Теплый плинтус электрический: принцип работы, монтаж, отзывы

Совершенно новой технологией отопления помещений разного назначения сегодня является теплый плинтус, его работа основана на принципе конвекции. Жителям стран Европы такие устройства известны уже более 20 лет, они активно используют их в своих домах. Что касается России, то этот тип обогревателей пришел сюда совсем недавно. За короткое время он успел обрести популярность, это обусловлено множеством положительных особенностей описываемых агрегатов.

Потребители интересуются не только положительными и отрицательными сторонами, но и стоимостью таких приборов, которые способны заменить целую отопительную систему. Такие агрегаты работают за счёт электрического ТЭНа, мощность которого составляет 200 Вт на погонный метр. Эти нагреватели соединяются параллельно, тогда как режим их работы регулируется электронным или электромеханическим настенным терморегулятором, который встраивается в датчик температуры воздуха.

Принцип работы

теплый плинтус электрический

Теплый плинтус электрический использует в работе особый эффект, который предполагает подъем теплых воздушных масс вдоль стен. Поверхности нагреваются, а снаружи, на стенах и окнах создается экран, препятствующий оттоку тепла из помещения.

В процессе работы описываемых приборов стены начинают излучать энергию, которая передается предметам в комнате: коврам, тканям и мебели. Теплый плинтус электрический, таким образом, нагревает комнату дважды. Первый раз нагрев осуществляется от плинтуса, второй раз – от предметов. В результате такого воздействия происходит распределение тепла по периметру и высоте.

Ни один отопительный прибор неспособен дать такого эффекта. Крепится такое оборудование к стене взамен обычного декоративного элемента. Соответственно, располагается устройство по периметру помещения. Прибор нагревает воздух и стены. Это позволяет снижать тепловые потери и добиваться равномерного распределения энергии от пола до потолка. Теплый воздух снизу от плинтуса поднимается очень медленно, это исключает подъем пыли в воздух.

Безопасность и комфорт

теплый плинтус электрический цена

Сам плинтус способен нагреваться до 70 °С, тогда как его минимальная температура равна 40 °С. В этом диапазоне работу можно регулировать, чтобы добиться оптимального режима, который подходит жителям. В любом случае температура воздуха ниже +20 °С в комнатах не опустится. Этот режим можно считать нормальным. Если сравнивать такой плинтус с обычным электрическим обогревателем, где одна секция выделяет 190 Вт тепла, то плинтус будет потреблять меньше электроэнергии на 30 %.

Что еще необходимо знать о принципе работы

теплый плинтус электрический отзывы

Теплый плинтус электрический имеет в составе:

  • отражатель;
  • крепления;
  • тепловую трубку;
  • корпус плинтуса.

В отапливаемом помещении по внешним стенам фиксируются декоративные кожухи, которые изготавливаются из алюминия. Внутри них находятся модули отопления. Последние имеют вид пары трубок, которые изготовлены из меди. Они проходят через закреплённые ребра в виде пластин из латуни. По этим трубам проходит нагретая вода, которая будет отдавать свое тепло пластинам, прогревающим воздух. За счет законов физики, воздух будет подниматься наверх, продвигаясь вдоль стен.

Положительные отзывы

теплый плинтус электрический инфракрасный

Теплый плинтус электрический, по мнению покупателей, заботиться о здоровье человека. Это обусловлено тем, что обогреватель создает своеобразный барьер на пути холодных воздушных масс. Стены оказывают прогреты не только изнутри, но и снаружи, что избавляет их от избытка влаги. Пыли в помещениях почти нет, ведь она не поднимается наверх, так как циркуляция воздуха происходит медленно.

Теплый плинтус электрический, отзывы о котором полезно прочесть перед приобретением товара, со слов потребителей, может использоваться в качестве основной системы отопления. Если же речь идет о лоджии, балконе или террасе, то можно воспользоваться дополнительными отопительными приборами в этих зонах.

Системы подходят для любых типов котельного оборудования, которое работает на всех видах топлива. Конструкции обладают специальным греющим модулем, подключение осуществляется через коллектор, в итоге температура между обратной и подающей линиями не превышает 5 °С, это в 4 раза меньше по сравнению с традиционными системами. За счёт этого, как считают покупатели, происходит экономия энергозатрат и топлива.

Дополнительные плюсы с точки зрения потребителей

теплый плинтус электрический монтаж

Теплый плинтус электрический способен экономить не только деньги, но и свободное пространство в помещениях. Если проводить сравнение таких отопительных приборов с радиаторами, то первые занимают мало места. Шторы и мебель могут свободно касаться плинтусов, а покупатели могут не бояться того, что система может представлять пожарную опасность.

Такие обогреватели, как утверждают пользователи, идеально подходят для помещений в любом стиле, цвет корпуса может быть самым разным, поверхность может имитировать натуральные материалы по типу мрамора и древесины. Системы незаменимы в помещениях, которые имеют высокие потолки и большое количество окон. На стеклах не образуется конденсат.

Стоимость отопления «теплый плинтус»

теплый электрический пленочный плинтус

Если вы решили приобрести теплый плинтус электрический, цена данного оборудования вас должна заинтересовать. Большинство компаний предлагает бесплатные услуги по предварительному расчету системы. А вот за греющий модуль придется заплатить 2075 р. за погонный метр. В качестве материалов в этом случае выступают латунь и медь. Соединяются элементы муфтами или фитинги с цанговым зажимом с помощью пайки.

