Кирилл Ласкари – человек, живущий искусством

Многие из нас не понаслышке знают о мире театра, о хореографическом искусстве. Одним из ярких представителей этого мира является известный балетмейстер, педагог и писатель Кирилл Ласкари. Творчество этого деятеля привлекает внимание зрителей многогранностью его таланта.

Рассмотрим и мы биографию известного человека.

Годы детства и юности

Маленький Кира родился в 1936 году в городе Ленинграде. Его родители принадлежали к миру искусства – отец Александр Менакер был актером эстрады и мастером художественного слова, а мама – Ирина Владимировна Липскерова – известной балериной. Мама выступала не под своей фамилией, а взяла псевдоним - Ласкари.кирилл ласкари

Чувства родителей мальчика были сильными, однако, как это часто бывает у творческих людей, брак стал недолговечным. Много обстоятельств способствовали этому, в том числе и роман Менакера с популярной актрисой Марией Мироновой, которая в итоге завоевала его сердце.

Отец уехал в Москву, а Кирилл вместе с мамой в три года остался в Ленинграде.

До 16 лет Кирилл в паспорте был записан как Кирилл Менакер, однако его фамилия оказалась неудобной во времена борьбы с отпрысками еврейских семей в начале 1950-х годов. Поэтому мать сочла необходимым дать своему сыну фамилию, с которой сама выступала на сцене – Ласкари.

Первые театральные успехи

Молодой человек решил пойти по стопам матери – известной балерины. В 1957 году он блестяще окончил Ленинградское училище балета и стал выступать как профессиональный хореограф.

Кирилл Ласкари сначала был направлен в Кировский театр, однако прослужил в нем недолго – вернулся в столицу. Места его работы были разнообразны: это и Театр миниатюр, который возглавлял известный актер и пародист А. Райкин, и Малый театр оперы и балета.

Работал он и в Ленинградском театре музыкальной комедии, где зрители запомнили его веселые постановки известных комедийных произведений.

Кроме того, молодой хореограф исполнял и сольные партии. Очень яркой была его роль Конька-Горбунка в спектакле по сказке Ершова. Также он сыграл роль графа Рошфора в художественной постановке «Три мушкетера».

Его работы на сцене можно перечислять бесконечно. Все они были яркими и запоминающимися.

К слову сказать, именно перу Ласкари принадлежит много мемуарной литературы, в которой он описывает и свою жизнь, и жизнь тех людей, с которыми ему довелось выступать на разных сценах по всему миру.брат Андрея Миронова Кирилл Ласкари

Работа в кино

Сразу же молодого хореографа стали приглашать в кино. Естественно, не как актера, а как профессионального хореографа. Он стал постановщиком танцевальных сцен и в фильме «Человек-амфибия», и в таких шедеврах советского кино, как «Соломенная шляпка», «Покровские ворота» и прочие.

К слову сказать, в «Соломенной шляпке» Кирилл Ласкари работал вместе со своим братом. Ведь им являлся известный актер Андрей Миронов. Несмотря на то что матери у них были разные, оба - и Кирилл, и Андрей – всю жизнь сохраняли очень теплые отношения. Миронов, когда приезжал в Ленинград, всегда останавливался у своего брата. У них была еще одна общая черта – одинаково красивый бархатистый голос.

Брат Андрея Миронова Кирилл Ласкари всегда очень положительно отзывался о творчестве артиста и глубоко скорбел о ранней смерти Андрея.

Личная жизнь

Ласкари был женат дважды. Первой его супругой стала актриса Ургант. Зрители знают ее в основном по фильму «Белорусский вокзал». Нина была старше Кирилла на 7 лет, однако это не помешало развитию их чувств. К слову сказать, у Кирилла это был первый брак, а у Нины – уже третий.

Кирилл Ласкари и Нина Ургант прожили вместе недолго, всего семь лет, уж очень разные они были люди. В итоге семья распалась.кирилл ласкари и нина ургант

Через некоторое время Ласкари снова женился, теперь его избранницей стала Ирина Магуто – театральный педагог. В семье в 1977 году родился сын Кирилл.

Последние годы жизни

В последние годы жизни Кирилл Ласкари старался сделать многое: он преподавал, работал в театре, занимался писательским трудом. Был награжден – стал Заслуженным деятелем искусств, получил Орден дружбы.

Делом всей его жизни стала организация балета на льду в Ленинграде, эту деятельность он начал еще в советские годы и продолжил уже в новый период российской истории.

В 1998 году, в очень непростое для всей страны время, Ласкари стал руководителем Театра музыкальной комедии в Петербурге. Он поставил множество замечательных пьес, среди которых «Мистер Икс», «Венские встречи», «Дон Жуан» и другие.кирилл менакер

Сам себя Ласкари Кирилл Александрович называл «русским евреем», указывая на то, что по отцовской линии принадлежит к этой нации, и считал, что его еврейские корни дали ему возможность сделать многое в искусстве.

В 2008 году его коллеги узнали, что Ласкари поставлен страшный диагноз – рак. Однако они надеялись на то, что все еще обойдется. Ласкари был спокоен, появлялся на репетициях, много работал, шутил, производя на всех впечатление веселого и беззаботного человека. Но уже осенью 2009 года ему стало гораздо хуже.

Скончался известный балетмейстер и педагог в 2009 году в возрасте 73 лет.ласкари кирилл александрович

Послесловие

Имя Ласкари сегодня хорошо известно в театральных кругах не только Петербурга, но и всей страны. Казалось бы, этот человек не прославился так, как его брат Андрей Миронов, но и Кирилл Ласкари успел за свою жизнь сделать многое: он ставил спектакли, участвовал в создании любимых всеми зрителями кинофильмов, писал пьесы.

Таким образом, этот человек стал славным продолжателем дела своих родителей, привнеся в мир много радости и света, то есть того, чем живет настоящее искусство.