Торт "Вишневая горка": рецепт с фото

В вашей семье все сладкоежки? На каждый день рождения, праздничное застолье по поводу встречи друзей или на Новый год вы балуете всех тортиком собственного приготовления? В этом случае наши советы по приготовлению необычного, но безумно вкусного и ароматного десерта будут вам крайне полезны. Мы решили предложить вам приготовить удивительно вкусный и нежный десерт «Вишневая горка». Торт, рецепт которого мы презентуем сегодня, отличается минимальным и простым набором продуктов. На каждой кухне найдутся ингредиенты.вишневая горка

Особенно торт «Вишневая горка» подходит для летнего периода. Если вы готовите сезонные блюда, то во время сбора урожая вишни ваши домашние наверняка оценят кулинарный шедевр, сотворенный для них вашими руками. Кстати, подключить их к этому процессу было бы не лишним. Как говорят опытные мамочки, не раз готовившие этот десерт у себя на кухне, деткам очень нравится помогать в приготовлении сладкого крема. Итак, давайте приступим.

Состав торта

По классической схеме наш торт будет состоять из основы (теста), крема и начинки. Что касается декора, то «Вишневая горка» может быть украшена шоколадом, кремом, цукатами, кондитерскими посыпками, даже фигурками из мастики (если есть желание повозиться и удивить гостей). В общем, всем, на что хватит вашей фантазии.

Ингредиенты для теста

Как мы и говорили ранее, для приготовления торта понадобятся простейшие продукты:

  • Мука – 400-450 граммов.
  • Сахарный песок – 250 граммов.
  • 220 граммов сливочного масла или маргарина.
  • 200 граммов сметаны (лучше с большим процентом жирности).
  • Щепотка соли.
  • Щепотка разрыхлителя.торт вишневая горка

Начинка

Как вы уже поняли, торт «Вишневая горка» состоит из вишневой начинки. Вишня – такой продукт, который можно найти в любое время года. Если это лето, то начинка по цене будет экономичнее некуда, как говорится. У тех, у кого есть свой сад, она вообще будет бесплатной. Да и зимой, в замороженном виде, вишня стоит на порядок дешевле некоторых других ягод или фруктов. Так что разорять семейный бюджет вам не придется.

  • Вишня – один килограмм (взвешиваем уже без косточек).
  • Сто граммов сахара.

Крем

Какой же торт без вкусного крема? Что касается крема, то и здесь все просто в приготовлении и недорого в плане покупки ингредиентов.

  • Сметана – 600-700 граммов.
  • Ванилин (ванильный сахар) – один пакетик.
  • 250 граммов сахарной пудры. вишневая горка рецепт

Приступаем к приготовлению торта

Сразу хотелось бы поделиться советом от опытных кулинаров. Если вы готовите торт «Вишневая горка» (фото которого видите в статье) в зимнее время и выбираете вишню в магазине, то лучше берите консервированную, а не замороженную. И в качестве продукта можно быть уверенным, и в процессе приготовления она вас тогда не подведет (не отойдет водой, портя крем).

Итак, самый начальный этап приготовления не тесто, а именно начинка. Вишню следует промыть. Освободить от косточек, если таковые имеются. Откинуть в дуршлаге. Затем пересыпать в большую емкость и засыпать сахаром. Теперь оставляем начинку пропитываться на один час. После этого опять дать соку стечь и только потом уже можно использовать начинку в торт.

Переходим к тесту. Как мы уже говорили, торт «Вишневая горка», рецепт которого мы предлагаем, в своей основе что для теста, что для крема имеет сметану. Брать лучше жирную сметану (более 20 % жирности). Ее помещаем в емкость, насыпаем туда разрыхлитель и тщательно перемешиваем.вишневая горка торт рецепт

В отдельной посуде нам нужно будет взбить размягченный маргарин (или сливочное масло). Для лучшего взбивания добавьте в него немного соли. Как только масса станет более пышной, можно добавлять понемногу сахарный песок. Вот здесь-то и понадобятся помощники. Один взбивает, другой тоненькой струйкой сыплет в миску сахар. Очень удобно и быстро.

Теперь соединяем сметану и масло. Далее пойдет мука. Ее, как вы понимаете, перед добавлением в тесто рекомендуется просеять. Если вы не пропустите этот незначительный момент, то ваш торт «Вишневая горка» получится более пышным и воздушным.

