Смартфон Самсунг J1: отзывы покупателей, характеристики. Samsung Galaxy J1

«Самсунг Галакси J1» – смартфон базового уровня. Небольшое устройство имеет 4,3-дюймовый дисплей и, следовательно, не следует современной тенденции увеличения размера экранов. Но Samsung не очень расщедрился и на остальные компоненты. Способен ли телефон выдержать сильную конкуренцию?

Смартфон «Самсунг J1» стоит 109 евро (122 $) и является одним из самых дешевых устройств в серии Galaxy. Это также становится очевидным при ближайшем рассмотрении его компонентов, так как покупатель получает только стандартные части: 4,3-дюймовый TFT-дисплей разрешением 800х480, 1,2-ГГц двухъядерный процессор, 512 МБ оперативной и лишь 4 ГБ постоянной памяти. По крайней мере, производитель интегрировал некоторые функции, отсутствующие в его флагманских моделях. Аккумулятор Galaxy J1 можно легко заменить, а объем хранилища данных увеличить с помощью micro-SD-карты.

Конкуренция в данном ценовом сегменте довольно большая, из-за чего устройства становятся все лучше и лучше. Ближайшими соперниками модели являются Motorola Moto Е (2015), Nokia Lumia 535 и Honor Holly. LG L Fino и Huawei Y540 также составляют ей конкуренцию.

самсунг j1 отзывы

Корпус

В Galaxy J1 использован старый дизайн, благодаря которому в нем легко узнать смартфон Samsung. Углы корпуса из поликарбоната имеют округлую форму, вдоль верхней кромки расположена хромированная полоска, а под дисплеем – центральная кнопка Home, по обеим сторонам которой расположена пара сенсорных кнопок. Это означает, что J1 в принципе не отличается от более дорогих смартфонов Galaxy, что говорит в его пользу, учитывая низкую цену. Задняя крышка может быть снята, чтобы получить доступ к извлекаемому аккумулятору, микро-SIM-слоту, а также лотку для карт памяти micro-SD.

Сравниваемые модели обладают большими дисплеями, что явно заметно при одном взгляде на их размеры. При весе всего в 122 г Galaxy J1 можно удобно держать в одной руке, а 4,3-дюймовый форм-фактор вполне хорош для рук среднего размера. Толщина 8,8 мм также является одной из лучших, но модуль камеры слегка выступает из задней панели. Компактность способствует стабильности, смартфон нельзя согнуть (нет скрипа), а приложенное давление не повреждает корпус. Хорошее впечатление несколько портят слегка расшатанные аппаратные кнопки по бокам. Однако, учитывая цену, общее впечатление очень хорошее. Правда, несмотря на крепкую конструкцию, чехлы на «Самсунг J1» пользователи покупать все-таки рекомендуют.

Samsung Galaxy J1 доступен в синем, белом и черном исполнении.

смартфон самсунг j1

Разъемы

Никаких сюрпризов в плане портов Galaxy J1 не таит. Микро-USB разъем может использоваться для зарядки смартфона и для передачи файлов с ПК, но он поддерживает только стандарт USB 2.0. Ни MHL, ни Miracast недоступны, что означает, что невозможно передавать изображение на экран телевизора. Это касается и DLNA – поддерживается только Wi-Fi-Direct, позволяющий обмениваться файлами между двумя аппаратами. Кабель USB-OTG, служащий для подключения к смартфону USB-устройств (например, флеш-накопителей) также отсутствует.

Емкость ПЗУ равна всего 4 ГБ, и Samsung рекламирует наличие 2 ГБ свободного пространства. Однако владельцы сообщают о том, что доступная в «Самсунг J1» память ограничена 1,1 ГБ, поэтому ее расширение с помощью microSD (до 128 ГБ) является обязательным. Приложения можно перенести на SD-карту, но непосредственно установить их там нельзя. Это представляет непреодолимую проблему для больших программ, таких как игры, например.

