Смартфон Lenovo A1000: отзывы, обзор, характеристики

В 2015 году свет увидел очень простой бюджетный смартфон Lenovo A1000. Главной его особенностью стала низкая цена и новая на то время операционная система. Обзор Lenovo A1000 и будет представлен в этой статье.

Описание

Ничего сверхординарного в данном аппарате пользователь не найдёт. Корпус выполнен из недорогого пластика, дизайн не блещет декоративными элементами. Версия Lenovo A1000 White имеет чистый белоснежный цвет. Black — классический черный глянец. На этом цветовая гамма заканчивается.

4 дюйма смартфона спокойно помещаются даже в маленькой руке. Он легко может претендовать на звание самого компактного смартфона со свежей на тот момент операционной системой.

Характеристики Lenovo A1000

В качестве основного двигателя используется процессор набирающей популярность компании Spreadtrum. Модель SC7731G работает на 4 ядрах с частотой в 1,3 ГГц. Ядра построены на базе архитектуры Cortex A7 по 28-нм технологии. В качестве графического ускорителя применяется Mali-400 MP2. Данный процессор показывает довольно неплохие результаты в тестах. Знаменитый «Бенчмарк АнТуТу» присвоил устройству значение в 20 000 баллов.

Заявленный производителем объем памяти равен 8 ГБ. По факту же пользователь сможет распорядиться всего лишь 3 из них. Ситуацию спасает флеш-карта и возможность операционной системы устанавливать приложения на неё. Однако еще не все программное обеспечение оптимизировано для данной технологии.

lenovo a1000 отзывы

Оперативной памяти установлено 1 ГБ. Что для смартфона такого класса довольно неплохо. Одновременное использование нескольких мессенджеров, а также различных фоновых средств устройство выдержит.

Дисплей

Дисплей Lenovo A1000 порадовать особо не смог. Простая бюджетная матрица, выполненная по технологии TFT. Количество точек — 480 на 800. Что для 4 дюймов не так уж и плохо. Изменение цветов наблюдается даже при небольших углах наклона. А больше двух касаний аппарат и вовсе не сможет обработать. Какая-либо защита в экране отсутствует. Поэтому использовать телефон без плёнки чревато. Яркость дисплея тоже не на высоте. Если в помещении все выглядит довольно хорошо, то на свежем воздухе в солнечную погоду придётся вглядываться в экран и закрывать его от прямых лучей.

Несмотря на то что это бюджетный вариант с небольшим экраном, аккумулятор в Lenovo A1000 2000 мАч. По идее, такого запаса должно смело хватать на пару дней среднестатистического использования его функций.

Камера

Камера, как и ожидалось, весьма посредственная. Для простой любительской съёмки на память, конечно, подойдёт, но не более. Разрешение камеры составляет 5 МП. При создании снимков приходится учитывать характер освещения, так как возможны «перекосы» цвета. Заявлено, что камера может снимать видео в FullHD. Однако исполнение слабовато. «Фронталка» и вовсе имеет 0,3 Мп, что мало даже для организации видеосвязи в современных реалиях.

Периферия

Используемый в смартфоне Lenovo A1000 формат сим-карт — полноразмерный. Их две. Вот только одна из них способна работать в режиме 3G, а другая в 2G. Технология GPS расширена A-GPS, что ускорит поиск и определение спутников.

смартфон lenovo a1000

Телефон имеет встроенный модуль Wi-Fi, способный работать на частоте в 2,4 ГГц. Bluetooth имеет версию 2.1.

Интересной особенностью, а возможно, и упущением разработчиков стало отсутствие датчика приближения. То есть при совершении звонка, с вероятностью в 95 процентов, что-то случайно нажмётся. Правда, как небольшое решение, можно после ответа на звонок заблокировать экран вручную, что не очень удобно.

Оба динамика - разговорный и общий - довольно громкие, с чистым звучанием.

