Контрактный управляющий: назначение, должностная инструкция, обязанности

Кто такой контрактный управляющий, каковы его права и обязанности? В этой статье будут даны ответы на все эти вопросы.

Кто это такой?

Торговля - одно из самых древних направлений в обществе. Важнейшим элементом торговли является реклама и продвижение товара. Рассматриваемый специалист как раз занимается привлечением покупателей и клиентов, рекламирует производимую продукцию и осуществляет многие другие исполнительные функции.

Стоит отметить, что профессия контрактного управляющего постоянно совершенствуется и модернизируется. Рассматриваемым специалистам было бы не так уж и просто осуществлять одни и те же функции на протяжении долгих лет. В связи с развитием интернет-технологий и появлением новых средств продвижения, представленным работникам приходится постоянно совершенствовать свои навыки и узнавать в своей сфере что-то новое.

Требования к контрактному управляющему

Специалист в сфере контрактного управления должен обладать весьма объемным количеством знаний, навыков, умений и функций. контрактный управляющий

Именно поэтому к рассматриваемому работнику предъявляются довольно большие требования. Что именно здесь можно выделить? Вот что закрепляет специальный документ, именуемый должностной инструкцией:

  • Работник обязан практически идеально владеть всеми необходимыми интернет-навыками; это необходимо для эффективного управления сетевыми технологиями.
  • Специалист должен обладать отличными коммуникативными и организаторскими навыками. Дело в том, что постоянная работа с клиентами требует умения грамотно выстраивать свою речь и качественно вести переговоры.
  • Работник обязан обладать навыком убеждения. Это, наверное, один из самых важных критериев. Такой специалист, как контрактный управляющий, должен не просто доказывать потребителю необходимость приобретения продукции, но и по-настоящему убедить клиента. Сделать это можно путем тонких психологических приемов. Именно подобными приемами и должен обладать контрактный управляющий.

Таким образом, к рассматриваемому работнику предъявляется довольно большое количество требований. А что можно рассказать о необходимых для работы знаниях?

Необходимые для работы знания

Контрактный управляющий - это очень грамотный, умный и даже несколько хитрый специалист. Естественно, получить рассматриваемую профессию представится возможным только при наличии определенных знаний и умений. Что можно рассказать о знаниях работника? контрактный управляющий образец

Вот что закрепляет инструкция специалиста:

  • все основные законы и нормативные акты РФ (полный их перечень представлен в должностной инструкции);
  • основы управления торговлей;
  • знания по привлечению клиентов и покупателей;
  • основы анализа рыночной экономики и рыночных тенденций;
  • основы продвижения рекламы;
  • основы кредитной и платежной политики;
  • и некоторые другие моменты.

Все необходимые для работы знания, перечисленные выше, можно будет получить в высших учебных заведениях. А что можно рассказать об обучении на контрактного управляющего?

Контрактный управляющий: обучение профессии

Обучение профессии контрактного управляющего производится по специальному учебному курсу, который называется сферой закупок. Данный профессиональный стандарт предполагает несколько вариантов обучения.  инструкции контрактному управляющему

Так, должность специалиста в сфере закупок предполагает наличие среднего профессионального образования и дополнительного повышения квалификации. Здесь есть множество самых различных вариантов. Существует большое количество образовательных организаций, готовых предложить свои услуги по обучению на рассматриваемую специальность.

Совсем по-другому делу дело обстоит с экспертами. Так, эксперт в сфере закупок (а именно таким статусом и обладает и контрактный управляющий) обязан иметь уже высшее образование и определенный стаж работы.

Выделить какие-то определенные ВУЗы, где имеется возможность обучения рассматриваемой профессии, будет не так уж и просто. Стоит, однако, отметить, что практически любое образовательное учреждение, предоставляющее возможность обучения на специальностях по экономике или маркетингу, даст возможность получить диплом для рассматриваемой профессии.

Обязанности контрактного управляющего

Рассматриваемый специалист обладает довольно объемным спектром функций и обязанностей. Что именно здесь можно выделить? Что прописывают специальные инструкции контрактному управляющему? Вот самые основные и важные моменты:

  • Проведение переговоров. Сюда относится ведение переговоров с клиентами (покупателями и заказчиками) и руководством.
  • Оформление всей необходимой документации. Без работы с документацией рассматриваемый специалист уже не контрактный управляющий. Образец товара и его номенклатура, результаты ведения переговоров, заключение сделок - все это обязательно фиксируется работником в специальные документы.
  • Демонстрация производимой продукции. Это одна из важнейших обязанностей специалиста. Проведение эффективной презентации является неотъемлемым элементом качественной рекламной компании.

Выше были названы далеко не все функции, которые обязан осуществлять рассматриваемый специалист.

Права работника

Назначение контрактного управляющего на работу предполагает наделение специалиста не только обширными функциями и обязанностями, но и рядом профессиональных прав. назначение контрактного управляющего

Что именно здесь можно выделить?

  • Право предлагать руководству новые идеи и планы по усовершенствованию организации.
  • Право на своевременные выплаты зарплаты и на все социальные гарантии.
  • Право привлекать с разрешения начальства сторонних специалистов для оказания помощи в трудовой деятельности, некоторые другие моменты.

Полный перечень профессиональных прав работника закреплен в специальной должностной инструкции.

Об ответственности работника

В случае если контрактный управляющий позволяет себе явные нарушения на рабочем месте, на работника может быть возложена дисциплинарная, административная или уголовная ответственность. обязанности контрактного управляющего

Зависеть все в данном случае будет от того, насколько тяжким будет совершенное деяние. Так, можно выделить следующие основные моменты, за которые на работника может быть возложена ответственность:

  • отказ от выполнения своих должностных обязанностей;
  • причинение организации материального вреда;
  • присутствие на рабочем месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • совершение правонарушения или преступления на рабочем месте.

Последний пункт стоит выделить отдельно. Нередко специалисты в сфере закупок нарушают торговое, таможенное или иное законодательство ради своей же выгоды. В этом случае на все предприятие могут быть наложены штрафы или иные формы санкций.

Таким образом, должностная инструкция контрактного управляющего закрепляет все самые основные виды деяний, за которые работник может нести ответственность.

Карьера работника

Как уже было сказано выше, специалист в сфере торговли обязан постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и укреплять имеющиеся знания. Помимо этого, контрактный управляющий должен быть добропорядочным, законопослушным и добросовестным специалистом, по-настоящему любящим свою работу.контрактный управляющий обучение

Именно от этого и будет зависеть карьера специалиста.

Благодаря перспективности и престижности рассматриваемой профессии, работники в сфере торговли могут по-настоящему проявить себя как качественные и эффективные специалисты. Зависеть в данном случае все будет только от инициативности и активности профессионалов.