Обзор Explay Blaze: фото, сравнение с конкурентами и отзывы

Телефон Explay Blaze выпускается ведущей российской компанией. Его стоимость варьируется в пределах 8000 рублей. Оснащен в соответствии со всеми современными требованиями. В ассортиментном ряде бюджетного сегмента ярко выделяется дизайном. Производитель использовал действительно оригинальное оформление, что не часто встречается в последнее время. Но не только этим привлек к себе внимание данный смартфон. Покупатели обратили внимание на большой экран, разрешение основной камеры и возможность работы с двумя картами сотовых операторов. Есть и другие преимущества в Explay Blaze. Прошивка хоть и не самая современная, но порадует владельца приятным интерфейсом. Что же еще интересного скрывается внутри телефона? Какие характеристики использовал производитель? Ответы на эти вопросы читатель найдет в данной статье.explay blaze

Упаковка и комплект поставки

Знакомство с гаджетом начнем с обзора упаковки и комплектации. Первое, что увидит покупатель, – небольшую коробку из плотного картона. Основная гамма – натуральный цвет материала (светло-коричневый). Привычного фото телефона на лицевой панели нет. Вместо его представлен схематический чертеж корпуса, где выделен размер экрана. Под ним имеется надпись крупными буквами – смартфон. Explay Blaze – название модели напечатано в верхней части коробки и с левой стороны. Также на лицевой панели использован значок двух SIM-карт. Именно таким способом производитель выделил все достоинства данной модели.

Открыв верхнюю крышку упаковки, можно увидеть сам телефон, размещенный в черной бархатистой подложке. Под ней находятся комплектующие элементы. В этом наборе присутствует гарнитура проводного типа начального уровня. Она оснащена кнопкой управления и микрофоном. Также имеется USB-кабель, который используется для осуществления зарядки аккумулятора и подключения к ПК, ноутбуку и прочим приборам, оснащенным специальным разъемом. Все аксессуары в заводской комплектации поставляются белого цвета.

На телефон распространяется гарантия от производителя, что подтверждается наличием талона. Он заполняется консультантом точки продаж непосредственно в день приобретения. Также есть и руководство с рекомендациями.

Особенности оформления

Что касается дизайна, то Explay Blaze отзывы получает только положительные. Отличным решением стало использование сочетания двух цветов. Черный выбран для оформления лицевой панели, а белый – для задней. Однако именно в способе комбинирования кроется изюминка. Нижняя часть корпуса, которая находится под экраном, выполнена в белом цвете.

Габариты телефона сложно назвать маленькими. В высоту корпус достигает 156 мм, а в ширину – 77 мм. Такие размеры придают смартфону солидности. Толщина в 9 мм несколько портит внешний вид, но все же не является критическим недостатком. По весу (156 г) гаджет можно отнести к средней категории. Если не использовать чехлы с металлическим каркасом, то во время даже длительного разговора рука уставать не будет.

Сам корпус изготовлен из пластика. Разработчики остановили свой выбор на матовой поверхности, что является бесспорным преимуществом. Именно такое решение позволило максимально снизить уровень маркости. Даже без чехла корпус не будет собирать отпечатки пальцев. Также, как уверяет производитель, поверхность практически не поддается механическим повреждениям. Однако стоит понимать, что при сильной нагрузке мелкие царапины будут образовываться.

Что немаловажно, разработчики Explay Blaze не стали отказываться от возвышающейся рамки вокруг дисплея. Она выполняет защитную функцию. Владелец может не бояться повредить экран и класть телефон лицевой стороной на твердые поверхности.

Панель управления стандартно расположена в нижней части корпуса. Она состоит из трех клавиш сенсорного типа. Имеется подсветка, с помощью которой можно комфортно пользоваться девайсом в полной темноте. Для ее активации достаточно коснуться кнопки. Над экраном пользователь увидит уже привычные элементы. Это датчики приближения и регулировки яркости, динамик, а также объектив камеры.explay blaze прошивка

На задней панели имеется название модели и компании производителя. Сразу под надписью находится отверстие, в которое встроен динамик. В верхней части по центру красуется большой объектив основной камеры. По правую сторону от него указана информация о разрешении оптики, по левую – выведена вспышка. Стоит заметить, что объектив довольно сильно выступает за линию корпуса, что иногда может доставлять неудобства, если класть аппарат тыловой стороной за твердую поверхность. Об этом свидетельствуют отзывы.

В Explay Blaze задействованы боковые торцы. С левой стороны разработчики расположили клавишу, которая отвечает за регулировку громкости. Выполнена она в форме «качельки», использовано хромированное покрытие. Каких-либо обозначений на ней нет. С противоположной стороны находится клавиша блокировки. Также она запрограммирована под включение/выключение аппарата. Для активации режима необходимо нажать на нее и удерживать несколько секунд.

Коммуникационные порты для USB-кабеля и аудиоаппаратуры выведены на верхний торец. Микрофон находится внизу.