Софт

На смартфоне установлен «Андроид» 5.0 с предустановленным программным обеспечением от «Леново». Также имеются мелкие отличия от стокового «Андроида». Это касается небольших изменений интерфейса. Операционная система работает довольно быстро и без тормозов.

lenovo a1000 характеристики

С переходом на «Андроид» пятой версии изменился весь дизайн ОС. Концепция «Материал дизайн» подразумевает создание сложных элементов из примитивных плоских фигур, и если бы не тени, визуально придающие объём, все выглядело бы как на двумерной картинке. Переработка дизайна затронула абсолютно все области системы. Настройки, звонки, СМС — все выглядит по-новому. Не обошлось и без добавления интересных функций. Впервые на «Андроиде» появился полноценный режим экономии энергии. Уведомления теперь могут отображаться и на заблокированном экране, что очень удобно. Появился и «гостевой режим». Он нужен в случае, если кто-то посторонний попросил позвонить, и пользователь не желает, чтобы информация о его контактах, звонках и СМС была доступна. Также в этом режиме можно дать телефон ребёнку.

Ревизии

Интересно, что для Lenovo A1000 существует ещё одна ревизия - A1000m, которая немного отличается от своего старшего брата. Это касается оперативной и внутренней памяти, значения которых равны 512 МБ и 4 ГБ соответственно. Этакая бюджетная версия и без того бюджетного смартфона. Ещё одно немаловажное отличие — в А1000 загрузчик не заблокирован, а в А1000m наоборот. Это важно для пользователей, собирающихся прошивать свой смартфон самостоятельно.

Помимо всего прочего, Lenovo A1000 Dual Sim версия не единственная. Встречается также и вариант с одной сим-картой.

Решение проблем со смартфоном

Одной из известных неприятностей данного смартфона является его невозможность получить более новую версию «Андроид». За время существования аппарата было выпущено около 5 официальных крупных обновлений. Но все они остались в рамках 5 версии.

 lenovo a1000 цена

Для энтузиастов и любителей самостоятельного прошивания смартфонов имеется большой набор «кастомных» прошивок, помогающих перейти на 6 и даже на 7 версию. Или же вовсе использовать CyanogenMod, который, кстати, данной моделью поддерживается.

Потеря сети, случайные нажатия, «прожорливость»

Одним из слабых мест Lenovo A1000 является периодическая потеря сети, причём обеими сим-картами сразу. К сожалению, исправить своими руками насовсем это проблему не удастся. Как временное устранение неисправности нужно просто перезагрузить смартфон.

Ещё одним важным нюансом, который уже описывался в статье, является отсутствие датчика приближения. Поэтому при разговоре будет часто происходить ситуация, когда своей щекой или ухом пользователь случайно залез в какое-нибудь меню или что-то отключил, а может и вовсе отправил кому-либо СМС. Решить данную проблему можно, вручную заблокировав экран в начале разговора. Однако более рациональным решением будет установка специального приложения, которое способно выполнять это автоматически. Их имеется большой выбор, например, вот название одного — Call Screen Lock.

lenovo a1000 обзор

Прожорливость системы может сказаться на автономности всего смартфона. Батарея хоть и достойная для такой конфигурации, но если пользователь установил большое количество приложений, то аккумулятор будет таять прямо на глазах. Для того чтобы немного её уменьшить, можно в настройках безопасности выбрать «Автозапуск» и вручную отключить различные фоновые приложения и сервисы. Делать это, конечно же, надо аккуратно, чтобы не остановить нужную или полезную службу.

Немного об отзывах

Телефон получился довольно популярным ввиду самого бренда и низкой цены Lenovo A1000. Поэтому и отзывов об устройстве накопилось немало.

Плюсы

Конечно же, все без исключения пользователи отмечают его бюджетность. Цена Lenovo A1000 в среднем не превышает 4000 рублей. И это при приемлемых технических характеристиках и немалых возможностях. Такие деньги не жалко потратить на простую «звонилку».

Удобство использования характеризуется его компактностью. Смартфон спокойно управляется пальцами одной руки.

