Смартфон Explay Alto: характеристики, фото, отзывы и сравнение с конкурентами

Развитие технологий неминуемо ведет к удешевлению таковых. Некогда дорогие и недоступные устройства теперь находятся в категории вещей первой необходимости и доступны абсолютно каждому. Да и мало кому стали интересны «волшебные» устройства от Apple и Samsung, большая часть технологий теперь доступна даже в дешевых устройствах, таких как телефон Explay Alto.

Позиционирование на рынке

Российский бренд Explay уже не первый десяток лет работает совместно с китайскими производственными фабриками, создавая бюджетные гаджеты, ориентированные на отечественный рынок. В отличии от большинства игроков рынка, Explay не пытаются создавать премиальные устройства, а пытаются уложить максимум возможностей в минимальную стоимость. Гаджет был анонсирован вместе с Explay Golf и стал самым доступным из всей серии.

explay alto

Комплектация

  • Телефон Explay Alto.
  • Аккумуляторная батарея.
  • Кабель USB для подзарядки от компьютера и синхронизации данных.
  • Зарядное устройство для подключение к электросети.
  • Стереогарнитура.

Дизайн корпуса, элементы управления

  • Габариты: 125 на 65 на 12 мм.
  • Вес: 124 грамма.

В Explay Alto задействован классический тип корпуса, моноблок. Преобладающий материал – пластик. Дизайн в целом мало чем отличается от других решений этого класса. Большую часть передней панели занимает дисплей. Над дисплеем расположен разговорный динамик и глазок камеры, а под ним ряд сенсорных клавиш (клавиша многозадачности, клавиша «домой» и клавиша «назад»). Боковые грани слегка скошены и обрамлены глянцевой пластиковой вставкой, имитирующей металл. Задняя панель выполнена из soft-touch пластмассы, имеет слабо выраженную, матовую текстуру (несмотря на это, гаджет маркий, быстро собирает мелкие царапины).

"Андроид" explay alto

На правой грани устройства расположилась качелька громкости, а на левой лишь клавиша включения. Слоты для SIM-карты и карты памяти находятся под крышкой Explay Alto.

Экран

Диагональ дисплейной панели телефона составляет 4 дюйма, а разрешение 800 на 480 точек. Используется стандартная TFT-матрица, без дополнительных рассеивающих и поляризационных слоев. Из-за низкого разрешения владелец вынужден будет наблюдать зернистую картинку, вкупе с шрифтами «лесенками». TFT-матрица огорчает неестественной цветопередачей, блеклостью и ограниченным углом обзора. Минимальный наклон устройства приведет к тому, что цвета инвертируются и разглядеть что-то будет невозможным. Олеофобное и антибликовое покрытие также отсутствует, а значит, использование устройства под прямыми солнечными лучами и его очистка войдут в список задач со звездочкой. Сенсорная панель отзывчивая, но плохо откалибрована.

Аппаратная платформа: производительность и автономность

В бюджетном гаджете редко ожидаешь встретить мало-мальски серьезное оборудование под капотом, не случилось чуда и с "малышом" Explay Alto. Характеристики устройства ниже среднего и вряд ли вдохновят кого-то, кто разбирается в телефонах, на покупку сего устройства.

explay alto экран

Сердцем аппарата стал чип Cortex, в распоряжении которого находятся два ядра, а частота каждого достигает 1200 мегагерц, за графическую производительность отвечает видеоподсистема Mali 400. Не самый мощный процессор, но для плавной работы «Андроида» 4-й версии хватает. В играх гаджет проявляет себя не лучшим образом, современные проекты, такие как: «Асфальт 8: На взлет!» и «Modern Combat 5» либо вылетают, либо показывают непригодную для игры частоту кадров.

Одной из причин низкой производительности стал крохотный объем оперативной памяти – всего 512 мегабайт.

Количество основной памяти составляет 4 гигабайта. Такого объема едва хватает системе, а с учетом того, что в «Андроид» 4.2 нет возможности устанавливать стороннее программное обеспечение на карту памяти, вопрос об экономии пространства встает особенно остро. Документы, фотографии, видео и музыку можно хранить на карте памяти формата microSD, объемом не более 32 гигабайт.

explay alto характеристики

В устройство установлен АКБ, объемом в 1500 миллиампер часов. Производитель обещает до 5 часов времени работы в режиме разговора и до 240 часов в режиме ожидания. При повышенной активности, использовании мобильного интернета и беспроводных интерфейсов время работы может значительно сократиться, вплоть до 2-3 часов.

