Смартфон Lenovo Vibe X2: описание, характеристики, отзывы

Приобретение «Моторолы» придало еще больший импульс Lenovo, но смартфоны-блокбастеры, которые несут имя собственного бренда, необходимы не меньше в Китае и за рубежом. QHD Vibe Z2 Pro в 2014 г., несомненно, являлся лучшим продуктом компании, но как обстояло дело со средним ценовым диапазоном? Его достойным представителем стал Lenovo Vibe X2, обзор которого предлагается ниже.

Краткая характеристика модели

Вид Vibe X2 ошеломляющий – многослойный корпус из магниевого сплава оставляет именно то впечатление, которого компания Lenovo хотела добиться. Трудно быть замеченным в данном сегменте рынка, но этой модели не о чем беспокоиться. Многослойный дизайн похож на телефон Jolla, но у него есть еще третий слой, и они дополняют друг друга. Под показным нарядом скрывается не менее впечатляющая начинка. Речь идет о чипе MediaTek True8core с 4 ядрами Cortex-A17 частотой 2 ГГц. Кроме того, есть солидный 5-дюймовый IPS-дисплей формата 1080p. В комплекте с 13-Мп камерой смартфон вплотную приблизился к премиум-классу. Но одним очарованием рынок не завоевать, и Lenovo, безусловно, это знает. По крайней мере, на бумаге телефон обладает достаточным функционалом, включая Cat. 4 LTE и 2 ГБ ОЗУ.

lenovo vibe x2

Упаковка

Lenovo умеет произвести первое впечатление и начинает это прямо с упаковки. Пользователи были приятно удивлены не только видом коробки, но и ее содержимым. Смартфон поставлялся в комплекте с обычным кабелем micro-USB, а также наушниками. Но это еще не все, так как производитель пытается очаровать клиента, предлагая ему защитную пленку, а также прозрачный пластиковый чехол для Lenovo Vibe X2. Имелся также эжектор SIM-карты. Это немного, но больше, чем предлагают другие производители.

Качество сборки

Сказать, что Lenovo Vibe X2 – это яркий телефон, недостаточно. Он разделен на четыре слоя разных оттенков, дополняющих соседние. Это выглядит замечательно и совсем его не полнит. Смартфон Lenovo Vibe X2 весит 120 г и имеет размеры 140,2х68,6х7,3 мм. Он чуть больше iPhone 6, но легче его при наличии 5" дисплея вместо 4,7-дюймового.

Легкость достигается благодаря использованию магниевого сплава. Это также делает телефон достаточно прочным – при случайном падении он останется целым и невредимым. Чтобы этого не происходило, его стороны совершенно плоские и обеспечивают отличное сцепление. Края сзади кажутся немного острыми и могут быть неудобными для некоторых, так как смартфон не совсем естественно лежит в руке. Но это сугубо личное впечатление, поскольку многим такой дизайн нравится. В действительности стороны Vibe X2 не абсолютно плоские. Закругленные верхние и нижние края положительно контрастируют с боковыми. В целом Vibe X2 приятен на ощупь, а качество его сборки безупречное. Этого следовало ожидать, так как в телефоне используется цельное шасси. Кроме того, Lenovo вложила много труда, подкрашивая каждую деталь, чтобы сборка и материалы были высочайшего класса.

