Смартфон Lenovo Vibe Z2 Pro: описание, характеристики, отзывы

У первой модели линейки Z был пластиковый корпус, сети четвертого поколения (4G) он не поддерживал. Рассматривая его, можно сказать, что данный флагман практически им и не был. Функций – по минимуму. Однако платформа, на которой он работает, и яркий дисплей стоят своих денег. Поэтому телефон стал популярным. Его средняя стоимость – 10 тыс. рублей, ниже цена упадет вряд ли.

Новые модели Z2 и Z2 Pro различаются между собой своими габаритами и некоторыми внутренними функциями. Речь в статье пойдет о втором флагмане. Он достаточно интересный. Lenovo Vibe Z2 Pro уже давно привлек к себе массу покупателей, однако заслуженно ли?lenovo vibe z2

Технические характеристики

Телефон работает на базе операционной системы «Андроид» версии 4.4. Корпус сделан из алюминия. Кнопок механических нет, имеются сенсорные. Подключая сим-карты, их необходимо предварительно обрезать до размера «микро». Телефон работает с двумя номерами. Однако в качестве недостатка надо отметить, что они активны не одновременно, а попеременно, что может доставлять неудобства. Вес телефона – 180 г.

Далее необходимо сказать об экране. Цветной, сенсорный. Оттенков – больше 16.5 млн. Экран – мультитач. Диагональ составляет 6 дюймов, что считается неплохим показателем. Имеется функция автоматического поворота экрана.

Основная камера на 16 тыс. пикселей, фронтальная – 5 тыс. Имеется вспышка. Разъем для наушников – стандартный (3.5 мм). Есть возможность записывать видео.

В программном обеспечении Lenovo Vibe Z2 Pro K920 встроена система GPS, ГЛОНАСС. Поддерживается работа с интернетом, а также имеется блютуз-модуль.

Процессор четырехъядерный. Оперативная память составляет 3 Гб, встроенная – 32 Гб.

Аккумулятор имеет мощность 4 тыс. мАч. Он несъемный. Телефон без подзарядки способен работать не больше 45 ч в режиме разговора. В ожидании – практически 1 тыс. часов.

Встроены датчики освещения, приближения, а также имеется компас. Можно управлять голосом.

В целом вполне адекватным получился телефон Lenovo Vibe Z2 Pro K920. Цена (в среднем) – 23 тыс. рублей.lenovo vibe z2 pro k920 обзор

Оформление и эргономика

При проектировании Z2 Pro разработчики взяли в основу не родственную модель, а K900. Она вышла в 2013 году. И это решение стало главным в определении популярности. Корпус из металла понравился абсолютно всем из потенциальных покупателей. Им приятно пользоваться.

От телефона Z2 модель с индексом Pro отличается своими габаритами. Дело в том, что предыдущий флагман имеет экран меньше на полдюйма. Даже с этим, производитель усиленно пытался сделать габариты нового телефона не настолько большими. Возле экрана рамки достаточно тонкие, но это не помогло – аппарат все равно громоздкий. В руках кажется весьма массивным. Именно этот фактор отталкивает некоторых потребителей.

Весит устройство 180 г, что иногда может мешать. Толщина же телефона Lenovo Vibe Z2 Pro K920, обзор которого поможет определиться с выбором флагмана, всего 7.7 мм, что радует. Но отзывы потребителей говорят совершенно другое – при измерении оказалось, в реальности эта цифра больше аж на 1 мм. Так получилось из-за того, что объектив камеры настолько выступает за линию корпуса.

От своих предшественников телефон мало чем отличается в плане операционной системы и внутреннего «интерьера». Под лицевой панелью расположились кнопки, с помощью которых выполняются основные функции: «Меню», «Домой», «Вернуться». Вверху на корпусе находится камера и динамик.

Клавиша, отвечающая за включение и выключение, расположилась на правой стороне. Нажимать ее комфортно с помощью большого пальца. Она сделана из металла. Рядом с ней можно заметить лот для сим-карт. Устанавливать их необходимо последовательно, друг за другом.

Разъем под USB-кабель находится на нижнем торце. Тут же замечен внешний динамик. На верхней боковой стороне телефона выведен разъем для наушников. Средним пальцем руки легко убавлять громкость, «качель» вынесена на левый торец. Клавиши расположены достаточно удобно, даже с большими габаритами телефона их просто нажимать с помощью одной руки.

Задняя панель оставляет хорошие впечатления об устройстве. Она гладкая, шлифованная и достаточно интересно переливается на свету. Даже с тем, что поверхность сделана таким образом, все же, из рук смартфон не выпадает. Продается флагман в трех различных цветовых оформлениях: титан, золото и черный.

Дисплей

Дисплей для Lenovo K920 Vibe Z2 Pro производитель выбирал достаточно долго. Он весьма громоздкий даже по современным предпочтениям. Диагональ – шесть дюймов. Разрешение 2KHD. В цифрах – 1440х2560 точек. Этот смартфон является вторым с таким разрешением, который в России продается официально.