Коммуникации

Телефон поддерживает работу с двумя SIM-картами единовременно (причем производитель утверждает, что обе SIM-карты являются активными). Поддерживаются частоты GSM 900/1800/1900, а также сети Интернет третьего поколения.

Из беспроводных интерфейсов также можно выделить наличие Wi-Fi и Bluetooth третьего поколения.

Камера

Фотосъемка - не самая сильная сторона Explay Alto. Основной объектив имеет разрешение всего в 3 мегапикселя. Дополнительные функции, такие как оптическая стабилизация или автофокус, отсутствуют. Имеется встроенная вспышка и возможность записывать видео.

Качество фотографий, сделанных на основной модуль, оставляет желать лучшего. Фотографии получаются нечеткими, мелкие детали и источники света разбиваются на артефакты. При недостаточном освещении фотографии сильно теряют в четкости. Тем не менее, камера может выполнять утилитарную функцию, найти ей применение можно, например, сделать снимок документа, визитки или важного объявления.

Имеется и фронтальная камера, которая наверняка разочарует поклонников «селфи». Разрешение в 0,3 мегапикселя убивает на корню любые попытки сделать хороший снимок себя любимого. Непредвзятые пользователи наверняка сумеют приспособить камеру для общения через Skype и аналогичные программы.

explay alto аккумулятор

Программная составляющая

Помимо «железа», важную роль в восприятии гаджета играет операционная система и встроенное программное обеспечение. В качестве программной платформы для обозреваемого смартфона выступает «Андроид». Explay Alto поставляет с предустановленной Jelly Bean (версия 4.2). Сторонние оболочки отсутствуют, используется «чистый Андроид». Данная версия операционной системы является одной из самых стабильных и быстрых. Система работает достаточно плавно и отзывчиво при слабой нагрузке (веб-серфинг, чтение книг, просмотр ленты в соцсетях). При использовании сложных приложений и игр, ощущается нехватка оперативной памяти и недостаточная скорость видеоподсистемы. Телефон поставляется с полным комплектом приложений, разрабатываемых компанией Google специально для «Андроид».

Альтернативные решения

Существует немало смартфонов, тягающихся в той же ценовой категории, что и Explay Alto, но большинство из них созданы крупными компаниями вроде Acer или Samsung, и из-за затрат на рекламу, обычно значительно хуже по характеристикам, чем российские гаджеты. При поиске альтернативы, стоит обратить внимание на устройство из той же серии – Alcatel Golf, который чуть лучше по совокупности ТТХ и всего на 500 рублей дороже. Также стоит обратить внимание на Highscreen Spark. Смартфон продается по той же цене, но значительно обходит разработку Explay по всем параметрам, включая камеру и аккумулятор.

Отзывы

Телефон в среднем получил высокие оценки как от профессионалов в сфере мобильных гаджетов, так и от простых обывателей.

Пользователи хвалят высокую производительность устройства при выполнении типичных задач, таких как, например, вызов абонента из телефонной книги. Многим удалось провести непреднамеренные тесты на ударостойкость, которые смартфон с честью прошел. Безусловно, все без исключения отметили доступность гаджета. Стоимость в 3700 рублей для многих стала ключевым фактором в приобретении именно этого телефона.

телефон explay alto

Из минусов, описанных потребителями, стоит выделить отсутствие обновлений и поддержки современного программного обеспечения. Объем оперативной и основной физической памяти попросту смешон, в сравнении с тем, что предлагают конкуренты Explay Alto. Аккумулятор также стал поводом для недовольства, телефон просто не доживает до конца дня и просится на зарядку уже после обеда, и это при работе в щадящем режиме. Раскритиковали и камеру, которой попросту не удалось найти применения.

Вместо заключения

Несмотря на всю свою неказистость и слабость, перед нами предстает один из самых надежных и практичных смартфонов в ценовой категории ниже среднего. Только вдумайтесь, всего лишь 3700 рублей (без всевозможных подписок и навязанных тарифов от операторов), за гаджет, который по факту умеет все, для чего может понадобиться современный коммуникатор.