Смартфон Lenovo A2010: отзывы, описание, характеристики

Компания Lenovo на протяжении многих лет не перестаёт радовать своих поклонников постоянными новинками в сфере мобильных гаджетов. Но речь в этой статье пойдёт не о прорывном инновационном устройстве, а об уже устаревшем, но не утратившем былую мощь телефоне. Это смартфон "Леново А2010".

Описание

Смартфон "Леново А2010" рассчитан на бюджетный сегмент рынка. Об этом говорит начинка, не дотягивающая до топового железа, и его простое исполнение. Сегодня редко можно встретить флагманские телефоны меньше 5 дюймов. Практически каждая современная модель представляет собой огромную «лопату». Однако, герой статьи имеет размеры в 4,5 дюйма. Стоит отметить, что данная величина позволяет устройству как нельзя удобно ложиться в руку и не так часто выпадать из неё. Хотя экран и маловат по нынешним меркам.

lenovo a2010 отзывы

Общий дизайн простой, но в то же время с нотками особого стиля, насколько смог позволить себе обычный бюджетный телефон.

Внешний вид

На передней верхней части телефона Lenovo A2010 уютно разместились фронтальная камера и динамик. На правой боковой стороне имеются 3 кнопки — 2 для регулировки громкости и 1 для включения и отключения питания. На нижней части стандартные для "Андроид"-смартфонов кнопки "Домой", "Назад" и "Меню".

Перевернув телефон Lenovo A2010 тыльной стороной, можно увидеть разъем 3,5 мм для наушников, расположенный с верхнего торца. Ниже него имеется основная камера, вспышка и нанесён логотип компании. А в самой нижней части расположился внешний динамик и микрофон.

Углы смартфона слегка закруглены, нет грубых очертаний и переходов. Поверхность задней панели немного шероховатая, что способствует надёжному захвату и управлению одной рукой.

Экран Lenovo A2010

Дисплей смартфона очень простой, что понятно из бюджета аппарата. Количество точек небольшое и составляет всего 854 на 480. В пересчёте на плотность с такой диагональю получится всего 218 пикселей на дюйм. Поэтому на особо контрастных участках изображения можно заметить отдельные пиксели. Никаких данных о технологии по представленному дисплею нет, известно лишь, что это TFT матрица.

В телефоне Lenovo A2010 отсутствует, ввиду его бюджетности или каких-то особенных причин, датчик освещённости, то есть регулировать яркость придётся всегда вручную. А делать это нужно будет, видимо, часто, так как на улице в солнечную погоду экран выглядит довольно блёклым. Включение на всю яркость будет быстрее садить батарею в менее освещённых местах. Углы обзора гаджета не самые удачные. Небольшой наклон и изображение немного видоизменяется.

телефон lenovo a2010

Заводская плёнка не самого высокого качества, и придётся её менять, скорее всего, уже через месяц активного использования. Благо, для таких размеров имеется масса вариантов.

Камеры

На смартфоне установлены две камеры. Основная способна снимать в разрешении 5 МП, фронтальная в 2 МП. Хотя это и не самые маленькие показатели, качество снимков все равно оставляет желать лучшего.

Но зафиксировать интересный факт на улице, веселящегося друга или смешное объявление можно. А вот более мелкий текст получится плохо — у камер нет автофокуса. С точки зрения пользователя, это серьёзное упущение. Каким бы бюджетным ни был телефон, отсутствие автофокуса сводит наличие камер на нет.

Камера Lenovo A2010 способна записывать видео в формате HD, то есть с соотношением в 1280 на 720 точек. Как и в случае с фото, качество картинки весьма посредственное.

Железо

Внутри смартфона установлен не самый лучший Mediatek MT6735, которому на момент выхода телефона исполнилось почти два года. Интересно, что спецификация данного процессора предусматривает 1300 ГГц на ядро. В Lenovo A2010 же он 1-герцовый. Ядер, как и в оригинале 4. Ну да ладно, зато архитектура 64-битная, что, собственно, никак не сказалось на приросте производительности.

Стоит отметить что на момент выхода смартфон имел на борту 1 ГБ оперативной памяти. Это довольно неплохо для бюджетника. Встроенной постоянной памяти в Lenovo A2010 — 8 ГБ. И как водится, из них пользователю доступна всего половина этого ресурса.

lenovo a2010 lte

Видеочип представлен моделью Mali T720. Особо на нем не разгонишься, но для повседневных задач его ресурсов вполне должно хватать.

В общем, такая конфигурация позволяла играть в простенькие игры. При запуске серьёзной графики наблюдались «тормоза» и подвисания.