Дополнительно придется приобрести закрывающую планку, которая будет иметь стандартный коричневый или белый цвет. Ее стоимость за погонный метр составляет 690 рублей. Окрашивание данной части осуществляется порошковым составом. Верхняя планка обойдется потребителю в 380 р. за погонный метр. Что касается нижней планки, то ее стоимость меньше – 215 рублей за погонный метр.

Доборные элементы и их стоимость

электрический теплый плинтус мощность

Теплый плинтус электрический цена которого достаточно приемлема, будет устанавливаться с помощью кронштейнов в виде фиксаторов. Цена одного такого элемента составляет 77 рублей. Для стыковки закрывающей планки и верхнего элемента понадобятся дополнительные 3-см кронштейны, их стоимость за штуку составляет 90 р. Декоративный пластиковый внутренний угол стоит 77 р., что касается наружного угла, то его цена равна 55 р. Для того чтобы теплый плинтус электрический, отзывы о котором вы смогли прочесть выше, смотрелся завершенным, при его установке потребуется использовать наконечники, за один такой элемент потребитель заплатит 110 рублей.

Отзывы об инфракрасных теплых плинтусах

Теплый плинтус электрический инфракрасный тоже сегодня достаточно популярен. Он выбирается потребителями по множеству причин. Среди прочих следует выделить возможность создания самостоятельных отопительных систем. Если сочетать данное оборудование с теплыми панелями, то удастся решить вопрос рационального подхода к определению мощности системы, которая будет иметь эстетичный вид.

Со слов потребителей, данное оборудование изготавливается из экологически чистых природных материалов, которые способны аккумулировать тепло. Экономия энергии обеспечивается за счет прямого нагрева поверхностей и предметов. По всей высоте помещения воздух нагревается равномерно, ведь при работе устройства излучаются инфракрасные тепловые лучи.

Такой теплый плинтус электрический в деревянном доме с успехом может использоваться. Однако эта сфера – не единственная, где можно эксплуатировать данные агрегаты. Устанавливают такие приборы в:

  • офисах;
  • частных домах;
  • квартирах;
  • на складах;
  • объектах соцкультуры;
  • в спортзалах;
  • на стадионах;
  • в общественном транспорте;
  • помещениях, занятых под сельское хозяйство.

Удобство эксплуатации

Описываемый инфракрасный прибор еще известен как теплый электрический пленочный плинтус. Сразу же после его включения человек начинает ощущать тепло. А установить в каждой комнате можно будет индивидуальную температуру. Системы просто поддаются установке и демонтажу, при этом, как утверждают домашние мастера, кардинально изменять интерьер и использовать дополнительные инструменты не придется.

Управление системой автоматизировано, для этого не нужен обслуживающий персонал. По капитальным затратам вы будете экономить в два раза больше по сравнению с традиционными жидкостными конвекторами отопления. Для реализации системы не потребуются трубопроводы, котел, батареи и теплоноситель. Электрический теплый плинтус, мощность которого может быть подобрана вами в зависимости от высоты потолков и площади помещения, не будет обогревать пространство под потолком, которое можно назвать бесполезным. Для выбора оборудования на каждые 10 м2 необходимо будет 0,5 кВт мощности при высоте потолков в 2,5 м. Если систему рассчитать правильно, то она будет работать лишь несколько часов в сутки.

Проведение монтажа

Теплый плинтус электрический, монтаж которого вы можете осуществить самостоятельно, не предполагает проведение большого объема строительных работ. Вес приборов настолько мал, что их можно устанавливать даже на фанерные и гипсокартонные перегородки. Ограничений в этом вопросе никаких нет.

Для установки потребуется перфоратор. В комплекте к плинтусу поставляются саморезы и кронштейны. Установка может быть сплошной, это указывает на то, что приборы будут располагаться по всему периметру помещения. Электрический нагревательный прибор обычно располагается в одном сантиметре от поверхности пола. От стены его необходимо удалить на 15 мм. Этот зазор требуется для обеспечения конвекции, которая исключает перегрев нагревательного элемента.

Теплый плинтус электрический, принцип работы которого был описан выше, должен быть установлен в несколько этапов. На первом следует осуществить разметку. Для этого задняя панель приставляется к стене, чтобы разметить положение монтажных отверстий. С помощью перфоратора отверстия в стене можно будет проделать согласно разметке. Далее устанавливаются пластмассовые дюбели. После монтажа панели ее необходимо закрепить саморезами. На неё навешиваются кронштейны, на которые устанавливаются ТЭНы. После можно приступать к подключению устройства к сети с установкой терморегулятора и температурных датчиков. Закрыть конструкцию можно будет алюминиевой декоративной панелью.

Заключение

Для соблюдения правил монтажа плинтуса следует устанавливать его по горизонтальному уровню. Это будет соответствовать дизайну интерьера. В один модуль не следует вмещать больше 17 панелей, общая мощность которых превышает 200 Вт. Если помещение довольно большое, то каждый блок следует подключить параллельно и отдельно.