Эффект разбиения на пиксели полностью отсутствует, над этим достаточно долго работали разработчики. Даже те люди, которые имеют «орлиный глаз», не смогут рассмотреть «квадратики». На дюйм приходится почти что 490 точек. Читать с экрана довольно легко, даже если текст небольшой по размеру. Иногда возникает проблема, что телефон реагирует на смахивания, однако такие случаи крайне редки. Защитное стекло Lenovo Vibe Z2 Pro K920 расположено достаточно близко к самому сенсору, что создает поляризационный фильтр. На солнце экран немного блекнет, но это не мешает в полной мере пользоваться телефоном.

Смартфон работает в нескольких режимах яркости. Некоторые из них созданы для заботы о глазах пользователя. «Мягкие» и теплые цвета позволяют при длительном использовании не чувствовать никакого дискомфорта. Яркость дисплея настолько хороша, что телефон вполне можно применять в качестве фонарика.lenovo vibe z2 pro k920

Производительность

Гаджет Lenovo Vibe Z2 работает на базе одних из самых мощных платформ. Смартфон имеет четыре ядра, а частота – 2.46 ГГц. Оперативная память равна 3 Гб, что считается стандартным показателем для любого мощного флагмана. Объем внутренней составляет 3 Гб. Причем нужно заметить, что карты памяти использовать не придется, так как разъема под них просто нет.

Запускать и работать в стандартных программах каждый человек может без труда. Телефон функционирует плавно и без торможений. Платформа работает довольно хорошо. Она отлично выносит просмотр фильмов в высоком разрешении, а также запуск тяжелых игр. Например, всем известная гонка «Асфальт» работает гладко, картинка «дергается» редко.

Связь

Как любой другой «китаец», телефон Lenovo Vibe Z2 Pro K920 Dual работает с двумя карточками формата «микро». Параллельно они не функционируют, так как радиомодуль один. Но этот недостаток можно «перекрыть» способностью подключаться к сетям четвертого поколения.

Работа с сим-картами осуществляется стандартным образом, точно так же, как и в других флагманах на базе «Андроида». После того как человек установит обе карты в слоты, система попросит выбрать стандартные для звонка, выхода в интернет, отправки сообщений. Если есть необходимость, в «Настройках» можно одну из них отключить.

ИК-портом телефон не оснащен, однако есть модули, позволяющие выходить в интернет, подключаться к Wi-Fi, имеется также и система NFC. Все они работают хорошо, без сбоев и без каких-либо проблем.

Оснащен и спутниковой навигацией телефон Lenovo (K920) Vibe Z2 Pro. Прошивка при включении данных функций не тормозит, что значительно радует. Сами модули ГЛОНАСС и GPS работают быстро и стабильно. За 30 секунд гаджет способен найти практически все имеющиеся в данной точке спутники. Радиус погрешности - до 12 метров.lenovo vibe z2 mini

Камера

Lenovo Vibe Z2 Pro K920, обзор камер которого впечатлит любого, имеет фронтальную и основную. Передняя не получила функцию автоматического фокуса. Ее разрешение – пять мегапикселей, основной – шестнадцать. Фронтальная позволит разговаривать по «Скайпу» и другим «звонилкам», а также делать селфи. Со своими задачами она справляется достаточно хорошо, поэтому претензий у потребителей нет.

Сенсор для основной камеры произведен корейской компанией «Самсунг». Матрица впечатляющая, снимки со сторонами 16:9. Камера имеет возможность стабилизации, что позволит делать фотографии с некоторой резкостью. Система автофокуса работает очень быстро, а вспышка даст возможность снимать даже в темноте.

Интерфейс меню камеры отличается от стандартного, который присущ «Андроиду». Он намного проще, что привлекает покупателей к телефону Lenovo Vibe Z2 Pro K920. Отзывы позволяют понять, что меню достаточно легкое, приятное. Настроек мало, однако, как правило, большим количеством опций не пользуется никто. Есть возможность создавать видео и фото в разрешении 4K.

Если освещение хорошее, то камера делает прекрасные снимки с первого раза. Цветопередача отличная, все оттенки натуральные. Шума нет.

Резкость у фотографий адекватная. К углам она минимальна. Благодаря этому нюансу можно запросто фотографировать печатные документы и не переживать, какого качества получатся снимки.дисплей для lenovo k920 vibe z2 pro

Работа в автономном режиме

Lenovo Vibe Z2 имеет четырехъядерный процессор и дисплей, который получил высокое разрешение, поэтому многие думают, что потребителю придется буквально жить возле розетки. Это не так, отзывы подтверждают. Аккумулятор на 4 тыс. мАч. Как правило, такая батарея устанавливается на планшетах, а не смартфонах.

При высоких нагрузках зачастую телефон способен без зарядки продержаться сутки. Что подразумевается под активным режимом? Работа с навигатором в течение нескольких часов, 60 мин. вызовов, 30 мин. игр и около 300 мин. серфинга через встроенный браузер. При этом яркость дисплея не регулировалась вручную, это делал сам телефон.

За восемь часов устройство разрядится, если просматривать непрерывно видео на высоком уровне и максимальной яркости, а также с включенным Wi-Fi.