Другой особенностью смартфона является встроенный FM-радиоприемник, который работает при подключенной гарнитуре, выполняющей роль антенны. Однако входящие в комплект наушники можно использовать только для звонков, так как их качество посредственное и прослушивание музыки не будет приятным.

самсунг j1 характеристики

Программное обеспечение

Операционная система Samsung Galaxy J1 – Android KitKat 4.4.4. В распоряжении владельца также оказывается интерфейс Touch Wiz. Он достаточно прост, и даже неопытные пользователи не должны испытывать никаких проблем с программным обеспечением. В дополнение к некоторым рекламным приложениям, которые можно удалить, есть магазин ПО Galaxy Apps.

Samsung добавил еще две вещи. Во-первых, теперь есть возможность делать селфи с помощью жеста (что, однако, не всегда срабатывает). Также имеется знакомый энергосберегающий режим, который оставляет только базовые функции смартфона и позволяет значительно увеличить время работы, даже когда заряда осталось крайне мало.

Коммуникация и геопозиционирование

Модули связи подтверждают низкую стоимость устройства, так как смартфон не поддерживает ни LTE, ни АС-Wi-Fi, ни NFC. Вместо этого, имеется двухполосный UMTS, и Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n частотой 2,4 ГГц. По крайней мере, Wi-Fi о себе не напоминает, так как обрывов связи не наблюдается, и качество сигнала остается хорошим. Bluetooth 4.0 также доступен и позволяет легко подключиться к внешнему динамику.

В мобильной сети ситуация кардинально отличается. Отметка силы сигнала показывает 1–2 деления в городе, и скорость передачи данных по мобильной сети не является идеальной (часто только EDGE без 3G). Во время разговора связь стабильна, без обрывов.

Положение смартфона можно определить с помощью A-GPS и ГЛОНАСС. В закрытом помещении эта функция не работает, а на открытом воздухе геопозиционирование занимает около 40 с. Сравнение с профессиональным навигационным устройством Garmin GPSMAP 64s дает точность измерений в пределах 8 м.

самсунг j1 инструкция

Качество голосовой связи

Приложение для телефона с центральной клавиатурой очень простое в использовании. Вводимые числа могут быть сохранены непосредственно в качестве контакта, и устройство показывает соответствующий контакт, если номер уже сохранен или набирался раньше. В верхней части экрана расположены четыре вкладки – номеронабирателя, истории звонков, избранного и контактов. Работа с программой проблем не вызовет.

Качество голосовой связи телефона «Самсунг J1» отзывы пользователей называют неудовлетворительной. Очевидно, это зависит от характеристик сигнала, но звук искажен с обеих сторон. Однако нет никаких раздражающих фоновых шумов (треска). Микрофон неправильно фильтрует шум ветра. Хотя громкая связь работает, ее качество оставляет желать лучшего. Голос звучит глухо и дребезжит, когда смартфон лежит на столе, потому что динамик находится на задней панели рядом с камерой.

«Самсунг J1»: обзор камеры

Спереди находится 2-Мп сенсор, качества которого для хороших селфи недостаточно – в лучшем случае фотографии сойдут для соцсетей. В модели «Самсунг J1 mini» его разрешение было уменьшено до 0,3 Мп.

Сзади находится 5-МП камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. Фотографии можно захватывать с разрешением до 2592 х 1944 пикселей. В хороших условиях освещения качество снимков вполне достаточное, но при тщательном осмотре можно заметить различия с хорошими камерами. Детали могли бы быть лучше, а цвета немного темнее. Датчик не справляется при недостатке света, и детализация снимков очень низкая.

Скорость работы обеих камер телефона «Самсунг J1» отзывы называют неудовлетворительной. После нажатия кнопки спуска приходится держать смартфон неподвижно в течение примерно 1 с до того момента, когда будет произведен снимок. Обработка изображений занимает еще 2–3 с. В дополнение к автоматическому есть панорамный, серийный, ночной и спортивный режимы съемки. Также можно вручную настроить несколько параметров, такие как выдержка, значение ISO и баланс белого.