Для расширения постоянной памяти можно использовать карту SD объёмом до 32 ГБ. Слот для неё находится под батареей, поэтому изъять карту в процессе работы смартфона не получится. В любом случае нужна будет перезагрузка.

Интерфейсы

Одна из интересных особенностей Lenovo A2010 — LTE. Возможность работать в 4G сетях значительно ускоряет работу интернета. Главная задача стоит теперь перед «железом» - успевать все это обработать. Но, к счастью, ощутимых проблем с передачей данных обнаружено не было. Хотя периодически пользователи ощущали лёгкий нагрев при трафике через LTE.

Из остальных интерфейсов присутствует стандартный набор. Wi-Fi позволит подключаться к беспроводным сетям. Стоит отметить, что в этом смартфоне имеется возможность создавать свою точку доступа. Среди отзывов можно встретить заявления о том, что подключение имеет свойство периодически «отваливаться», обрывая сеть и вынуждая владельца перезагружать устройство.

Bluetooth представлен в телефоне версией 4.0. А это означает пониженное энергопотребление, совместимость со старыми версиями технологии и высокая скорость передачи данных.

смартфон леново

Также на борту имеется A-GPS, с помощью которой поиск спутников происходит в разы быстрее за счёт подключения к серверам через альтернативные каналы мобильного интернета или Wi-Fi. Однако его использование вызовет дополнительную нагрузку на и без того слабую батарею.

Ну и, наконец, FM-радио. Как и во многих смартфонах, отказывается работать без наушников.

Для прямого подключения к «большому брату», а также для зарядки имеется порт MicroUSB, уже давно ставший каноничным.

Смартфон может работать с двумя картами. Естественно, в режиме ожидания. То есть, пока владелец разговаривает по одной из них, вторая будет неактивна. К тому же доступ к 4G имеется всего лишь у одного слота. Так что придётся выбирать, какой оператор будет отвечать за быстрый интернет, а какой за стабильный приём сигнала.

Автономность

Батарея Lenovo A2010 для такой стоимости довольно надёжная. Хотя, если так разобраться, то потреблять энергию особо нечему. Экран не такой требовательный ввиду своей простоты, процессор тоже не может похвастаться высокой производительностью. Так что большую часть на себя возьмёт сеть и режим ожидания.

Для среднего использования — несколько звонков в день, иногда применение Wi-Fi, браузер смогут посадить батарею всего лишь к вечеру. В зонах с плохим приёмом сигнала данный показатель можно сократить ещё вполовину. Пользователи подметили, что через год эксплуатации батарея значительно снижает свой общий ресурс.

lenovo a2010 8 гб

В комплекте с телефоном поставляется зарядное устройство. Оно способно полностью зарядить батарею примерно за 3 часа.

Софт

Новомодный на то время "Андроид 5.1" с его материал-дизайном, установленный на Lenovo A2010, конечно, привлёк к себе внимание покупателей. Однако до сих пор неясны перспективы с обновлением до следующих версий. Конечно, энтузиасты уже создали свои сборки на основе 6 и 7 версии, однако официальная прошивка была бы актуальней.

В операционной системе предустановлены: стандартный браузер, Google Chrome и несколько других приложений. Имеется довольно интересный инструмент для настройки и визуализации внешнего вида.

Комплект поставки

В коробке с телефоном, помимо самого аппарата можно встретить сетевой адаптер, кабель USB-microUSB, гарнитуру, инструкцию и гарантийный талон.

Первый запуск

Настройка Lenovo A2010 сразу после покупки не должна вызвать проблем. Сначала стоит полностью зарядить батарею. Возможно, в первый раз для набора полной ёмкости потребуется больше времени. В последующих случаях оно должно будет сократиться.

Включение смартфона происходит путем длительного нажатия на кнопку питания. Гаджет должен коротко завибрировать и отобразить логотип загрузки. Если это первый его запуск, то он может занять больше времени, чем обычно.

Первичные настройки операционной системы просты и интуитивно понятны. Можно пройти предложенный курс быстрого ознакомления, а можно сразу приступить к изучению внутренностей.

Для начала нужно настроить учётную запись Google. Она позволит синхронизировать аккаунт с устройством, а также даст возможность скачивать приложения с Google Play. Сделать это проще простого — нужно просто открыть магазин приложений. Система определит, что пришёл новый пользователь и у него не имеется учётной записи, и предложит либо создать новый аккаунт, либо ввести логин и пароль от уже существующего.

lenovo a2010 камера

В любом случае после прохождения этих шагов откроется доступ к приложениям и другим интересным настройкам. Собственно, с этого момента можно начать устанавливать различные приложения, любимые мессенджеры и клиенты социальных сетей.