lenovo vibe x2 обзор

Управление

На фронтальной панели под экраном размещены обычные для Lenovo три емкостные клавиши: вызова меню, перехода на домашнюю панель и возврата. Над дисплеем расположен динамик и 5-Мп камера справа. Сенсоры близости и освещенности также находятся в этой части телефона. Слева расположен лоток для двух micro-SIM-карт. Для их извлечения требуется прилагаемый в комплекте эжектор. К сожалению, слот для карты micro-SD отсутствует. Если его наличие необходимо, то в модели Lenovo Vibe X2 Pro он есть. Справа находятся выполненные из металла кнопка включения питания/блокировки и качелька регулирования громкости. 3,5-миллиметровый разъем расположен вверху слева, а снизу – microUSB-порт для зарядки и отверстие микрофона. Задняя панель довольно стильная и опрятная – 13-мегапиксельная камера размещена в левом верхнем углу рядом со светодиодной вспышкой. Дополнительный микрофон для шумоподавления находится справа. Под ними нанесен логотип Lenovo и проделаны отверстия для динамиков. Интересным дополнением сзади стали три пружинных контакта, используемые для подключения аксессуаров, таких как внешний динамик-подставка JBL и аккумулятор.

Экран

У Lenovo Vibe X2 дисплей жидкокристаллический, 5-дюймовый, сделанный по IPS-технологии. Разрешение – 1920 х 1080 пикселей, плотность которых равна 441 т/дюйм. Экран покрыт стеклом Gorilla 3, что обеспечивает отсутствие мелких царапин. Полезна функция авторегулировки яркости. Матрица экрана стандартного типа RGB с одинакового размера красными, зелеными и синими пикселями. Пользователи удовлетворены цветами, яркостью (447 кд/м2) и контрастностью (1188:1). Углы обзора тоже в порядке, с незначительными сдвигами контраста и цвета. Также не будет проблем с использованием смартфона в солнечную погоду (1,952:1).

lenovo vibe x2 характеристики

Тест автономной работы

Lenovo Vibe X2, аккумулятор которого имеет емкость 2300 мАч, выносливостью не блещет. Этот параметр невысокий, но похвальный для телефона такой толщины. Жаль, что Lenovo не подобрал батарею побольше, принимая во внимание то, что его прямой конкурент Huawei предлагала смартфон Honor 6 такого же размера с аккумулятором емкостью 3100 мАч. Тем не менее телефон справляется с обычными тестами времени разговора, воспроизведения видео, просмотра веб-страниц и ожидания. Смартфон набрал общий рейтинг выносливости в 50 часов, что является достаточным, но не впечатляющим результатом.

Говоря об управлении питанием, стоит отметить, что компания разработала для этого удобное приложение. Оно позволяет видеть оставшуюся емкость батареи и оценочное время работы аккумулятора. Кроме того, есть три профиля управления питанием: нормальный, энергосберегающий и аварийный. В экономном режиме блокируется работа фоновых приложений, а частота процессора немного снижается, при этом сохраняя большую часть своей функциональности. Аварийный режим позволяет расходовать энергию только на звонки и обмен сообщениями. Все остальное отключается, что дает возможность растянуть оставшийся заряд на несколько часов или даже дней.

Другой интересной особенностью приложения является оптимизация яркости, сокращающая энергопотребление на 5–30 %. Есть аналогичный вариант для ГПУ, экономящий до 25 %. Если необходимо продолжить работу еще больше, то можно запланировать своевременное выключение телефона. Телефон способен остановить приложения и просмотреть подробный отчет о потреблении энергии. Он раздельно показывает потребление аппаратного и программного обеспечения. Наконец, есть возможность оптимизировать энергопотребление. Приложение определяет, что использует энергию и советует, как с этим бороться.

Подключения

Телефон Lenovo Vibe X2 поставляется с универсальными четырехдиапазонными коммуникационными возможностями в стандартах 2G/GPRS/EDGE и 5-диапазонным 3G с HSPA (42 Мбит/с на приеме и 5,7 Мбит/с на передаче). Поддержка шестиполосного Cat. 4 LTE (до 150 Мбит/с на приеме и до 50 Мбит/с на передаче) не самая лучшая, но позволяет устройству работать в сетях многих крупных провайдеров 4G. Телефон выпускался со слотами на одну и две SIM-карты.