Замешиваем тесто, скатываем шарик и обтягиваем его пищевой пленкой или помещаем в полиэтиленовый пакет. Убираем в холодильник на час.

Работа с тестом

Когда тесто подойдет в холодильнике, его следует достать и разделить на одинаковые кусочки. В нашем случае «Вишневая горка», рецепт с фото которой мы предложили, будет состоять из пятнадцати частей. Из каждого куска теста катаем ровный круглый шарик.

Теперь вооружаемся скалкой. Будем катать из каждого шарика длинную полоску. Ширина такого прямоугольника должна быть около семи сантиметров, а длина – около двадцати сантиметров. Это оптимальный размер полоски, который позволяет правильно поместить начинку.вишневые горки фото

Самое интересное, но кропотливое занятие – раскладывание начинки - можно доверить деткам. Каждую вишню необходимо уложить в линию плотно друг к дружке. Защипываем края и получаем в итоге некую колбаску. «Вишневые горки» (фото смотрим ниже) и будут состоять из таких колбасок, сдобренных сметанным кремом.

Совет: старайтесь, чтобы колбаски были одинакового размера. В этом случае торт будет более симметричным, и работать с заготовками будет намного удобнее.

Выпекаем

Теперь нам необходимо выпечь все подготовленные бревнышки-колбаски. Для этого разогреваем духовой шкаф до привычной каждой хозяйке цифры 180 градусов и помещаем туда противень с заготовками. Время приготовления - около двадцати минут. Следите за выпечкой. Как только верх подрумянится, достаньте колбаски из духовки и переверните их на другую сторону.вишневая горка рецепт с фото

Сметанный крем

В традиционном рецепте (торт «Вишневая горка») указан сметанный густой крем. Но если в вашей семье не прижилась любовь к сметане или просто ее не было в магазине, то можно поменять данный ингредиент на взбитые сливки.

Но у нас сметана в наличии, поэтому переходим к приготовлению крема. Берем достаточно большую емкость с высокими краями. Это нужно для того, чтобы в процессе взбивания сметаны она не убегала через низкие края емкости. Теперь кладем в миску сметану и засыпаем сахарной пудрой. Помните, что при взбивании крем не только должен стать довольно густым, но и обязан увеличиться в объеме. Как только эти два процесса свершились, можно выключать миксер.

Самое интересное

Теперь приступим к самой интересной части создания торта «Вишневая горка» - к сборке. Берется широкое плоское блюдо. Выкладывается первый слой, состоящий из пяти колбасок. Сверху покрываем слоем крема. Затем идет второй слой, в котором уже будет четыре бревнышка. Опять крем. Таким образом продолжайте складывать, пока у вас не останется заготовок-колбасок. Сверху торта должна остаться одна.

Далее покрываем кремом бока торта. И теперь можно приступить к украшению. Как правило, для украшения этого торта применяется шоколад. Его можно растопить на водяной бане и потом сверху полить весь тортик. А можно просто потереть на терке и набросать на «снег» крема шоколадную крошку. Если под рукой не оказалось шоколада, можно использовать кондитерскую посыпку (которая применяется для украшения пасхальных куличей) или кокосовую стружку. торт вишневая горка фото

В некоторых рецептах этот десерт называется также "Монастырская (деревенская) изба". Действительно, торт чем-то напоминает домик. Проявляем фантазию, хватаем идею и добавляем дому дымоход из остатков теста, окна из вишенок. Если есть желание и стремление, можно украсить торт поделками из мастики. Тогда он точно будет похож на настоящую избу.

Кстати, украсить торт можно фигурками из шоколада. Топим шоколад на водяной бане с добавлением небольшого количества сливочного масла. Выливаем его в кондитерский мешок. На разделочной доске, обернутой в пищевую пленку, делаем с помощью мешка узоры или рисуем формы (окна, дверь или вишня с веточкой). Когда шоколад застынет, аккуратно поднимаем узоры ножом и укладываем их на торт.

Чем хорош данный рецепт? Во-первых, простым набором ингредиентов. Во-вторых, легкими шагами приготовления, которые подвластны даже деткам. В-третьих, нет ограничений или четких инструкций по украшению. Можно проявлять фантазию, добавлять свои идеи, экспериментировать с элементами декора, как вам вздумается.