Также можно связать контакты телефона с аккаунтом "Гугл". Эта функция позволит сохранить данные и использовать их с других устройств.

Решение проблем

В ходе эксплуатации смартфона могут возникнуть внештатные ситуации. Например, может «слететь прошивка», перестать работать магазин приложений или не остаться памяти в телефоне. Далее будет предложена небольшая инструкция для Lenovo A2010 по устранению типичных проблем.

Вход в режим "Рекавери"

Данный режим может потребоваться в тех случаях, когда телефон не может запуститься, останавливается на загрузке логотипа или же уходит в бесконечную перезагрузку.

Чтобы в него попасть, на выключенном аппарате нужно нажать и удерживать кнопку громкости «Вверх» и питания одновременно. Должно появится меню выбора способа загрузки. Так как тачскрин недоступен в этом режиме, то выбор происходит с помощью той же клавиши громкости «Вверх». Нужно установить курсор в поле Recovery Mode. Для подтверждения своего выбора используется клавиша громкости «Вниз». Теперь должен появиться зелёный робот. После нажатия кнопки включения и громкости «Вверх» можно попасть в меню "Рекавери". Здесь требуется провести сброс Lenovo A2010 к заводским настройкам. Стоит помнить, что данная процедура удалит все приложения, контакты и аккаунты - то есть всё, что находилось в памяти телефона. Сим-карта и флешка останутся нетронутыми.

Стоит рассказать о ещё одной интересной функции "рекавери". С помощью данного меню можно производить прошивку устройства. Для этого понадобится получить "рут"-права на аппарате и скачать архив программного обеспечения. Данный способ подходит в тех случаях, когда нет возможности загрузиться непосредственно с телефона. Для прошивки же рабочего устройства имеются более удобные способы.

Экономия батареи

В версии 5 версии Android в Lenovo A2010 появилась возможность использовать режим экономии электроэнергии. В нем отключаются различные фоновые службы. По заверениям некоторых пользователей из отзывов о Lenovo A2010, это позволяет продлить срок автономной работы смартфона до 4 дней. Правда, в нескольких случаях, при этом возникали проблемы с "Магазином приложений".

lenovo a2010 android

Также поможет отключение различных программ, запускающихся автоматически при старте системы. Выполнить это можно через меню настроек в пункте «Безопасность» и подпункте «Автозапуск приложений». В списке нужно выбрать наименее значимые и убрать из автозагрузки.

Не работает магазин приложений Google Play

Иногда возникает и такая проблема. Выражается она в невозможности входа в приложение. Как правило, должен отобразиться и код ошибки.

В любом случае стоит попробовать несколько простых способов восстановить его работоспособность. Для начала нужно очистить кеш "Гугл Плей". Для этого требуется попасть в меню настроек и там выбрать пункт «Приложения». На вкладке "Все" будет представлен обширный список установленных в телефоне программ и приложений. Среди них нужно найти Google Play и зайти в него. Откроется окно с кнопками и сведениями о приложении. Кеш вынесен в отдельный раздел, который, как правило, находится снизу. Там указаны данные о его объёме и расположена кнопка «Очистить кеш». После нажатия на неё нужно выйти и снова попробовать запустить Google Play.

Если не помогло, то в вышеуказанном меню имеется ещё одна кнопка — «Стереть данные». Использовать её стоит осторожно, так как она удалит все данные об аккаунте, и их придётся вводить снова.

В некоторых случаях может помочь удаление обновлений Google Play, а затем их новая установка, которая произойдёт автоматически.

В самом крайнем случае всегда есть возможность сбросить телефон к заводским настройкам.

Небольшая инструкция по прошивке смартфона на более новые версии "Андроид"

Так как пользователи данного устройства вряд ли увидят "Андроид" 6.0, а уж тем более 7.0, то всем желающим придётся использовать так называемые «кастомные прошивки». То есть подходящие для этого телефона, но внешне не отличающиеся от оригинальных прошивок "Андроид" 6.0 или 7.0.

Для начала понадобится программа Flash Tool. Найти её в сети на составит труда. Но лучше скачивать с доверенных и авторитетных сайтов, например, 4PDA. Затем нужно найти интересующую прошивку. Сделать это можно, кстати, на этом же сайте.

Сама программа Flash Tool обычно не требует установки. Ее можно просто распаковать в нужную папку. Однако иногда встречаются проблемы при размещении в стандартных каталогах рабочего стола и использования русских имён в названиях. Поэтому самое оптимальное место для программы — корень жёсткого диска. Куда-нибудь рядом можно распаковать и архив с прошивкой.

После запуска Flash Tool нужно указать Scatter-файл прошивки с помощью кнопки Scatter loading. Все остальные файлы программа «подтянет» сама.