Подключение к локальным сетям возможно через 2-диапазонный Wi-Fi стандартов a/b/г/N/AC с поддержкой технологии DLNA, которая позволяет легко воспроизводить медиафайлы (фотографии, видео, музыку) с помощью DLNA-устройств хранения данных или передавать контент со смартфона на совместимый телевизор или музыкальный проигрыватель. Есть Bluetooth 4.0 с A2DP, EDR, и LE. Поддерживаются GPS и ГЛОНАСС, FM-радио, но отсутствуют NFC и инфракрасный порт.

смартфон lenovo vibe x2

Пользовательский интерфейс

Прошивка Lenovo Vibe X2 основана на Android 4.4.2 в комплекте с облегченным интерфейсом Vibe 2.0. Как часто бывает у китайских производителей телефонов, нельзя не заметить его сходство с iOS компании Apple. Тем не менее подход Lenovo чист и ненавязчив. Vibe 2.0 предлагает множество дополнений к функциональности Android, не слишком загромождая интерфейс Lenovo Vibe X2.

Обзор логично начать с экрана блокировки. Он не отличается от стандартного и отображает виджет даты, до четырех ярлыков прямого набора, иконки камеры и приложения обмена сообщениями. Стандартные виджеты Android Lenovo заменила своими.

Рабочий стол позволяет иметь до 18 экранов. Это большое пространство, но у Lenovo нет отдельной папки для приложений, поэтому, возможно, экранов потребуется больше, чем обычно. Каждая новая установленная программа всплывает на рабочем столе, как в смартфонах Xiaomi.

Приложения можно группировать в папки, которые выглядят, как папки iOS 8. Пинч на рабочем столе вызывает экран управления, в котором можно переставлять, удалять и добавлять панели. Также здесь же можно выбрать домашнюю страницу, которая будет открываться при нажатии кнопки Home.

Вызов меню на домашнем экране дает быстрый доступ к темам, обоям рабочего стола, его настройкам и диспетчеру. Здесь же можно добавлять и удалять виджеты.

Тематический центр позволяет изменить внешний вид пользовательского интерфейса. Есть несколько встроенных тем, которые меняют обои, анимацию загрузки, мелодии и иконки приложений. Также отдельно можно изменить анимацию загрузки и стиль экрана блокировки.

В области уведомлений имеется ряд из пяти выбираемых пользователем ярлыков, который может быть расширен до 10 скольжением пальца вниз. Их порядок можно изменить в меню настройки строки уведомлений.

Нельзя не отметить, что Lenovo не включил режим «Не беспокоить». Но есть четыре звуковые настройки, позволяющие быстро сменить мелодию уведомлений и звонка.

Вкладка функций меню настроек содержит много интересных вариантов. Есть 3D-жесты, которые позволяют удаленно управлять Lenovo Vibe X2 – отвечать на звонки или отклонять вызовы, проводя по дисплею вверх или вниз, а также контролировать воспроизведение. Микро-экран делает интерфейс более удобным для одной руки, уменьшая его размер. Чтобы включить его, следует нарисовать букву C из правого верхнего угла.

Длинное нажатие на клавишу вызова меню вызывает переключатель приложений. Если смахнуть значок программы вверх, она удаляется из памяти и закрывается. Можно увидеть доступный объем оперативной памяти, и есть кнопка, чтобы очистить все открытые приложения.

телефон lenovo vibe x2

Обои можно перемещать и заменять одним движением пальца из правого верхнего угла экрана по диагонали. Другими настройками являются анимация перехода, восстановление и резервное копирование.

Добавлять виджеты не очень удобно. Приходится долго жать на один из четырех ярлыков внизу экрана, а затем проводить пальцем вверх, чтобы открыть панель виджетов. Затем нужно выбрать требуемый и указать место его установки.

Наконец, приложение Google Now интегрируется с учетной записью Google и открывает доступ к повседневным операциям, поиску в интернете, электронной почте и т. д.