Слоты для SIM-карт расположены под аккумуляторной крышкой. Всего их два. Первый - стандартного размера, встроен непосредственно под объективом камеры. Слева от него находится второй, ориентированный под формат micro. Здесь же есть еще один порт. Он используется для установки карт памяти типа microSD. Находится с правой стороны от первого слота. Для замены накопителя снимать аккумулятор нет необходимости.

Экран Explay Blaze: особенности

Одним из главных преимуществ данного смартфона является размер экрана. Его диагональ равняется 5.5ʺ. Производитель позиционирует аппарат как фаблет начального уровня. Дисплей изготовлен с применением IPS-технологии. Она выступает гарантом широких углов обзора и хорошей цветопередачи. К сожалению, разрешение экрана по современным меркам уже недостаточно высокое. Оно составляет всего 960 × 540 рх. Об отношении к бюджетной категории также свидетельствует и показатель плотности пикселей. В данной модели он равняется 240 ppi. Назвать такие характеристики отличными нельзя, но ситуацию спасает достаточный запас яркости. Благодаря ему пользоваться телефоном будет комфортно как на улице, так и в темном помещении. Конечно же, под прямыми лучами солнца экран бликует, но в бюджетном сегменте практически не встречаются аппараты, оснащенные специальным покрытием.

Сенсор в Explay Blaze не получил нареканий. Владельцы отмечают быстрый и четкий отклик. Еще одним преимуществом телефона является функция мультитач. Она обеспечивает поддержку одновременных десяти касаний.

Стоит обратить внимание на датчик автоматической регулировки яркости. Замечаний к его работе нет. Смена уровня подсветки происходит плавно.

К недостаткам можно отнести отсутствие защитного покрытия. Также пользователю придется постоянно бороться с отпечатками пальцев, так как олеофобный слой разработчики использовать не стали.explay blaze отзывы

Аппаратная часть Explay Blaze

Характеристики производительности смартфона являются важным критерием при покупке аппарата. Выбор процессора был вполне ожидаемым. Чипсет MediaTek, так же как и сам телефон, относится к бюджетный устройствам. Его использует большинство производителей недорогих гаджетов.

В основе модели МТ6582М заложено четыре вычислительных модуля. Тип ядер – Cortex-A7. Рядность системы – 32 бита. Сборка чипсета осуществлена в соответствии с 28 нм технологическим процессом. Использована архитектура ARMv7. Максимальный показатель тактовой частоты составляет 1300 МГц. При снижении нагрузки он уменьшается до 598 МГц, что позволяет экономнее расходовать ресурс аккумулятора.

За графическое изображение отвечает процессор Mali-400 MP2. Он базируется на двух ядрах, которые разгоняются до 416 МГц.

Учитывая данные показатели, можно утверждать, что гаджет работает без сбоев с большинством приложений. Также он отлично справляется с многозадачностью. Одновременно можно выполнять несколько действий, например, смотреть фильм и скачивать игры, аппарат не зависает. Если во время этого поступает входящий звонок, то для переключения на него достаточно доли секунды.

Единственно, с чем смартфон не сможет работать, так это с приложениями, разработанными под 64-битную систему.explay blaze прошивка wiko slide

Память

О неплохой производительность Explay Blaze также свидетельствует объем «оперативки». Одного гигабайта вполне достаточно для обеспечения плавной работы. Все приложения функционируют без задержек. Владелец может просматривать видео в HD-качестве, а также играть в разные игры, например аркады или гонки.

Интегрированная память небольшая – всего 4 Гб. Около половины хранилища заполнено файлами операционной системы. Двух гигабайт маловато для скачивания приложений, поэтому можно использовать внешний накопитель. Как уже говорилось выше, слот для него расположен под аккумуляторной крышкой. Аппарат отлично работает с картами памяти на 32 Гб. Такой объем позволяет без ограничений скачивать фильмы, музыку и прочие приложения.

Автономность

Срок автономной работы является одним из главных критериев, на который обращает внимание большинство покупателей. Ведь каждый хочет иметь по-настоящему мобильное устройство. В модели Explay Blaze производитель установил недостаточно мощный аккумулятор. Это элемент питания съемного типа емкостью в 2350 миллиампер в час. Изготовлен с использованием литий-полимерной технологии.