Теперь надо подготовить аппарат. Стоит снять заднюю крышку и вынуть аккумулятор.

После этого в программе необходимо нажать Firmware → Upgrade. Теперь нужно соединить смартфон и компьютер USB кабелем. Программа сама определит подключение и активирует процесс прошивки. О её начале оповестит жёлтая строка прогресса в нижней части рабочего окна.

После завершения можно просто закрыть программу и отсоединить смартфон. Теперь его стоит попробовать запустить. Нужно помнить о том, что первый запуск может затянуться на некоторое время. Не нужно беспокоиться - это нормально.

Кстати, точно таким же способом можно «откатиться» к начальной версии прошивки, если что-то пошло не так. Правда, придётся скачать её оригинальную версию.

Отзывы

На сегодняшний день большое количество пользователей успело обзавестись смартфоном Lenovo A2010. Поэтому число отзывов очень велико. Вначале стоит учесть все положительные.

Плюсы

Практически каждый отзыв о Lenovo A2010 ссылается на очень привлекательную цену. Действительно, набор не самых худших характеристик стоит, в зависимости от ритейлера, от 4000 до 5000 рублей.

Отдельно отмечают наличие в Lenovo A2010 LTE-технологии. Как следует из комментариев, это большой шаг к быстрому интернету.

Две сим-карты также радуют большое количество пользователей. Это связано с тем, что не многие операторы в нашей стране готовы предоставить всесторонне выгодные тарифы для всех нужд населения. Поэтому попеременное использование двух сим-карт, а точнее, наиболее приемлемых по цене опций каждой из них — выгодное решение.

Ряд пользователей обратил внимание на такую немаловажную характеристику, как размер. 4,5 дюйма — это комфортный и удобный гаджет. Легко помещается в карман и хорошо обхватывается рукой.

"Андроид" версии 5.1 порадовал большим набором нововведений и переходом к необычному дизайну.

Люди, не использующие на своих устройствах тяжеловесные игры и приложения, отметили, что применение минимального набора простых программ вообще никак не влияет на производительность системы в целом.

Кто-то в отзывах о Lenovo A2010 заметил, что при рациональном использовании смартфона его батареи вполне хватает на пару дней.

Как следует из всего массива комментариев, основными плюсами смартфона стали его цена, наличие 4G, новая версия "Андроид". Ну а кто-то просто рад тому, что чехлы для Lenovo A2010 имеются в большом ассортименте.

Негативные отзывы

Недостатков пользователи обнаружили тоже немало. Во-первых, отмечаются крайне ненадёжные кнопки Lenovo A2010. Уже через месяц использования стал наблюдаться их общий люфт и нестабильность.

Большое количество отзывов о Lenovo A2010 направлены в сторону слабой (и это при долгой зарядке) батареи.

Надёжность смартфона также оставляет желать лучшего. Один из обладателей Lenovo A2010 Black обратил внимание на то, что после месяца использования стильный корпус стал терять свой первоначальный вид и подвергся истиранию.

Также закономерность среди отзывов замечена и после проведения обновления. Не один пользователь жаловался на то, что после этой процедуры «слетели» все его контакты.

Ну и, конечно, стороной не обошли владельцы и производительность. В связке с перегревом это вызвало разочарование от устройства. Даже небольшие нагрузки при работе стандартных приложений вызывали легкое «подтупливание» смартфона. Масла в огонь подливал неотзывчивый сенсорный экран.

Ещё одним серьёзным недостатком, по мнению большого количества пользователей, стал, возможно, программный баг, в результате которого установка приложений на флеш-карту оказалась невозможной. Поэтому память телефона очень быстро забивалась, и чтобы установить что-то новое, приходилось удалять что-то старое.

Подытожив, можно сказать, что основными недостатками телефона стали низкая надёжность, слабая производительность, неустраненная ошибка в программном обеспечении и малая ёмкость батареи. При этом ремонт, как следует из отзывов пары пользователей, обходится в немалую сумму.

Заключение

Как заметили владельцы смартфона, Lenovo A2010 — это временный аппарат. Если денег на хорошую модель нет, а звонить и пользоваться интернетом надо, то можно его купить на время. Собственно, его невысокая стоимость позволяет осуществить такой план.

Все же флагманы в линейке смартфонов от "Леново" имеют гораздо больше преимуществ при небольшом росте их стоимости. Возможно, в погоне за бюджетностью и высокой популярностью производитель немного перестарался и создал «ультрабюджетный» аппарат.

В любом случае время данного гаджета уже ушло, если добавить к его стоимости ещё пару тысяч рублей, то можно приобрести вполне сносный смартфон с гораздо более продвинутыми характеристиками.