Состояние Шумахера после полученной травмы головы

Утекло немало времени с момента, как появились новости о страшной травме, полученной чемпионом гонок «Формула-1» Михаэлем Шумахером. Как известно, происшествие, что случилось с ним во время катания на горных лыжах, привело к продолжительной коме. За здоровье пилота гоночного болида продолжает переживать весь мир. Впрочем, сообщения о стабильно плохом состоянии спортсмена постепенно сменяются довольно обнадеживающими новостями. Какое же состояние Шумахера сегодня и имеются ли у него перспективы возвращения к нормальной жизни?

Что произошло с Шумахером?

состояние шумахера

29 декабря 2015 года спортивная общественность была шокирована новостью, которую распространила популярная французская радиостанция «Европа». Как стало известно, накануне Михаэль вместе с сыном Миком отправился кататься на лыжах на зимний курорт Мерибель. В ходе одного из спусков гонщик вылетел за пределы трассы, споткнулся и ударился о камень. Несмотря на наличие защитного шлема на голове спортсмена, им была получена страшная черепно-мозговая травма. Пострадавшего срочно доставили вертолетом в реанимационное отделение больницы в Гренобле.

Многочисленные средства массовой информации стали заявлять о том, что жизни спортсмена ничего не угрожает. Однако позже врачи оценили состояние Шумахера как критическое. Сразу же после происшествия гонщик был введен в состояние искусственной комы с целью поддержания стабильных жизненных показателей.

Реакция общественности

шумахер михаэль состояние

Сразу после того, как в прессе появились сообщения про неутешительное состояние Шумахера, фанаты автоспорта тут же оккупировали больницу, в которой находился спортсмен. Поток из многочисленных журналистов ринулся ко входу в госпиталь, пытаясь проверить на прочность двери медицинского учреждения. Однако лишь единицам удалось хотя бы краем глаза заглянуть в палату пострадавшего.

Известно, что нашелся смельчак, который решил поведать общественности о том, как чувствует себя Шумахер Михаэль. Состояние спортсмена, которое было отмечено в его медицинской карте, заинтересовало одного из работников больницы. Однако ему удалось добыть не всю историю болезни пострадавшего, а лишь несколько страниц, где находились сведения об оперативных вмешательствах, выполненных после трагедии. Молодой человек пытался продать документ журналистам, но вскоре его задержала полиция. Впрочем, резонансное дело так и не дошло до окончательных разбирательств в суде, ведь вскоре появилось сообщение о том, что преступник повесился на простыне в тюремной камере, где ожидал приговора.

Все это время Михаэль Шумахер находился без сознания. Возможно, так было даже лучше для его здоровья. Ведь кто знает, как бы изменилось состояние спортсмена, узнай он о невероятном ажиотаже вокруг собственной персоны.

Шумахер: состояние здоровья

шумахер состояние здоровья

В настоящее время Михаэль Шумахер выписан из больницы. Об этом в недавнем интервью службе BBC News поведал адвокат спортсмена Феликс Дамм. Однако бывший гонщик не может самостоятельно передвигаться. Адвокат отметил, что Михаэль даже не способен стоять на ногах без посторонней помощи. Так что состояние Шумахера по-прежнему остается неутешительным.

Сегодня бывший чемпион находится в Швейцарии на личной вилле у Женевского озера, где проходит курс реабилитации при поддержке медицинского персонала и родственников. До этого Шумахер, как уже говорилось, на протяжении полугода находился в состоянии глубокой комы.