Юзабилити - это... Определение, значение, перевод. Юзабилити сайта

Главной задачей электронных ресурсов со стороны веб-мастера является получение наивысшей конверсии. Это значит, что сайт должен иметь как можно большее количество посетителей, которые выполняют какие-либо действия целевого характера. В числе последних можно перечислить регистрацию, покупку товара, подписку на почтовую рассылку, звонок или заказ услуги.

Половину посетителей, если не большее количество, сайт теряет благодаря своему неудобству. Пользователи с трудом воспринимают медленные и сложные сайты, больший отклик находят простые или хорошо структурированные ресурсы. Поэтому создатели некоторых электронных ресурсов пытаются за счет их эргономичности как бы «прикормить пользователя». Отсюда и возникает понятие юзабилити, что в переводе с английского (use ability) обозначает возможность использования. Далее будет подробнее рассказано о юзабилити сайта - что это такое, и зачем необходимо веб-ресурсу.

юзабилити это

Главные атрибуты

Понятие состоит из нескольких составляющих параметров. Во-первых, юзабилити сайта – это в первую очередь изучаемость. Данный параметр говорит о том, насколько быстро и в каком объеме пользователь может изучить интерфейс электронного ресурса. Хорошая изучаемость выражается в простоте и понятности навигации.

Следующим атрибутом является эффективность. Эффективность просмотра страниц пользователем обеспечивается, например, такими опциями, как «хлебные крошки» и «недавно просмотренное». Другими словами, эффективность – это заинтересованность пользователя ресурсом.

Удерживающая способность

Не менее важной функцией является запоминаемость ресурса, которая отвечает за привлекательность веб-сайта и способность удержать посетителя контентом или другими параметрами. Этот атрибут отвечает за вероятность того, что пользователь вновь вернется на сайт через какой-то период времени.

юзабилити сайта

Юзабилити сайта предусматривает также наименьшее количество возможных потенциальных ошибок в коде. Это говорит о том, что система, исправляющая ошибки, должна быть максимально отлаженной. Да и хорошо, если сама страница 404 будет яркой и интересной.

Ощущения от взаимодействия с ресурсом

Также необходимо обращать внимание на удовлетворенность посетителей от взаимодействия с сайтом. Ощущения от работы с веб-ресурсом должны быть максимально положительными. Электронный ресурс должен быть максимально практичным и обладать необходимыми пользовательскими характеристиками. На удовлетворенность посетителей оказывают большое влияние дизайн, интерфейс сайта. Можно поэкспериментировать с цветами и шрифтами. Главное - не забывать проводить тестирования нововведений, чтобы определить эффективные надстройки и те, которые только мешают посетителям.

Проверка эффективности

Последний пункт более важен для веб-разработчиков, но влияет и зависит он именно от пользователей. Важно составлять определенную статистику, для того чтобы понимать, как повысить эффективность сайта и следует ли что-либо менять.

юзабилити интернет магазина

В целом юзабилити – это структура сайта, содержание и форма подачи текста.

Законы психологии

Обеспечить высокую конверсию сайта можно благодаря использованию простых законов человеческой психики. Ведь юзабилити – это ориентированность на пользователя. Основных психологических приемов, использующихся в интернет-маркетинге, насчитывается пять:

  1. Закон содержательности. Пользователи предпочитают более простые, пропорциональные формы. Лучше не использовать сложные, закрученные идеи. На подсознательном уровне человеческий мозг считает, что все непонятное приносит только проблемы.
  2. Закон прошлого опыта. Предыдущие впечатления значительно влияют на желание пользователя вновь посетить сайт. Из этого следует, что восприятие нынешней ситуации зависит от прошлого опыта.
  3. Закон выгоды. Согласно данному закону, человек предпочитает получение выгоды при приложении минимальных усилий. Чем меньше действий – тем лучше.
  4. Закон распознавания лиц. Этот принцип базируется на «эффекте толпы», ведь человек подсознательно склонен поддаваться влиянию извне.
  5. Закон Фиттса. Время, затраченное на выполнение действий, равно расстоянию до цели. То есть наиболее важные пункты должны быть как можно более заметными и выделенными.

Хитрые уловки

Некоторыми важными моментами делятся специалисты, занимающиеся изучением юзабилити сайта. Рекомендации можно обобщить в следующий список:

  1. Не стоит увлекаться чересчур ярким дизайном. У пользователя не должно рябить в глазах. Лучше сократить количество визуальных элементов, которые не несут никакой смысловой нагрузки.
  2. Использование видеофрагментов. В выдаче поисковика пользователей, как правило, привлекают результаты, содержащие видео.
  3. Визуальные подсказки. Гораздо приятнее человеческому глазу не сплошное полотно из текста, а некоторое его иллюстрирование. Это могут быть какие-либо диаграммы, графики, указатели.
  4. Расположение наиболее важных элементов в левой части. Посетители используют сайты согласно своим привычкам, и главная из них – это способ чтения. Пользователи просматривают текст по траектории, напоминающей букву F, то есть наиболее свой взгляд люди фокусируют с левой стороны.
  5. Первый экран прокрутки не является главным. Люди свободно прокручивают всю страницу в поисках необходимого. Экспериментированием с местоположением элементов можно добиться повышения конверсии.
  6. Добавление цен до скидок. Юзабилити интернет-магазина зависит от представления товара. Указание стоимости до распродажи способствует возникновению у покупателя ощущения того, что он сорвал куш.

юзабилити сайта рекомендации

Главные ошибки

Многие совершают ошибки при разработке юзабилити сайта. Рекомендации необходимо использовать правильно и в меру. Основным мифом является то, что человеческие лица приковывают взгляд. Люди обращают внимание еще на названия и логотипы. Неверно мнение и том, что крупные названия – это залог успеха. В большинстве случаев пользователь лишь вскользь проглядывает большие заголовки. Чаще всего разработчики заблуждаются и относительно того, что слово «бесплатно» непременно завлечет посетителей.

Некоторые веб-разработчики в поисках интересных решений совершено забывают о таком моменте, как простота использования сайта. Не меньшее внимание пользователи обращают и на скорость. Загрузка новой страницы в идеале не должна занимать более двух секунд.

С упрощением также не стоит перебарщивать. Одну бесконечно прокручивающуюся страницу лучше заменить структурированным навигационным меню.

простота использования сайта

Хорошо, если электронный ресурс будет доступен в нескольких версиях. Помимо стандартной, предпочтительно разработать варианты для различных устройств. Кстати, наличие мобильной версии сайта повышает позицию в поисковой выдаче.

Плохим вариантом также будет бардак на сайте. Фоновая музыка, самовоспроизводящиеся видео, бесконечно выплывающее окно с предложением зарегистрироваться и тому подобные элементы только отпугнут посетителя. Неуместная анимация, иконки сбивают пользователя с толку. Скорее всего, у него не возникнет желания посетить электронный ресурс вновь.

Тренды веб-дизайна

В сфере веб-дизайна также есть своя особенная мода. Юзабилити интернет-магазина в последнее время отличается наличием параллакс-скроллинга. Это понятие обозначает фоновые изображения, которые медленно передвигаются. В последние время юзабилити – это еще и обозначение скорости. Время и размер загрузки относятся к тем моментам, на которые обращают внимание как разработчики, так и пользователи. Модным трендом также стало добавление призрачных кнопок.

юзабилити сайта что это такое

Главное - помнить, что оптимизация юзабилити – это все то, что направлено на повышение конверсии. Но это никак не способ показать свои дизайнерские навыки.