Также оно предоставляет информацию о трафике к дому или месту работы, знает результаты матчей излюбленных спортивных команд и дает прогноз погоды для текущего местоположения. Оно не только выводит информацию на экран, но может обрабатывать и голосовой ввод.

Производительность

Сердце Lenovo Vibe X2 – процессор MT6595 с четырьмя высокопроизводительными 2-ГГц ядрами Cortex-A17 и таким же количеством экономичных 1,7-ГГц Cortex-A7. Чип также используется в смартфоне Meizu MX4, но на 2,2-ГГц частоте. 2 ГБ ОЗУ и графический микропроцессор PowerVR G600 обеспечивают солидную конфигурацию оборудования.

Тестирование производительности процессора в Geekbench 3 дает 3647 баллов, что больше основных конкурентов и даже опережает Meizu MX4 на 100 очков. В AnTuTu 5 Vibe X2 незначительно медленнее, чем Galaxy Alpha и MX4. PowerVR G600 показывает лишь посредственные результаты в тестах Manhattan и T-Rex. Неудивительно, что они близки к Meizu MX4, но поскольку в последнем повышена тактовая частота, то он выглядит лучше. Игровой тест Basemark X дает Vibe X2 балл ниже, чем Motorolla Moto X и Samsung Galaxy Alpha. Проблемы с играми отсутствуют. С точки зрения веб-серфинга смартфон Lenovo Vibe X2 демонстрирует отличный результат в тесте Kraken 1.1, где он превосходит Galaxy Alpha и Xiaomi Mi4, несмотря на устаревшую ОС. Телефон также возглавляет тест BrowserMark 2.1, что, вероятно, стало следствием установки последней версии Chrome.

В целом производительность Lenovo Vibe X2 отзывы называют отличной. Это быстрое устройство, которое легко справляется с операциями интерфейса пользователя и даже наиболее требовательными играми и приложениями. MediaTek прошел долгий путь, и чипсет MT6595 с восьмиядерным процессором является одним из лучших.

lenovo vibe x2 gold

Телефонная связь

Качество связи Lenovo Vibe X2 отзывы пользователей называют удовлетворительным. Голос передается ясно и отчетливо. Датчик приближения гарантирует, что экран не будет светиться, когда смартфон находится у лица. Если перевернуть телефон во время звонка, то сигнал вызова не будет слышен. Для обработки звонков можно использовать 3D-жесты, но пользователи говорят о том, что так и не смогли воспользоваться этой возможностью.

Второй микрофон подавления шумов обеспечивает более спокойный фон для голоса во время звонка.

Номеронабиратель и журнала вызовов расположены на одном экране. Коммуникатор предлагает смарт-набор, который работает как с именами, так и с номерами.

Тестирование динамика телефона дало средний балл. Это означает, что всегда придется быть начеку, чтобы не пропустить ни одного звонка.

Аудиоразочарование

Судя по итогам тестирования, смартфон Lenovo Vibe X2 32GB трудно назвать музыкально одаренным. Устройство показывает отличный результат, когда работает с активным внешним усилителем, но даже тогда его уровень громкости очень низкий. После подключения пары наушников к Lenovo Vibe X2 характеристики АЧХ и динамический диапазон становятся чудовищными. Возникают искажения и появляются перекрестные помехи стерео, что обеспечивает довольно плачевный результат.

Камера

Lenovo Vibe X2 обороудован 13-Мп камерой с максимальным разрешением 4160 х 3120 точек в режиме 4:3. Она также позволяет снимать в 16:9, но фотографии обрезаются до 4096 х 2304 точек. Телефон также может похвастаться 5-Мп передней камерой, затвором которой можно управлять жестами. Она автоматически делает снимок, когда видит два пальца, сложенные в форме буквы V, или подмигивание, что позволяет уменьшить ее сотрясение. Если первое работает безупречно, то мигание срабатывает не всегда.

