с все возрастающим массивом информации, не умея зачастую ни обрабатывать ее, ни извлекать прибыль.

Закон Парето и режим дня каждого человека

В частности, принцип Парето в управлении личным временем человека учит тому, что каждый должен проанализировать свой распорядок дня, выбрав те действия, которые приносят максимальную эффективность и отказавшись от тех, которые не ведут к какой-либо ощутимой пользе.