Для того чтобы контролировать свой заряд батареи можно использовать встроенную программу. Она позволяет оптимизировать потребление энергии даже при включенных приложениях и постоянной работе интернета. Более того, имеется специальный встроенный режим «экстренный», который отключает все лишние функции, оставляя основные, в частности «набор номера». Заряжается аккумулятор около 3 часов.

Программное обеспечение и операционная система

Хоть и Lenovo Vibe Z2 Pro K920 работает на «Андроид КитКат», все равно внутренний интерфейс немного отличается от стандартного. Например, производитель «натянул» на операционную систему свой базовый лаунчер.

Чем китайский интерфейс отличается? Как и положено, отдельного меню приложений нет. Все ярлыки находятся на рабочем столе, что иногда пользователям не нравится. Кроме того, что в телефон вшиты стандартные утилиты от «Андроид», имеются и программы от производителя. К примеру, установлен фирменный антивирус от «Леново». С помощью него также можно осуществлять резервное копирование и передавать файлы на другие телефоны. Вшиты еще и приложения, связанные с «Яндексом»: погода, браузер, диск, метро и т. д.

Отдельным преимуществом телефона можно назвать панель уведомлений, в которой находится достаточное количество функций и опций.

Если есть желание, надо присмотреться к меню «Специальные». Здесь имеются всевозможные настройки жестами и дополнительные программы, которые будут облегчать работу с телефоном. «Живая клавиатура» позволит смещать ее туда, куда наклоняется флагман. Благодаря отдельной функции можно уменьшить рабочую часть экрана. Это позволит с легкостью управлять телефоном при помощи одной руки.

Кроме того, Lenovo Vibe Z2 Mini имеет специальную функцию для водителей. Она будет полезна для тех, кто предпочитает устанавливать телефон на лобовое стекло при помощи крепления. В специальном меню предлагается воспользоваться навигатором, мультимедиаплеером, а также регистратором.

Изюминок телефон имеет много, перечислены лишь самые значительные и интересные. Если есть желание, можно в меню настроек переключиться на стандартную оболочку «Андроида». Производитель позаботился и об этом.lenovo vibe z2 pro k920 32gb

Отзывы

Смартфон Lenovo Vibe Z2 Pro K920 получил множество отзывов от покупателей. Какое содержание они имеют?

Потребители отмечают, что аккумулятор действительно мощный, камера отличная, хорошая цветопередача, корпус с первого раза, если случайно уронить, разбить практически нереально. Процессор также радует своей работой.

К минусам люди относят стоимость и отсутствие карты памяти. Это вполне понятно, потому что мало кого устраивает такая большая цена (даже за хороший гаджет). Да и многие любят расширять возможности устройств за счет использования карты памяти, о чем производитель не позаботился. Потребителей также не устраивают наушники и весь комплект, который поставляется вместе с телефоном. Гарнитура достаточно быстро ломается, звук в ней ужасный. Комплектация не угодила многим пользователям тем, что она весьма скудная.

К сожалению, имеются случаи, когда ломается материнская плата. Причем телефон Lenovo Vibe Z2 при этом не успевает «слететь» с гарантийного периода. Хоть сервисные центры и готовы заменять телефон, все же осадок неприятный остается.

Некоторые потребители недовольны прошивкой. Считают, что она недоработанная. В какой-то степени это действительно так. Требуются некоторые доработки, однако они некритичны.

В целом 90 из 100 владельцев рекомендуют данный телефон к покупке. Если выбрать аппарат без заводского брака, а также брать его в официальных точках продажи, а не на «АлиЕкспресс» или в других интернет-ресурсах, то проблем с флагманом не будет. Стоимость хоть и высоковата, но для подобного телефона она вполне адекватна и оправдывается в полной мере.lenovo k920 vibe z2 pro прошивка

Выводы

Lenovo Vibe Z2 Pro K920 (32GB – наиболее популярная модель) является уникальным смартфоном. У него есть сильные конкуренты, однако он с легкостью их обходит – потребители предпочитают именно его. В России на данный момент нет телефона с подобными функциями и в такой ценовой категории, которые продавались бы официально.

Основные плюсы смартфона:

  • Удобная внутренняя оболочка с множеством интересных функций и опций.
  • Отличная производительность.
  • Внушаемый период работы в автономном режиме.
  • Корпус из металла.
  • Отличные показатели камеры.
  • Работа с двумя сим-картами.
  • Высокое разрешение экрана.

Из основных минусов хочется отметить следующие:

  • Слишком громоздкий корпус, а масса телефона не радует – трудно работать одной рукой.
  • Отсутствие второго радиомодуля.
  • Нет возможности использовать карты памяти.
  • Отсутствие ИК-порта.

В розницу телефон приобрести можно за 23 тысячи рублей. В отзывах потребители утверждают, что стоимость вполне оправдана. Сейчас данный гаджет считается одним из самых удобных. Однако перед покупкой необходимо подержать смартфон в руках и понять, комфортно ли будет именно вам. Если габариты не пугают, а, наоборот, устраивают, то можно смело брать и не опасаться, что со временем появится чувство сожаления о сделанном выборе.