Рецепт "Говядина тушеная": и для будней, и для праздника

Плохо приготовить блюда из мяса просто невозможно. К любому виду надо только подобрать подходящий метод приготовления, например, это может быть говядина, тушеная в мультиварке, в микроволновке, в горшочке, в духовке или просто в сковороде на плите.

Говядина, тушенная в луке

Замечательный рецепт. Говядина тушеная, даже если это самое жесткое мясо, рецепт говядина тушенаяполучается мягкой и сочной, подготовка много времени не займет. Продуктов потребуется минимум:

  • около килограмма мяса;
  • 700 г лука;
  • стакан сухого белого (можно красного) вина;
  • чеснок;
  • соль;
  • красный и черный перец;
  • средиземноморские травы.

Приступаем к приготовлению:

Порезать мясо кусочками (небольшими), присолить, присыпать смесью трав (можно взять любую по вкусу), черным и красным перцем, пропущенным через пресс чесноком, хорошо перемешать. Нарезать весь лук полукольцами, половину уложить в гусятницу или другую чугунную форму.

Что дальше?

  1. Уложить на подушку из лука мясо.
  2. Залить вином, брать только сухое: ни полусухое, ни крепленое не подойдет. Благодаря вину мясо по вкусу напоминает чем-то шашлык.
  3. Засыпать мясо сверху оставшимся луком.
  4. Форму закрыть как следует фольгой, а сверху прикрыть крышкой.
  5. Отправить тушиться в духовку на полтора часа при температуре порядка 200 градусов.

говядина тушеная в горшочке

Пальчики оближешь!

Рецепт "Говядина, тушеная в луке" выручит, когда помимо приготовления еды надо сделать по дому еще массу дел. При тушении из лука и мяса выделяется много сока, а в смеси с вином из него получается неповторимый по вкусу соус. Его можно использовать для обогащения вкуса любого гарнира.

Вишневое жаркое

Очень необычный и пикантный рецепт: говядина, тушеная с вишней. После первого приготовления вы пожалеете, что вишневый сезон такой короткий! Подготовьте:

  • килограмм говядины;
  • килограмм вишни;
  • полпачки сливочного масла;
  • пару ст.л. с горкой сметаны;
  • полстакана виноградного вина.

Начинам готовить:

говядина тушеная в мультиварке

  1. Натереть кусок говядины солью, оставить на час.
  2. Освободить вишню от косточек, частью ягод нашпиговать мясо.
  3. Переложить кусок в гусятницу, полить растопленным маслом, убрать на час в духовку.
  4. Сложить остальную вишню в кастрюлю, влить вино, всыпать сахар, добавить масло, немного потушить, добавить в конце сметану, дать закипеть.
  5. Перед подачей полить мясо вишневым соусом.

Говядина тушеная в горшочке с луком

Мясо, приготовленное в глиняном горшочке, получается мягким, сочным, в густой подливе. Потребуется только говядина и много лука. Готовится просто:

  1. Нарезать мясо на крупные куски, присыпать солью, притрусить красным перцем, обвалять в муке.
  2. Вытопить говяжий жир, обжарить мясо.
  3. Луковицы разрезать вдоль на четыре части и нашинковать. Лука должно быть больше по объему, чем мяса.
  4. Первым слоем в горшочек уложить лук, потом мясо, пересыпая его смесью зиры и молотой кинзы и т.д. до самого верха. Положить пару маленьких лавровых листиков и петрушку, полить жиром, влить стакан бульона.
  5. Закрыть горшочек крышкой, поставить в горячую духовку на 10 минут, убавить нагрев в два раза, тушить час и двадцать минут.
  6. Приготовить пассеровку.
  7. Обжарить, размешивая, столовую (с горкой) ложку муки на жире до желтоватого цвета, достать горшочек, высыпать муку, аккуратно смешать, увеличить нагрев до 250 градусов и готовить еще минут 12-15. Вот такой простой рецепт! Говядина тушеная может быть подана с вощами, макаронами, рисом или картофелем.