Маргарита Володина оказалась ненужной актрисой из-за отказа министру

Многие актеры советского кино родились еще до начала Великой Отечественной войны. Они пережили все эти трудности, многие воевали, а некоторые были еще детьми. Об этом они рассказывают в интервью, указывают в автобиографиях. Володина Маргарита - актриса театра и кино - написала собственную книгу, назвав ее "Исповедь актрисы". В ней она рассказывает о своей жизни, ошибках, удачах и потерях. Кто же такая Маргарита Володина? Через что ей пришлось пройти в жизни, как удалось добиться успеха?

Детство актрисы

Маргарита Володина родилась в городе Ленинграде двадцать шестого января 1938 года - так указано в ее биографических данных. Но в своей книге она рассказала, что на самом деле ей было девять лет, и она уже окончила третий класс ко времени начала войны. На самом деле Маргирита родилась на шесть лет раньше - в тридцать втором году, а возраст ей убавила мать уже после оккупации.

В сорок первом году, когда началась война, девочку забрала с собой их домработница Шура, увезя в деревню к своим родственникам. Так они оказались на оккупированной территории, пережили там всю войну.

Маргарита Володина долгое время не знала ничего о своей матери, которая не поехала с ними в деревню. Она жила с абсолютно посторонними людьми - родственниками домработницы.

маргарита володина

Успешная учеба

Девочка хорошо училась в школе, старалась не получать плохих оценок. Учеба ей нравилась и давалась легко. С детства, как и многие девчонки, она хотела стать знаменитой актрисой, блистать на сцене театра и сниматься в фильмах. Она шла к этой мечте, зная, что, если стараться, то все обязательно получится.

Таким образом, после окончания школы Маргарита Володина решает поступать в институт театра и кино. Она проходит два тура в ЛГИК. Жюри так понравилась будущая студентка, что они освобождают ее от третьего тура и приглашают учиться.

В это же время она с успехом сдала экзамены в МХАТ выездной комиссии. Туда девушку тоже пригласили. Маргарита остановила свой выбор на втором предложении.

володина маргарита актриса

Успех и карьера

Окончив школу МХАТ в 1959 году, Маргарита Володина на два года "оседает" в театре "Современник" и в Театре Советской Армии. Там она становится настоящей профессиональной актрисой, с каждым днем все набираясь опыта.

В 61-ом ее приглашают работать в Театральную студию киноактера. Здесь она проработала до 1993 года.

Настоящая популярность к Володиной пришла после экранизации фильма "Оптимистическая трагедия". В 1963 году с этой картиной актерский состав направился в Канны, где жюри им вручило специальный приз от себя. Картина понравилась не только в Союзе и Каннах, ее оценили в США, Новой Зеландии и Австралии.

По итогам опроса читателей "Советского экрана", лучшей актрисой 63-го года была признана Маргарита Володина. Фильмы, в которых снималась актриса, пользовались популярностью, билеты на сеансы раскупались без остатков. Володину ценили и любили, у нее было множество друзей среди известных актеров. Особо она дружила с семьей Мироновых, они всегда ее поддерживали и были рядом.

маргарита володина личная жизнь

Маргарита Володина: личная жизнь

Самсон Самсонов, кинорежиссер, был первым мужем Маргариты. Он ее не просто любил, а видел в ней настоящий талант. Постоянно снимал ее в своих фильмах и помогал во всем. У них родилась дочка Мария - единственный ребенок актрисы.

После 13 лет семейной жизни чета разводится. Причина остается неясной для многих, но есть мнение, что развод стал результатом ревности Самсона. Жена была его моложе на целых 12 лет, он постоянно ее ревновал к партнерам и коллегам по съемочной площадке. Они стали постоянно ругаться, что в итоге привело к единственному решению - расстаться.

Маргарита Володина, биография которой интересна и разнообразна, в личной жизни оказалась не очень счастливой. Второе замужество чуть было не обернулось для нее позором. Супруг, как оказалось через пять лет жизни в браке, был просто финансовым аферистом. Он прикрывался своей знаменитой супругой, ее громким именем. В итоге, когда все стало ясно, он все же попал под арест.

Третий муж Маргариты - врач-педиатр. Володина была намного его старше, но осталась вдовой уже через год после свадьбы. Несмотря на молодой возраст, врач страдал от сердечного заболевания. Очередной инфаркт он просто не перенес.

маргарита володина биография

Переезд к дочке

После смерти последнего супруга Володина осталась в России совсем одна. Ее больше не снимали в фильмах, не приглашали на пробы (причину такого отношения мы рассмотрим дальше), а дочка жила во Франции.

Маша туда уехала в 89 году. Ко времени приезда матери она жила там уже 5 лет, у нее подрастала дочурка Аня. Маша узнала о том, что станет мамой, еще в России, но отец не хотел ребенка, велел от него избавиться. Но Мария рассказала все матери, Маргарита убедила дочь сохранить ребенка. Через пару лет проживания во Франции Маша вышла замуж, чем полностью убила надежду матери на возвращение дочери.

Маргарита Володина уговаривала уехать с ней и свою маму, но та отказалась, ссылаясь на возраст. Спустя некоторое время она умерла.

маргарита володина фильмы

Почему Володина больше не снималась?

Для многих осталось загадкой исчезновение Маргариты Володиной с экранов. Никто не понимал, почему известную и востребованную актрису перестали приглашать на съемки, почему она в итоге уехала из страны, которую прославляла.

Володина Маргарита - актриса, умная и красивейшая женщина. Ее внимания добивались многие известные мужчины, среди которых был министр культуры Демичев Петр. Ходят слухи, что именно из-за отказа в близости этому министру Володину перестали снимать. Говорят, что он был так взбешен, что распорядился Володину Маргариту больше никогда не допускать к съемкам в этой стране.

Насколько это правда, нам уже не узнать. Володина не хочет даже говорить на эту тему, а Демичев умер. На сегодняшний день актриса так и живет в Париже, занимается внучкой, помогает в хозяйстве Маше.