Видео можно записывать в формате HD (1280 х 720) с частотой 30 к/с. Качество сравнительно хорошее в хорошо освещенных помещениях и быстрые движения не являются проблемой. Однако, изображение быстро становится слишком шумным в тусклом свете. Видео сохраняется в формате MP4.

самсунг j1 обзор

Аксессуары

В комплект смартфона входит аккумулятор, адаптер питания с USB-кабелем, отдельный кабель USB для данных, краткое руководство пользователя и гарантийная информация по «Самсунг J1», инструкция и гарнитура. Производитель также предлагает дополнительные аксессуары, такие как универсальные Bluetooth-приемники или внешние батареи. Кроме того, можно приобрести чехлы на «Самсунг J1».

Гарантийный срок равен 24 мес. со дня покупки, но для аккумулятора он сокращен до полугода.

Устройства ввода

Виртуальная клавиатура занимает не менее 50% экрана, поэтому от оригинала остается очень мало, особенно в браузере. Удобен цифровой ряд вверху, который можно вызвать длительным нажатием. Это означает, что переключаться в другой режим не нужно. Размер клавиш в портретном режиме ограничен из-за сравнительно небольшого размера дисплея, и у обладателей больших рук могут возникнуть проблемы с опечатками. Ситуация намного улучшается в ландшафтном режиме, поскольку клавиши увеличиваются в размерах. Ввод без отрыва от экрана возможен, но прежде нужно будет активировать данную функцию в настройках. Можно установить и другие клавиатуры из магазина Play Store.

Сенсорный экран отлично скользит и достаточно чувствителен в периферийных областях, но ввод не всегда быстро выполняется. Эти небольшие перерывы раздражают, иногда сильно. ОС работает довольно ровно, но запинается при вызове клавиатуры.

Экран

Samsung оснастил Galaxy J1 глянцевым 4,3-дюймовым TFT-дисплеем. Хотя его разрешение только 800 x 480, сравнительно небольшой экран обеспечивает достаточную плотность пикселей, равную 217 т/дюйм. «Самсунг J1», характеристики дисплея которого ниже, чем у конкурентов, в удобстве использования им не уступает. Стандартным для недорогих телефонов оно уже не является – в этом ценовом диапазоне есть устройства с разрешением HD (например, Honor Holly). Датчик освещенности, автоматически регулирующий яркость экрана, отсутствует.

Средняя интенсивность светового потока дисплея равна 364 кд/м2. Изображение очень ровное и сочетается с хорошим распределением яркости, равным 95 %. Это средний результат. Например, Huawei Y540 на 30 % ярче. Но есть возможность увеличить яркость до 435 кд/м2 на 15 минут, что может помочь в условиях яркого освещения.

Уровень черного довольно высокий (0,63 кд/м2), вследствие чего коэффициент контрастности равен 587:1. За исключением Motorola Moto Е, конкуренты имеют похожие характеристики. Экран не способен воспроизводить действительно глубокий черный цвет, а цветам не хватает насыщенности.

Дальнейшие измерения с помощью ПО CalMAN демонстрируют приличные результаты для такого недорогого устройства. Уровни серого показывают довольно высокие отклонения среднего дельта Е 2000 (7.28) по сравнению с sRGB, но это средний результат. Есть сдвиг цвета в сторону синего, но на практике он незаметен.

Вне помещения яркость экрана «Самсунг J1» отзывы называют удовлетворительной. Проблемой является его глянцевая поверхность. Под прямыми солнечными лучами увидеть ничего невозможно, но блики также могут повлиять на качество изображения в тени, и даже повышенная яркость помочь не сможет. Однако если быть достаточно осторожным, то Galaxy J1 под открытым небом можно использовать.

Углы обзора TFT-дисплея неплохие, даже несколько человек могут увидеть его содержимое. Есть небольшая потеря яркости при просмотре сверху или снизу, но блики доставляют куда больше беспокойства.