Пользовательский интерфейс дружелюбен и логичен. Вверху слева расположены четыре иконки переключения на фронтальную камеру, включения вспышки, HDR и триггера затвора. В меню настроек можно попасть через специальный ярлык в нижнем левом углу. Это открывает доступ, среди прочего, к режиму HDR, Auto, геопозиционированию и настройкам разрешения. Производитель обеспечил наличие основных режимов съемки – стандартного, панорамного и с использованием различных спецэффектов. Камера захватывает большое количество деталей. Несмотря на не совсем благоприятные условия съемки, качество изображения удивляет. Цвета передаются точно. Большую часть времени получаются хорошие подробные и четкие результаты. Иногда на фотографиях появляются пятна. Уровень шума изображения тоже немного завышен, но терпимо. Vibe X2 фокусируется мгновенно и снимает с минимальной задержкой между снимками.

Производители по-своему реализуют HDR-фотографию. Высокий динамический диапазон призван правильно передать яркие и темные участки кадра. Телефон делает несколько снимков с различной экспозицией и совмещает их в одном кадре HDR. Жаль, но Lenovo потерпел фиаско. Результаты весьма незначительны и чаще более предпочтительными являются снимки, сделанные без этой функции.

Lenovo Vibe X2: характеристики видео

Смартфон позволяет снимать видео формата 1080p со скоростью 30 к/с, но опций ускоренной или замедленной съемки у него нет. Настроек не так много. Можно установить фокус на бесконечность или в упреждающий режим АФ, а также включить цифровую стабилизацию. Вот, пожалуй, и все.

Видео в формате 1080р выглядит хорошо, но не впечатляет. Уровень детализации нормальный, баланс белого и цвета тоже хорошие. Видео выглядит ровным с частотой около 29-30 к/с. Резкость равномерна по всему кадру. Видео записывается на впечатляющей скорости в 34 Мбит/с и стерео кодируется с частотой 128 кбит/с. По какой-то причине система автофокуса постоянно прыгает вперед и назад, хотя большая часть кадров сфокусирована точно.

lenovo vibe x2 32gb

Вердикт

Многоцветный Lenovo Vibe X2 Gold разнообразил монохромные телефоны среднего класса, оставаясь в рамках приличия. Производители стремятся завлечь клиентов красивым дизайном, но мало у кого это получается. В паре с Lenovo Vibe X2 Pro компания стала сильным конкурентом на рынке телефонов среднего класса. Телефон построен основательно, хотя и без дополнительной защиты.

Ключевыми особенностями модели являются:

  • жесткий корпус из магниевого сплава с великолепным дизайном;
  • 5" IPS-дисплей с full HD-разрешением;
  • аккумулятор с посредственным временем автономной работы емкостью 2300 мАч;
  • хорошая производительность и отличный центральный процессор, но недостаточно мощный графический чип;
  • посредственное качество звука;
  • большая детализация и насыщенность фотографий, но недостаточный динамический диапазон.

Компания Lenovo не экономила на 5" дисплее с разрешением 1080р – у него яркие цвета, удовлетворительные контрастность и яркость, великолепные углы обзора. Единственное, что вызывает нарекания – это обрамление вокруг дисплея. Производитель мог бы сделать телефон чуть более компактным, сделав кнопку экранной, а обрамление более тонким.

Тем не менее сразу после включения становится очевидно, что чипсет MediaTek с восемью ядрами означает бизнес. Телефон быстрый, удобный и находится под управлением пользовательского интерфейса Vibe 2.0. В значительной части тестов смартфон опередил своих конкурентов. Скорость – это одно, а выносливость может быть куда важнее - 2300 мАч хватает всего на 50 часов. Прошивка Lenovo Vibe X2 новой версией ОС, возможно, могла бы улучшить этот показатель. В целом это достойный телефон, но у него слишком много конкурентов, таких как равный по стоимости Samsung Galaxy S5, Xiaomi Mi4, Meizu MX4, Huawei Honor 6, LG G3 и Lumia 930.