Ресурса аккумулятора хватает в среднем на 1,5-2 дня. Для того чтобы рассчитывать на такой срок автономности, необходимо ограничить функциональность аппарата до 30 минут разговоров и 20 минут камеры (около 10 снимков). При подключении к интернету через Wi-Fi заряд батареи расходуется приблизительно 12 % за один час. Если же владелец использует только одну SIM-карту и эксплуатирует смартфон со средней нагрузкой, то можно рассчитывать на 3 дня работы. Во время игр данная модель не покажет фантастических результатов. Максимум, на который она способна, – до 4 часов без подзарядки. При просмотре фильмов аккумулятор полностью сядет после шести часов работы.explay blaze не работает сенсор после замены

Камера

Иметь неплохую камеру на смартфоне – однозначно преимущество. Необходимость постоянно носить с собой фотоаппарат отпадает сама собой. В бюджетном сегменте практически не встречаются гаджеты, оснащенные профессиональной оптикой. Однако это вовсе не означает, что владельцы таких девайсов полностью лишены возможности делать снимки с памятными моментами. Для этих целей в смартфоне Explay Blaze предусмотрена тыловая камера. В ее основе использован 8-мегапиксельный сенсор. Максимальный размер фотографий – 3840 × 2160 рх. Для обеспечения качественной съемки производитель установил оптическую стабилизацию, автофокус. Если в момент фотографирования недостаточно окружающего освещения, то можно включить вспышку. Ее работу контролируют через меню. Предусмотрено три режима: постоянно включена, автоматически, выключена. Для обработки фото можно использовать редактор или эффекты.

Стоит остановить внимание на двух опциях. Первая позволяет удалять из кадра любые объекты (детали), вторая – используется для создания анимационных файлов.

Также с помощью основной камеры можно записывать видео в высоком разрешении (Full HD). Частота составляет 30 кадров.

Матрица фронтальной камеры – 2 Мп. Фото получается среднего качества. Вспышки нет.

Платформа

Смартфон работает на Android 4.2.2. В настоящее время данная версия операционной системы уже устарела. Владельцы не смогут устанавливать новые приложения, однако количество тех, которые совместимы с Jelly Bean, не позволит ощущать себя ущемленным. В Explay Blaze прошивку системы уже нельзя обновить автоматически. Сейчас пользователям приходится прибегать к определенным действиям. Все необходимые файлы скачиваются с интернета, после чего устанавливаются на телефон. Важно понимать, что установку обновлений таким способом каждый совершает на свой страх и риск. Есть немало случаев, когда возникают проблемы, такие как после прошивки Explay Blaze не ловит сеть или вообще не включается. К сожалению, в последнем случае аппарат уже не подлежит ремонту. Однако, если просто стали появляться системные сбои, то скорее всего проблема в файлах прошивки. Конечно же, можно самостоятельно попробовать исправить проблему, однако рекомендуется все же обратиться к профессионалам.после прошивки explay blaze не ловит сеть

Отзывы владельцев

После изучения большого количества отзывов можно сделать определенные выводы. Смартфон, однозначно, выделяется в своей ценовой категории. Конечно, главным преимуществом стал экран и неплохие характеристики производительности. Также пользователи заметили, что сборка корпуса достаточно качественная. Щелей и зазоров нет. Задняя панель не люфтит, имеет отличное крепление.

Если сильно придираться к данной модели, то можно найти и недостатки. Однако справедливости ради заметим, что даже гаджеты премиумкласса не идеальны.

Сбои в работе сенсора

Что делать, если в Explay Blaze не работает сенсор после замены? Часто в сети появляются сообщения, в которых пользователи рассказывают о проблемах с тачскрином. Деталь приобретается в рабочем состоянии. Перед установкой ее еще раз проверяют на весу. Однако после закрепления панели сенсор на прикосновения не отвечает. В этой ситуации рекомендуется сделать следующие действия:

  1. Скачать на ПК системный файл прошивки.
  2. Подключить телефон, предварительно выключив его.
  3. Запустить программу.

Прошивка Explay-Blaze-Wiko-Slide (формат .rar) используется для сброса настроек калибровки. Если во время обновления возникают проблемы, то необходимо поменять настройки. Перед этим обязательно отключается телефон от ПК. Теперь можно переходить к изменениям. Если выбран режим Download Only, то рекомендуется установить Frimware upgrade. После этого можно опять подключить девайс и продолжить установку обновлений. В большинстве случаев это позволяет решить проблему с работоспособностью сенсора.explay blaze характеристики

Сравнение с конкурентами

Рассмотрим главных конкурентов модели Blaze.

  • Alcatel POP C9 7047D. Технические характеристики данных телефонов довольно схожи. Экран, процессор, разрешение камер идентичны. Не отличается и объем «оперативки». Смартфон Explay уступает Alcatel в емкости аккумулятора. В нем не предусмотрена "горячая замена" SIM-карт. Также к преимуществам описываемого гаджета можно отнести габариты: толщину и вес.
  • Fly IQ4601 ERA Style 2. Составил конкуренцию размером дисплея. В сравнении с Explay диагональ равняется 6ʺ. Многих потребителей подкупает два года официальной гарантии и фирменный чехол в комплекте. Но если изучить технические характеристики, то они значительно уступают оснащению Explay. Производители Fly установили 2-ядерный процессор, 512 Мб «оперативки». Разрешение экрана всего 854 × 480 рх, а основной камеры – 5 Мп.
  • Lenovo A850. При идентичном аппаратном оснащении данная модель стоит на две тысячи дороже, чем Explay Blaze. Отличие заключается только в применении фирменной оболочки, установленной поверх операционной системы, и дизайна, в котором преобладают округлые линии.