самсунг галакси j1

Производительность

Смартфон «Самсунг J1» оборудован чипом Spreadtrum SC8830 с двумя ядрами Cortex А7 и тактовой частотой 1,2 ГГц, который поддерживается 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ ПЗУ и графическим процессором Mali-400 MP2. Ожидать рекордов не приходится, но телефон уступает своим конкурентам практически по всем показателям. ГПУ также не оправдывает ожиданий. Например, Honor Holly с тем же графическим процессором в тесте 3DMark оказался на 40 % быстрее. Galaxy J1 отстает от других устройств с Mali-400 MP2 как минимум на 30 %. Объем памяти телефона «Самсунг J1» отзывы называют недостаточным для запуска таких тестов, как GFXBench, AnTuTu и 3DMark Ice Storm. Ситуация ненамного лучше и в тестах браузера. Хотя Galaxy J1 не всегда опускается на нижнюю ступеньку рейтинга, конкуренты доказывают, можно ожидать более высокую производительность даже в этом ценовом диапазоне. В целом результаты тестирования производительности неудовлетворительные. Случаются частые задержки и запуск приложений занимает некоторое время.

В марте 2016 г. был выпущен «Самсунг J1 mini» с улучшенными характеристиками. Количество ядер выросло до четырех, объем оперативной памяти – до 768 МБ, а ПЗУ – до 8 ГБ.

Игры

Низкие результаты тестов подводят к выводу о том, что «Самсунг Галакси J1» далеко не лучший игровой смартфон. Даже довольно простые игры, такие как Fieldrunners 2 испытывают задержки уже с несколькими юнитами, Angry Birds Star Wars тоже работает с трудом. Сенсорный экран, однако, функционирует нормально, как и акселерометр. Ограниченные возможности хранения представляют для игр большую проблему. Приложения нельзя установить непосредственно на карту памяти, поэтому большие игры, такие как Asphalt 8 (около 1,5 ГБ), записать вообще невозможно.

Температурный режим

Повышение температуры незначительно. Максимально разогретые под нагрузкой места ограничены верхней частью смартфона, рядом с камерой. Тем не менее даже максимальное значение температуры некритично (38 °C). В остальных случаях устройство просто становится тепловатым, а в состоянии покоя никакие изменения не ощущаются.

Вывод звука

Положение маленького динамика рядом с камерой на задней панели неидеальное, поскольку его легко можно блокировать. По крайней мере, он достаточно громкий, но качество звука не на всех произведет впечатление. В целом звучание сдвинуто к высоким частотам, а бас отсутствует полностью. Пользователям нравится воспроизведение через 3,5-мм стереоразъем, но только не через прилагаемую гарнитуру. Максимальная громкость наушников более чем достаточна. Подключить телефон «Самсунг J1» к внешнему Bluetooth-динамику несложно. Связь стабильная, без перерывов и задержек. Видео с YouTube воспроизводится синхронно и гораздо лучше, чем со встроенным динамиком.

телефон самсунг j1

Продолжительность автономной работы

Литий-ионный аккумулятором емкостью 7,13 Вт/ч. смартфона «Самсунг J1», характеристики энергопотребления которого достаточно низкие, обеспечивает длительное функционирование устройства. Практичный тест Wi-Fi показал почти 11 ч. автономной работы. Ни один из соперников не достигает этого результата. Galaxy J1 также имеет преимущество во всех остальных сценариях. Полный заряд батареи занимает около трех часов при включенном устройстве.

Вердикт

Телефон «Самсунг J1» оставляет хорошее впечатление во многих важных областях. Шасси очень прочное и не отличается от более дорогих моделей Galaxy. Задняя крышка снимается, открывая доступ к слоту micro-SD и сменному аккумулятору. Стоит отметить низкое энергопотребление и отличную продолжительность автономной работы. Однако производительность смартфона посредственная. Ему не хватает стабильности, качество сигнала не очень хорошее, а телефонная связь требует улучшения в плане звучания. Основная камера делает достойные снимки при хорошем освещении. Дисплей нареканий не вызывает. Тем не менее многие конкуренты имеют лучшие показатели производительности и разрешение.