Кто-то поделился тем, что остался доволен надёжностью аппарата, который сумел пережить несколько падений, в том числе и в воду. Но, к сожалению, данная тенденция наблюдается не у всех отозвавшихся.

lenovo a1000 дисплей

Производительность смартфона также не осталась незамеченной. Несмотря на всю бюджетность, 4 хороших ядра и 1 ГБ оперативки — это неплохой показатель. Отзывы о Lenovo A1000 свидетельствуют о том, что многие игры прекрасно себя чувствуют на нем, пусть даже и на минимальных и средних настройках. Правда, при этом ощутимо «съедается» заряд батареи.

Кому-то понравилась длительная работа от аккумулятора и качество исполнения, которое в итоге позволило эксплуатировать телефон довольно долго.

Некоторые из пользователей высказываются на тему того, что данный смартфон является идеальным вариантом для простой «звонилки». В качестве аргументов — 2 сим-карты, хорошая батарея, простое меню и настройки. Если грамотно подходить к использованию телефона, удалить после покупки весь предустановленный набор ненужных приложений, то можно освободить до 3 ГБ. При этом он замечают, что не играют в смартфоне в игры и не используют ресурсоёмкие приложения. То есть применяют функции аппарата только для звонков и СМС.

Минусы

Судя по отзывам о Lenovo A1000, мнения разделились. Иногда увиденное кем-то преимущество приобретает статус недостатка. Вот несколько примеров.

Так, некоторые владельцы, оставляя отзыв о Lenovo A1000, жалуются на то, что вроде бы они и не играют в игры, и не используют «тяжёлые» приложения. Однако телефон все равно им кажется неудобным. Касается это и пресловутого датчика приближения, которого нет. Периодически после звонка пользователи обнаруживают, что перешли в меню настроек или запустили браузер. Также отзывы затрагивают довольно неудачное решение с поиском контактов, которое выражается в наборе первых букв имени. Телефон их не воспринимает как начальные, а ищет по всему названию. Таким образом, быстро найти нужного абонента довольно проблематично. Из-за малого форм-фактора в 4 дюйма пострадал и набор с клавиатуры в общем, так как в итоге она довольно мелковата.

lenovo a1000 dual sim

В некоторых своих отзывах о Lenovo A1000 пользователи сетуют на то, что у них часто появляется сообщение о нехватке памяти, устранить которое своими силами удается далеко не всегда. Также они обращают внимание на периодическое исчезновение контактов. Лечится данная проблема, по их заверениям, только перезагрузкой, что довольно хлопотно, особенно если нужно срочно позвонить. Естественно, почти все владельцы смартфона неодобрительно отзываются о датчике приближения. Оказаться в совершенно другом меню по завершении звонка уже стало для многих нормой. Аккумулятор же, по мнению некоторых, вообще никакой, при работе с интернетом садится очень быстро, в пределах 2-3 часов.

Из общего массива отрицательных комментариев можно сформировать довольно обширный список:

  • частая нехватка памяти;
  • плохое качество динамика и микрофона;
  • недостаточная русификация телефона;
  • аккумулятор не только быстро садится, но и может делать это абсолютно неожиданно, без видимых на то причин;
  • отсутствие датчика приближения;
  • периодическое пропадание Сети;
  • летом наблюдаются перегрев и отключение.

Конечно, не все пользователи нашли в телефоне столько минусов. И остается только гадать, что это? Неправильная эксплуатация или же бракованная партия?

Заключение

При имеющихся характеристиках Lenovo A1000 подойдёт тем людям, для которых важна главная функция мобильного телефона — звонить и отправлять и получать СМС. А его доступная стоимость только расширяет круг желающих приобрести аппарата во временное пользование или детям.

В данном обзоре Lenovo A1000 представлены наиболее часто встречаемые проблемы и описаны основные характеристики. Возможно, он поможет понять человеку, выбирающему себе недорогой смартфон, определиться с выбором.